Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Молчание Явлинского. Агрессивность Собчак позволит ей откусить часть "яблочного" электората

Молчание Явлинского. Агрессивность Собчак позволит ей откусить часть "яблочного" электората
 
Молчание Явлинского. Агрессивность Собчак позволит ей откусить часть "яблочного" электората
(1.03.2018)



Николай Пономарев, политолог

Дебаты на канале «Россия 1» запомнились зрителям в первую очередь благодаря «обмену любезностями» между Владимиром Жириновским и Ксенией Собчак. У многих зрителей наверняка возникло чувство дежавю: произошедшее во многом повторило стычку между Борисом Немцовым и лидером ЛДПР в эфире программы «Один в один» в 1995 г. Однако в общем контексте дебатов этот скандал имел минимальное значение.

Оценивая общий ход программы, можно выявить несколько тенденций. За исключением Ксении Собчак, Павла Грудинина и Григория Явлинского, никто из присутствовавших не позволил себе жесткой критики в адрес действующей власти. И лишь в случае Собчак претензии были адресными: бывшая телеведущая обозначила в качестве «виновника всех бед» Владимира Путина. При это Борис Титов и вовсе дал высочайшую оценку проведенной военной реформе. Прочие выступающие если и осуждали текущую политику, то обязательно подчеркивали, что их претензии адресованы «пятой колонне», «неолибералам» и т.д. При этом в качестве агентов этих «темных сил» критики чаще всего позиционировали своих конкурентов из оппозиционного лагеря (такого рода обвинения прозвучали в адрес Ксении Собчак, Григория Явлинского, Павла Грудинина и Бориса Титова).

Большинство кандидатов фактически уклонились от обсуждения предложенной темы. Львиная часть времени, свободная от обмена оскорблениями и претензиями, ушла скорее на презентацию социально-экономических программ и оценки международной обстановки, проблемы обеспечения обороноспособности использовались лишь как «подводка» к их презентации.

Кандидаты, ориентирующиеся на одни и те же электоральные группы, активно подчеркивали свои достоинства по сравнению с конкурентами. Выступления Максима Сурайкина, Сергея Бабурина и Владимира Жириновского носили откровенно популистский характер, их отличали высокая эмоциональность и символичность. Ксения Собчак в своем выступлении активно «обрабатывала» сразу две группы либеральной оппозиции. С одной стороны, она обратилась к теме «европейской судьбы России» и начала обвинять оппонентов в приверженности сталинизму, перехватив эти темы из репертуара представителей «Яблока». С другой стороны, для привлечения радикальных оппозиционеров, еще не определившихся с отношением к идее «забастовки избирателей», Собчак запаслась распечатками расследования ФБК в отношении Сергея Шойгу. В целом можно отметить, что решительность и агрессивность Собчак (на фоне интеллигентного молчания Явлинского, игнорировавшего даже обвинения в слабоумии), будучи грамотно поданными электорату, могут способствовать ее экспансии на электоральное поле кандидата от «Яблока» (наряду с эффектом новизны и широкой репрезентацией в медиа).

Длительное время никто из кандидатов не желал затрагивать крайне болезненную тему доли расходов на оборону в бюджете, понимая, что тем самым оттолкнет от себя как избирателей-военнослужащих, так и «патриотически настроенный» электорат. В результате обратиться к этому вопросу решился лишь Григорий Явлинский, ожидаемо подвергнутый затем обструкции.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 1.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Программы и программные заявления, Актуальное (точка зрения)
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей