Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Ядрово» собирает активистов: экологический протест может опустить рейтинг властей... до «мусорного»

 
«Ядрово» собирает активистов: экологический протест может опустить рейтинг властей... до «мусорного»
(4.03.2018)



Николай Пономарев, политолог

В недавнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин выразил озабоченность тем, какие серьезные масштабы приобрела «мусорная» проблема в стране. По словам главы государства, органы власти и гражданские активисты выявили около 22 тысяч незаконных свалок на территории России. В качестве первоочередной задачи президент обозначил рекультивацию полигонов в черте городов. Однако практика показывает, что зачастую источником наиболее острых конфликтов между властями и владельцами свалок служат объекты, формально находящиеся за пределами поселений.

«Ядрово»: причины конфликта



Полигон ТБО «Ядрово» отделяет от границы Волоколамска зона в 2 – 3,5 километра. Но это не мешает свалке уже в течение, как минимум, трех лет в буквальном смысле отравлять жизнь местным жителям. Полигон существует уже не один десяток лет, однако в последние годы соседство с ним стало особенно невыносимо.

Как показали проверки, проведенные Роспотребнадзором, городской прокуратурой и региональным министерством экологии и природопользования, имущество полигона не отвечает требованиям, установленным законодательством, контроль за деятельностью полигона его хозяева осуществляют с многочисленными нарушениями. Не выполняются и санитарно-эпидемиологические требования к захоронению отходов.

Информация о масштабах загрязнения существенно разнится. Превышение предельно допустимых для жилых районов норм по содержанию в воздухе хлора определяется в пределах от 5 до 30 раз, сероводорода – от 4 до 30 раз. И если данные экспертиз еще можно поставить под сомнение, то факт массовой гибели рыбы в реке Бесовка является подтвержденным – после попадания отходов с полигона в ее воды опасность возникшей ситуации не стала отрицать ни одна из заинтересованных сторон.

В 2017 году ситуацию усугубил пожар на полигоне, который не могли потушить несколько месяцев. Запах сгоревших покрышек распространялся в радиусе 10 километров от свалки (между прочим, «Ядрово» находится всего в пяти километрах от Волоколамского кремля).

Местные жители массово жалуются на приступы тошноты и головокружения, распространение аллергии и кожных заболеваний, случаи отравления грибами и ягодами, собранными неподалеку. Звучат опасения, что соседство с полигоном повлечет вспышку онкологических заболеваний. Только в 2017 году в городе прошли два протестных митинга с требованием закрыть свалку. В первом приняли участие 300 горожан, во втором – 150, что представляет собой значительную цифру для 25-тысячного Волоколамска.

Несмотря на протесты, «Ядрово» продолжает работать. Ежедневно на полигон, по разным подсчетам, заезжает от 100 до 200 КАМАЗов с мусором. Общий объем отходов, ежегодно доставляемых на свалку, достигает 200 тыс. тонн.

Полигон до сих пор не закрыт по вполне понятным причинам. С одной стороны, после экстренного закрытия полигона «Кучино» в Балашихе и прекращения работы «Кулаковского» вблизи Чехова, планы властей Подмосковья пришлось резко менять. Возник незапланированный дефицит ресурсов, который оказалось нечем компенсировать. Остроту проблемы наглядно демонстрирует волна экологических протестов, прокатившихся по Московской области и соседним регионам за последние 7 месяцев. 3 марта на улицы вышли не только жители Волоколамска: «антимусорный» митинг прошел в Наро-Фоминске, 4 марта пройдет акция протеста в Клину, а на 11 марта запланирован автопробег «рассерженных горожан» в Коломне. Закрытие какого-либо полигона в этой ситуации было бы решением по принципу «тришкиного кафтана»: перекрыть дорогу для мусоровозов на один полигон означает обеспечить еще большую нагрузку для другой свалки.

С другой стороны, конкретно в случае Волоколамска муниципальные власти материально заинтересованы в продолжении работы полигона. 25% акций ООО «Ядрово» принадлежат муниципалитету, благодаря чему часть прибыли от работы свалки поступает в распоряжение местных чиновников. А размеры сверхдоходов от использования полигона весьма велики. Только в 2017 году компания получила 44 млн. рублей прибыли. Высокая норма доходности позволяет владельцам полигона безболезненно оплачивать административные штрафы, что закономерно провоцирует вспышки агрессии со стороны местных жителей.

Позиция властей



Нельзя сказать, что региональные власти и местные чиновники никак не реагируют на протесты. В 2017 году была создана инициативная группа из числа представителей местной Общественной палаты, которая должна была заниматься контролем за состоянием полигона. Были проведены совместные проверки с исполнительными и надзорными органами. Однако кардинально исправить ситуацию общественникам так и не удалось.

Также для контроля над выходом свалочного газа был сформирован межведомственный штаб из представителей МЧС, сотрудников областного Минэкологии, региональных отделений Росприроднадзора, Роспотребнадзора и районной администрации. По предписанию Минэкологии области, администрацию свалки обязали установить систему сбора и термического обезвреживания свалочного газа.

