Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Неосновные. Кандидаты-либералы

Неосновные. Кандидаты-либералы
 
Неосновные. Кандидаты-либералы
(19.02.2018)



Николай Пономарёв
Политолог, эксперт Центра ПРИСП


Prisp.Ru продолжает серию публикаций об избирательных кампаниях «неосновных» кандидатов в президенты РФ. На этой неделе сравним позиции "кандидатов-либералов" - Ксении Собчак и Григория Явлинского.

Ксения Собчак

Последний опрос ВЦИОМ показал, что электоральный рейтинг Ксении Собчак составил всего 1 %. Относительно общего расклада предвыборной гонки это можно оценить как успех. Позади бывшей телеведущей остались не только малоизвестные гражданам кандидаты вроде Бабурина, Титова и Сурайкина, но и многократный участник президентских выборов Григорий Явлинский. О готовности проголосовать за него заявили 0,8% респондентов.
Особенно высоким оказался рейтинг Собчак в столице: о намерении поддержать теледиву заявили 12% избирателей-москвичей, по уровню популярности она уступила лишь Владимиру Путину и Павлу Грудинину.

По упоминаемости в СМИ бывший кандидат «против всех» обошла всех конкурентов, за исключением Владимира Путина. За период с 8 по 13 февраля фамилия Собчак была обнаружена в 7 465 публикациях. В русскоязычном сегменте мессенджера Telegram она также заняла вторую позицию по упоминаемости по данным за февраль (1244 сообщений).

Проверка сведений о доходах и имуществе кандидата (как и в случае еще 3-х претендентов) выявила ошибки в поданных документах. Собчак не внесла в них информацию о вкладах на 390 тыс. руб., а также сведения о доле в 10% в ООО «Бессер». Поводом для претензий стало также отсутствие упоминаний о части доходов ее супруга.

Представители штаба Собчак выразили готовность сотрудничать с наблюдателями, принимающими участие в акции «Забастовка избирателей».
На прошедшей неделе Ксения Собчак посетила Курск и Орел. В первом случае она, помимо встреч с избирателями, успела «обозначить участие» в решении проблем местных жителей. Так, кандидат подключилась к кампании против сноса исторических зданий в центре города. Собчак посетила и местную мэрию, добиваясь у чиновников ответа о сроке открытия новой школы. В Орле экс-телеведущая возглавила визит группы жильцов аварийного дома в местную администрацию.

Представители штаба Собчак обратились в ЦИК с жалобой на демонстрацию в эфире «Первого канала» документального фильма Оливера Стоуна «Путин». Элла Памфилова фактически пошла навстречу оппозиции, рекомендовав перенести время показа фильма. Однако эта новость вскоре оказалась в тени еще более громкого инфоповода: Собчак обратилась в Верховный Суд с иском об отмене регистрации кандидата Владимира Путина.
Кандидат также выпустила очередное обращение к Рамзану Кадырову. В своем послании она подчеркнула, что Чечня остается регионом, визит в который чреват серьезными рисками для представителя оппозиции. Самого главу республики Собчак обвинила в любви к демонстрации иностранным гостям «потемкинских деревень».

Скандалом обернулась встреча Собчак с диссидентом Сергеем Ковалевым. Правозащитник сначала выразил кандидату горячую поддержку и даже заявил о готовности стать ее доверенным лицом. Когда же информация об этом появилась в СМИ, Ковалев, пусть и в весьма комплементарной форме, отказался от роли доверенного лица. Оппозиционер Алексей Навальный обвинил былую соратницу в попытке обмануть ветерана движения диссидентов. Но это не особо смутило Собчак: на волне протестного мейнстрима она даже потребовала от Роскомнадзора снять запрет на публикацию расследования ФБК в отношении Олега Дерипаски.

Кандидат не обошла вниманием и другую «хайповую» тему, потребовав расследования гибели граждан России в Сирии 7 февраля.
В соцсетях были отмечены новые вбросы информации конспирологического характера. По одной из версий, Собчак находится под контролем членов «ельцинской семьи», и ей якобы уже дана команда перейти «красную линию» в отношениях с Кремлем. Другой источник утверждает, что кандидат опосредованно контролируется действующим президентом через «группу Ростеха».

В целом следует признать, что именно Ксения Собчак является наиболее активной из всех «неосновных» кандидатов. «Подсвечивая» свое вмешательство в социальные конфликты в регионах, она сумела придать своему образу элементы номинации «борца». Благодаря этому был несколько размыт ее имидж сторонницы социал-дарвинизма (даже ее соратники не раз обвиняли Собчак в «людоедских» взглядах на устройство общества). Наряду с прочими популистскими жестами это могло бы привести к ощутимому росту ее электорального рейтинга. Однако поездка в США и попытка сделать своим доверенным лицом бывшего диссидента Ковалева демонстрируют намерение Собчак остаться скорее в пределах «либерального гетто». Это делает экс-телеведущую удобным спарринг-партнером для основных кандидатов: присутствие Собчак оживляет кампанию и, в то же время, не угрожает их позициям на электоральном поле. Впрочем, у бывшей ведущей «Дома-2» еще есть возможность изменить ситуацию в ходе теледебатов, встретившись с оппонентами на привычном для себя поле.

Григорий Явлинский

Электоральный рейтинг «яблочного» кандидата, как уже было отмечено выше, достиг отметки в 0,8%. В Москве он закономерно выше: поддержать Явлинского готовы 10% столичных избирателей. По количеству упоминаний в СМИ кандидат занял лишь 6-ю позицию, опередив лишь «малоактивных» Бабурина и Сурайкина. В русскоязычном сегменте мессенджера Telegram Явлинский за февраль удостоился 375 упоминаний (6-е место).
Проверка информации о доходах и имуществе Явлинского не выявила никаких нарушений.

В центральном штабе «Яблока» прошла встреча кандидата с координаторами волонтерских проектов партии. Было заявлено о планах привлечь к кампании 50 000 волонтеров, набранных за счет базы контактов из 270 000 человек.

Также стало известно, что штаб Явлинского готов сотрудничать с наблюдателями, подготовленными командой Алексея Навального.
Кандидат посетил с визитом Саратов и Санкт-Петербург. В первом случае политик общался преимущественно с бизнесменами и представителями «пролетариата», во втором – с выходцами из творческой интеллигенции.

Показ на «Первом канале» документального фильма «Путин» стал поводом для претензий и со стороны «Яблока». Представители партии не исключили возможность того, что будут добиваться компенсации эфирного времени для своего кандидата.

На фоне скандала, вызванного отказом Сергея Ковалева сотрудничать с Собчак, появились подозрения о причастности к произошедшему Григория Явлинского. Анонимные источники распространяют информацию о том, что кандидат от «Яблока» либо выступил в качестве провокатора, либо оказал давление на правозащитника, заставив его отказаться от поддержки Собчак.

На сегодняшний день кампанию Явлинского сложно оценить позитивно. Кандидат проявляет слабую активность. Перспективы сплочения вокруг него значимой части либерального электората весьма малы – избирателю не предлагается ни внятная мотивация, ни наполненная эмоциями символика. Преимущество Явлинского по сравнению с Собчак остается неочевидным. Нет и серьезных попыток избавиться от образа «вечного проигравшего», перестроить свой образ «самого честного» политика с расчетом на расширение электоральной базы.

Похоже, Собчак и Явлинский планируют играть на крайне близких электоральных полях. А значит, в ближайшее время напряжение между ними, их штабами и сторонниками будет только возрастать. Prisp.Ru будет следить за развитием событий.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 19.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Актуальное (точка зрения)
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/503-ponom-liberaly-1702 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей