Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное
Фото с сайта:
lamagrad.net
Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное
(5.03.2018)



Николай Пономарев,
политолог

Прошедший 3 марта в Волоколамске митинг за закрытие полигона ТБО «Ядрово» еще до своего начала попал в федеральную медиа-повестку. Повышенное внимание к этому событию было вполне оправданно: по разным оценкам, в акции протеста приняли участие от 2 до 5 тыс. человек. Причем речь фактически идет о продолжении целой серии экологических митингов, прокатившейся в последние месяцы по Подмосковью. Так, 11 февраля в Коломне против строительства мусоросжигательного завода протестовали свыше 2,5 тыс. граждан.

Обратили внимание на мусорную проблему Волоколамска федеральные политики. А именно, учредитель ФБК Алексей Навальный известил своих сторонников, что участники акции протеста намерены бойкотировать выборы президента, планируют перекрывать дороги, а само мероприятие является классическим оппозиционным митингом.

Однако с этими утверждениями сложно согласиться.

Во-первых, многие выступающие (включая доверенное лицо Павла Грудинина и местных активистов) призвали присутствующих проявить активную гражданскую позицию и прийти на избирательные участки, продемонстрировав свое отношение к политике властей через голосование.

Во-вторых, один из основных организаторов митинга, журналист Артем Любимов выразил недовольство попытками включить в повестку мероприятия вопрос об участии в выборах президента.

В-третьих, призыв перекрывать автомагистрали бросил бывший глава Волоколамского района Николай Кураленко. При этом прочие организаторы эту идею не поддержали. Комментируя выступления Кураленко, Артем Любимов подчеркнул, что перекрыть дорогу означало бы нарушить закон (чего организаторы допускать не намерены), параллельно указав, что лидеры протеста намерены направить коллективный иск с требованием закрыть полигон в городской суд.

Наконец, нужно понимать, что критика в адрес представителей власти не носила глобального характера. Собравшиеся жестко осуждали действия главы района Евгения Гаврилова и губернатора Андрея Воробьева. Однако митинг не был «антипутинским». Косвенно ответственность за сложившуюся ситуацию на президента возложил экс-глава района Кураленко («он назначил Воробьева»). Но в то же время глава Волоколамска Петр Лазарев в ходе своего выступления именовал Путина не иначе как «наш президент», что не вызвало отрицательной реакции со стороны собравшихся. О многом говорит и другая фраза Лазарева: по словам главы, он якобы спросил у руководителя регионального Минэкологии Александра Когана, почему тот действует вразрез с линией президента? И эти слова Лазарева не были встречены негативно.

Митинг в Волоколамске: Алексей Навальный выдает желаемое за действительное

Подробнее на эту тему - «Ядрово» собирает активистов: экологический протест может опустить рейтинг властей... до «мусорного»
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 5.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Общественные акции, Московская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей