Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Подкуп / подвоз избирателей

Подкуп / подвоз избирателей

- По пути на избирательный участок я встретил человека, который предложил денежное вознаграждение за то, что я проголосую за одного из кандидатов (за одну из партий). Законно ли это?

  Действия человека, сделавшего Вам такое предложение, квалифицируются как подкуп избирателей. Это не только запрещено законом, но и влечет административную, а в ряде случаев – уголовную ответственность. В связи с этим, Вам необходимо обратиться к сотруднику органов внутренних дел либо к председателю УИК, описав сложившуюся ситуацию, а при необходимости – подать письменное заявление в органы внутренних дел.

 

 

- Я стал свидетелем подкупа избирателя. Нужно ли обратиться в милицию? Стоит ли сразу звонить в ЦИК?

Подкуп избирателей является правонарушением. В связи с этим Вам необходимо обратиться в органы внутренних дел с максимально подробным описанием увиденной ситуации и участвующих в ней лиц (чем более подробно Вы опишите, тем больше вероятность того, что Ваша информация будет проверена и виновные будут привлечены к ответственности). Кроме того, Вы можете обратиться с заявлением в избирательную комиссию.

 

- На мой участок подвозили людей. Должен ли я куда-то об этом сообщить?

Подвоз избирателей является нарушением закона только в том случае, если он осуществляется кандидатами, политическим партиям, их доверенными лицами, уполномоченными представителями, организациям, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления или органов контроля которых являются указанные лица и организации, а также иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций. В остальных случаях подвоз избирателей для участия в голосовании нарушением не является. В частности, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, не связанные с кандидатами, вправе осуществлять эту деятельность. Однако, в случае, если Вы не уверены в том, кто осуществляет подвоз избирателей, Вы вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о проведении проверки и сообщить в участковую избирательную комиссию о возможном нарушении закона.

 

- Законно ли, если голосовать зовут взамен на подарки, бесплатные билеты на концерт, скидку на продукты, которыми торгуют рядом с местом для голосования?

Законно исключительно в случае, если эти подарки, бесплатные билеты и скидки предоставляет не кандидат, политическая партия и организации, учрежденные ими, либо иные лица по их поручению, а также если получение указанных материальных благ не связано с волеизъявлением избирателей (т.е. не предоставляются при условии голосования за или против определенного кандидата, списка кандидатов). В случае, если указанные условия не соблюдаются, такие действия могут быть квалифицированы как подкуп избирателей.

 

 

- В день голосования мне и моим друзьям предложили выехать в соседнюю территорию и проголосовать по открепительному удостоверению. Является ли это законным?
Безусловно голосование по открепительным удостоверениям является законной процедурой, но вот выезд на другую территорию только для голосования безусловно является махинацией с результатами. Дело в том, что для представителей региональных групп на партийных выборах важно абсолютное количество голосов на округе и им выгодно вывозить своих избирателей с соседних территорий для голосования на своей территории. При получении открепительного удостоверения избирательная комиссия вправе проверить достаточность основания вами, заявленного в качестве предлога, для получения открепительного удостоверения. Комиссия вправе отказать вам в выдаче открепительного удостоверения, если вы не укажете уважительную причину отсутствия в день голосования.

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Лента новостей

Председатель Избиркома НАО доложил губернатору о подготовке к выборам
Председатель Избиркома НАО доложил губернатору о подготовке к выборам
(Администрация Ненецкого Автономного Округа, Вчера, 22:05)


Точка зрения


Праймериз


КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК
Акция протеста, Алексей Навальный, Бурятия, Владимир Путин, Выборы губернатора, Выборы мэра, Выборы президента, Выдвижение кандидатов, Губернаторы, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутская область, КПРФ, ЛДПР, Москва, Муниципальный фильтр, Омск, Омская область, Оппозиция, Отставка губернатора, Отставки и назначения, Партийные кадры, Пермский край, Праймериз ЕР, Свердловская область, Справедливая Россия, Суд, ЦИК, Ярославская область

Показать все теги