Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Голосование студентов и аспирантов

Голосование студентов и аспирантов

- Моя дочь студентка ВУЗа очной формы обучения проживает по временной регистрациии, сегодня обратилась в участковую комиссию с просьбой внести ее в список избирателей без открепительного удостоверения. Ей сказали, что сейчас вносить не будут, пусть подойдет в день выборов, внесут и проголосует. Правильно ли это?

Студенты очной формы обучения включаются в список избирателей без открепительного удостоверения только в случае, если они зарегистрированы по месту пребывания в общежитии или по месту нахождения образовательного учреждения, в список избирателей участка по месту нахождения общежития или вуза.
Срок включения в список избирателей законом не установлен, поэтому отказ во включении в список избирателей до дня голосования не соответствует закону.

- Я родился и прописан в одном городе (будем называть его "К"), а учусь и проживаю на данный момент - в другом ("П"). По месту жительства (студенческое общежитие в городе "П") есть временная регистрация. Начальство общежития заставляет нас в обязательном порядке голосовать 4 декабря на избирательном участке по месту временной регистрации т.е. в институте. 4 декабря я буду находиться в городе "К" и мне будет не удобно поехать в другой город чтобы проголосовать. Могу ли я голосовать дома ("К")? Если нет, могу ли я не голосовать? И могут ли меня за это как либо наказать (например выселить)?

Если Вы являетесь студентом очной формы обучения, в соответствии с законом Вы должны быть включены в список избирателей по месту нахождения общежития, т.е. по временной регистрации (это практически единственное исключение из общего правила - голосование по месту постоянной регистрации).  При этом Вы имеете полное право не участвовать в выборах: участие в выборах в соответствии с законом добровольное, никто не вправе принудить вас к этому, естественно, никакой ответственности за неучастие в выборах не установлено.

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Лента новостей



Точка зрения


Праймериз


Акция протеста, Алексей Навальный, Владимир Путин, Выборы губернатора, Государственная дума, Губернаторы, Единая Россия, Екатеринбург, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, КПРФ, ЛДПР, Москва, Нарушения в процессе голосования, Омск, Омская область, Оппозиция, Отставка губернатора, Отставки и назначения, Партийные кадры, Пермский край, Праймериз ЕР, Реновация, Реформа местного самоуправления, Свердловская область, Снос пятиэтажек в Москве, Справедливая Россия, Суд, ЦИК, Ярославская область

Показать все теги