Накануне митинга в Волоколамск приезжал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. В ходе встречи с представителями местной власти и руководством полигона была достигнута договоренность о начале подготовки к процедуре дегазации тела свалки (сам процесс, как ожидается, займет не менее полугода). Было решено создать рабочую группу и группу общественного контроля из числа местных жителей, которые будут следить за дегазацией и фильтрацией полигона. Однако, когда речь зашла о закрытии полигона, министр решительно выступил против этой инициативы. Также было подчеркнуто, что объемы мусора, завозимого в «Ядрово», сократить невозможно. В то же время министр пообещал привлечь для решения проблем местных жителей специалистов из Нидерландов, имеющих опыт решения аналогичных проблем.

Позиция протестующих



За три года, прошедшие с начала обострения ситуации на полигоне, многие местные жители потеряли надежду добиться решения вопроса «по-хорошему». Естественным следствием этого стала политизация протеста. Если в апреле 2017 года митингующие добивались отставки одного лишь главы района Евгения Гаврилова, то в октябре в резолюцию акции протеста было уже внесено требование смещения с поста губернатора Андрея Воробьева. При этом в отношении самого полигона речь шла лишь о «приведении эксплуатации… в соответствие с законодательством».

За прошедшие полгода требования протестующих успели поменяться. Теперь они добиваются немедленной приостановки деятельности «Ядрово» для закрытия и рекультивации полигона. Главу района и руководство областного Министерства экологии и природопользования, по мнению организаторов митинга, необходимо привлечь к административной ответственности за сокрытие и умышленное искажение информации о нарушениях в деятельности полигона. В отношении собственников и администрации «Ядрово» они добиваются возбуждения уголовного дела по статье 251 («Загрязнение атмосферы») и 358 («Экоцид») УК РФ. Наконец, протестующие требуют признать работу Евгения Гаврилова за 2017 год неудовлетворительной и отправить его в отставку по причине утраты доверия. Зато требование сместить главу региона участники митинга в резолюцию решили на этот раз не включать.

Реальной целью организаторов является, очевидно, привлечение внимания к проблеме полигона на федеральном уровне.

Обращает на себя внимание следующий факт: критикуя главу района, организаторы протеста акцентировали внимание на том, что он для Волоколамска «чужак»: Гаврилов не является местным уроженцем, долгие годы работал в Рузском районе (где проживает и сейчас) - и возглавил Волоколамский район лишь в 2014 году. Многие из членов его команды также ранее работали в Рузе.

Информационные ресурсы протеста



Внимание к акции протеста проявили «Эхо Москвы», «Ведомости» и «Znak.com». Съемку происходящего осуществляла группа сотрудников канала «Россия 1». Сюжет, посвященный акции протеста, вышел на канале «ОТР». Митинг стал центральной темой новостного выпуска на Yotube-канале «Навальный Live».
На местном уровне основным медиа-ресурсом протеста является интернет-портал «Ламаград» (объем аудитории - около 1,5 тыс. уникальных посетителей за сутки, свыше 5 тыс. подписчиков в соцсети ВК, 5 тыс. подписчиков в «Одноклассниках»).
Сторонники закрытия полигона также обратились к лидеру ЛДПР, что обеспечило размещение их обращения на сайте «Написать письмо Жириновскому».

Численность митингующих



По разным оценкам, количество участников митинга колебалось от двух до пяти тысяч человек, причем сами организаторы рассчитывали собрать на акцию протеста около 3 тысяч. Для сравнения, в митинге, прошедшем в апреле 2017 году, приняли участие около трехсот человек, а на акцию протеста в октябре вышли 160 местных жителей и дачников из Москвы.

Масштабы митинга позволяют сопоставить его по значимости с крупнейшими протестными акциями последних лет. Так, в митинге на проспекте Сахарова против реновации, по данным МВД, участвовали 8 тысяч человек.

В целом же можно отметить, что, хотя многие лидеры протеста (как, например, журналист и правозащитник Артем Любимов) настроены явно оппозиционно, большинству митингующих не было дела до вопросов «большой политики». Поводом выйти на площадь для них стали именно проблемы местной экологии, напрямую отражающиеся на их уровне жизни. Выступления удалось политизировать, переключив внимание недовольных на конкретных чиновников разного уровня. Однако с исчезновением первопричины протеста претензии к политикам, вероятнее всего, развеются вместе с витающим над Волоколамском смрадом.

Однако, учитывая приближающиеся выборы президента России, реакция властей на митинг приобретает особое значение. В случае, если участники акции посчитают, что их требования или интересы проигнорировали, это легко может вылиться в рост протестного голосования в регионе.

Это ставит федеральное и региональное руководство перед сложным выбором. Отказ от предложения приостановить работу полигона неизбежно обернется падением популярности власти; удовлетворение этого требования протестующих неизбежно повлечет за собой новый коллапс, но уже в другом районе. Мусоровозы, раньше разгружавшиеся в «Ядрово», никуда не исчезнут, а просто направятся на другой полигон, и на теле Подмосковья появится еще одна «экологическая язва».

«Ядрово» собирает активистов: экологический протест может опустить рейтинг властей... до «мусорного»
2018РегиональныеМосковская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 4.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Актуальное (точка зрения), Общественные акции, Московская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/vn_exclusive/109041-politicheskiy-musor-miting-protiv-poligona-yadrovo-sobral-do-5000-uchastnikov.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей