Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » На левом фронте без перемен

На левом фронте без перемен
 
На левом фронте без перемен
(26.02.2018)



НИКОЛАЙ ПОНОМАРЕВ

Prisp.Ru продолжает серию публикаций об избирательных кампаниях «неосновных» кандидатов в президенты РФ. На этой неделе выпуск посвящен кандидатам, выступающим на левом политическом фланге.

Сергей Бабурин

Согласно данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг Бабурина достиг планки в 0,4%. Опрос ФОМа показал, что кандидату готовы отдать свои голоса 0,4% респондентов.

Из 7,6 миллионов рублей, перечисленных в его избирательный фонд, Бабурин потратил 6,6 миллионов.

Бабурин посетил с визитом Омск, Ростов-на Дону и Волгоград. Во время визита в Волгоград было решено отказаться от проведения пресс-конференции, митинга или встреч с избирателями. Местные журналисты настаивают на том, что это стало следствием компромисса между кандидатом и областным руководством: якобы в обмен на отказ от проведения массовых акций визит Бабурина в Волгоград был включен в протокол официальных мероприятий, посвященных Дню защитника отечества.

Кандидат также выступил с лекцией перед студентами Московского гуманитарного университета.

Максим Сурайкин

Опрос ВЦИОМ показал, что электоральный рейтинг лидера «Коммунистов России» равен 0,1%. Согласно результатам опроса ФОМ, отдать свой голос Сурайкину готовы 0,2% респондентов.

Всего на ведение кампании Максим Сурайкин успел потратить 1,1 из 1,2 миллионов рублей своего избирательного фонда.

Кандидат посетил с визитом Барнаул, Киров и Великий Новгород.

В Орле был зафиксирован факт распространения незаконных агитматериалов – газеты «Комсомол России». Лишенное выходных данных издание содержало материалы, ориентировавшие избирателей в пользу Максима Суракина и против Павла Грудинина.

Заявление кандидата о том, что он в случае победы на выборах с радостью включил бы в состав кабинета министров Путина, Лаврова и Шойгу, продемонстрировало, что Сурайкин остается в первую очередь «антигрудининским спойлером». Для кандидата, позиционирующего себя в качестве «сталинского коммуниста», представители КПРФ, безусловно, должны являться «оппортунистами» и «предателями левого движения». Но представители действующей власти в этой системе координат и вовсе должны рассматриваться в качестве «классовых врагов». И жесткая риторика Сурайкина по отношению к кандидату от КПРФ на фоне подчеркнутой лояльности главе государства говорит об одном. Что глава «Коммунистов России» преследует цель отобрать часть голосов у Грудинина, в то же время не ограничивая влияние основного кандидата на «патриотический» электорат и «умеренных левых».

Павел Грудинин

По данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг кандидата от КПРФ составляет 7,5%. Исследование ФОМ показало, что за Грудинина готовы проголосовать 6,3% опрошенных.

По информации digital-агентства «Интериум», Грудинин остается лидером по количеству упоминаний в соцсетях среди оппозиционных кандидатов. Удельная доля записей, в которых указано его имя, составляет 43% от сообщений в соцсетях, в которых упоминаются оппозиционные кандидаты. Но именно в адрес кандидата от КПРФ направлено больше всего негатива: разница между количеством позитивных и негативных сообщений достигает 51%.

По данным ЦИК, за время, прошедшее с момента старта кампании, Грудинин успел израсходовать 150 из 170 миллионов рублей, перечисленных в его избирательный фонд.

Кандидат от КПРФ посетил с визитом одно из подмосковных предприятий – завод – «Титан» (Фрязино). Также он принял участие в прошедшем в Москве II Всероссийском съезде обманутых дольщиков. У входа на съезд прошла акция протеста «обманутых пайщиков». Участников было немного (около 20 человек), но им едва не удалось сорвать съезд дольщиков.

Члены ЦИК РФ большинством голосов (11 «за» и 1 «против») отказались удовлетворить жалобу кандидата на освещение его участия в избирательной кампании. Попытки сторонников Грудинина провести «пикет против телепровокаций» закончились задержаниями.

Суд не удовлетворил иски пайщиков Совхоза имени Ленина к Павлу Грудинину. Однако истцы намерены обжаловать решение суда.

Ударом по репутации Грудинина стала публикация о наличии у его сына недвижимости в Латвии. В процессе обсуждения этой новости даже были озвучены предположения о том, что зарубежные активы могут стать рычагом давления на Грудинина со стороны западных спецслужб. О том, что такие риски якобы имеют место, заявили член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко и бывший сотрудник Первого главного управления КГБ Михаил Любимов.

