Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

Бег с муниципальными барьерами
 
Бег с муниципальными барьерами
(20.04.2017)
«В действующей форме институт муниципальных барьеров ограничивает избирательные права граждан, закрепленные в Конституции РФ», - так считает глава постоянной комиссии СПЧ по избирательному праву Илья Шаблинский. На предстоящей встрече членов СПЧ с куратором внутриполитического блока Кремля Сергеем Кириенко Шаблинский намерен поднять вопрос отмены муниципального фильтра. Ранее лидеры парламентской оппозиции согласовали совместное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах.

В регионах также наметилась тенденция требовать если не отмены фильтра для кандидатов, то его снижения. Так, депутаты в Петербурге планируют снизить муниципальный фильтр на выборах губернатора до допустимого федеральным законодательством минимума в -5%; а в Ярославле по инициативе врио губернатора Дмитрия Миронова облдума уже приняла в первом чтении поправки о снижении фильтра с 8% до 5%..

На фоне общей тенденции особенно выделяется Севастополь: там, напротив, принят самый жесткий вариант. «Чтобы получить право бороться за пост, претендент должен заручиться поддержкой 10% депутатов муниципальных образований, которые представляют не менее ¾ округов.»

2016РегиональныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:

И это правильно, фильтр нужно убирать. Единственная роль, которую он выполняет успешно - это фильтрация неугодных кандидатов в интересах действующего главы региона. Муниципальный фильтр не имеет ничего общего с легитимностью и конкурентностью выборов! Весьма радует, что намечается тенденция к принятию верного решения. Только вот Севастополь идет как-то не в ногу со временем.
Бег с муниципальными барьерами Александр Точёнов, президент Центра ПРИСП



Дата: 20.04.2017 Рубрики: Комментарий дня
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Новость

Лента новостей