В СМИ появилась информация о том, что Павел Грудинин якобы вступил в КПРФ. Впоследствии выяснилось, что он только лишь был награжден юбилейной медалью к столетию Красной армии. Пост о вступлении в партию, впрочем, некоторое время был размещен даже на официальном сайте КПРФ.

Александр Невзоров попытался убедить слушателей «Эха Москвы», что кандидат от КПРФ является «креатурой Кремля», указав в качестве инициатора его выдвижения Вячеслава Володина. Впрочем, журналист подчеркивает, что, по его мнению, кандидат все больше выходит из-под контроля кураторов.

Сам Грудинин выступил в эфире передачи «Открытая студия» (интернет-издание «Свободная пресса»), дал интервью каналу «Дождь» и русской службе «Би-би-си».

Во время посещения кандидатом завода «Титан» на предприятие не были допущены съемочную группу интернет-издания «Лайф». Этот шаг был вполне ожидаемым - «Лайф» является основным источником распространения негатива о Грудинине в Интернете.

Резонанс вызвало также высказывание, в котором кандидат сравнил Дмитрия Медведева с дьяволом. (Оно прозвучало в ходе ответа на вопрос, как бы Грудинин отреагировал на предложение поработать в правительстве).

Публичная поддержка Грудининым идеи ликвидировать мораторий на применение смертной казни спровоцировала ответное выступление Ксении Собчак.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев отказался от статуса доверенного лица кандидата. По словам оппозиционера, это решение связано с разочарованием в кампании Грудинина.

Представителям нескольких торговых центров в Москве были направлены анонимные электронные письма с требованием заплатить 2 тысячи долларов, якобы составленные сотрудниками штаба Павла Грудинина.

Активисты движения «Гражданский патруль» выступили с заявлением о том, что в Екатеринбурге ими якобы были выявлены 13 нелегальных билбордов с агитацией Павла Грудинина.

Скандал, связанный с именем Грудинина, произошел в одной из школ Верхней Пышмы (Свердловская область). Местная жительница обратилась к депутату областного заксобрания Александру Ивачеву с жалобой на инцидент, произошедший с ее дочерью. На конкурсе «Я рисую выборы, я делаю свой выбор» девочка нарисовала портрет Грудинина, за что педагоги обвинили ее в незаконной агитации.

В Челябинской области представители ЛДПР обратились в облизбирком с жалобой на публикацию в соцсетях видеоролика, в котором девочка в пионерском галстуке зачитывает стихотворение об успехах Павла Грудинина. В итоге запись была расценена комиссией как незаконный агитационный материал.

Новосибирские активисты потребовали от мэра Анатолия Локтя лишить Грудинина памятного знака «За труд на благо города».

В СМИ появилась информация о том, что накануне визита владимирского губернатора Светланы Орловой в город Вязники были якобы убраны баннеры с агитплакатами Павла Грудинина.

Имели место эпизоды, связанные с реальной критикой Грудинина со стороны представителей КПРФ «на местах». Так, именно на этом основании из партии был исключен депутат Брянской областной думы Сергей Антошин.

В социальных сетях начали распространяться заявления от лица кандидата, содержащие декларацию намерения «нанять черных пиарщиков».

23 февраля Грудинин принял участие в коммунистическом митинге. Митинг нельзя было назвать многочисленным, а речь Грудинина - оригинальной. Во многих СМИ сразу же появились обвинения в использовании митинга в качестве незаконного средства предвыборной агитации.

На этой неделе особенно широко обсуждалось отношение Грудинина к Сталину и его формам управления. Многие эксперты негативно оценили то, что кандидат от КПРФ позиционирует себя в качестве сталиниста, поскольку это лишило Грудинина возможности осуществить «склеивание» разновекторных протестных групп вокруг своей фигуры. С этим замечанием можно согласиться. Но у Грудинина имеются и извиняющие обстоятельства: тема Сталина была во многом навязана кандидату, и критика в адрес «вождя народов» могла дорого стоить главе совхоза имени Ленина. Это оттолкнуло бы от Грудинина немалую часть избирателей КПРФ и ограничило потенциал влияния на иные электоральные ниши. Ведь, как показало исследование ВЦИОМ, 62% россиян поддерживают идею размещения в публичных местах мемориальных объектов, повествующих об успехах «лучшего друга пионеров».
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 26.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Актуальное (точка зрения)
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/509-ponom-levye-2302 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей