Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Медиакарма для иностранного агента. Александр Малькевич комментирует решение омского суда по делу Басова

Медиакарма для иностранного агента. Александр Малькевич комментирует решение омского суда по делу Басова
 
Медиакарма для иностранного агента. Александр Малькевич комментирует решение омского суда по делу Басова
(14.06.2017)



8 июня в Омске прошло второе заседание по иску главы регионального отделения партии «Парнас» Игоря Басова к областному 12-му каналу и его генеральному директору Александру Малькевичу. Поводом для иска стали слова Малькевича, произнесенные во время передачи «Кандидат», в адрес оппозиционера: «Игорь Геннадьевич, давайте говорить начистоту, вы, поскольку все равно иностранный агент, отстаивать интересы города тоже хотите?» В результате судебного разбирательства свои 6 миллионов рублей за обидное название Басов не получил – он обещает пойти за ними в омский областной суд. А то и выше.

Зато сохранивший при себе 6 миллионов (Басов требовал 5 миллионов с канала и один – лично с автора программы) Александр Малькевич остался судом доволен и удивился тому, что оппозиция, которая должна, казалось бы, ратовать за свободу слова, пыталась воспрепятствовать профессиональной деятельности журналиста. Об этом он и рассказал «Выбору народа»:

- В Омской области сложилась крайне свободная атмосфера в сфере СМИ – различных медиа полно, журналисты пишут, что хотят. Свобода слова и высказываний, демократия таковы, что представитель такой партии, как ПАРНАС, может подать в суд на государственный канал. Тем удивительнее попытки именно со стороны оппозиции ограничить журналиста в его праве задавать вопросы, которые интересуют общество. Но справедливость восторжествовала, суд вынес решение, изучив все нюансы. Кстати, некоторые омские СМИ обратили внимание на показательный факт – истец принес в суд прошлогодний избирательный плакат (он выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы), и на этом плакате было указано, что кандидат предоставил недостоверные сведения о доходах и имуществе, скрыл свои доходы за прошлый год в размере семи тысяч девятисот рублей; то есть кандидат в депутаты Госдумы, ведущий общественную, политическую деятельность, живет на восемь тысяч рублей в год, и даже этот факт пытается скрыть. На мой взгляд, любой журналист, хоть чуть-чуть интересующийся политической жизнью, должен был задаться вопросом, на какие такие деньги существует этот политик и организация, которую он возглавляет. Кстати, на днях СМИ сообщали о том, что в Совете Федерации думают о необходимости расширения термина «иностранный агент» - вот и я в том выпуске программы хотел акцентировать тему финансирования и пытался добиться от человека, который называет себя политиком, ответа на вопрос, кто финансово помогает ему вести политическую деятельность на территории Омского региона. И вопрос по сути остался без ответа – в суде Басов уклонялся от ответа, говорил, что ему помогают жена и дети. Но это же несерьезно. Вопрос о прозрачности финансирования отделения его партии в Омской области остался.

Что касается «иностранного агента», каждый вкладывает свой смысл в эти слова. Басов в суде говорил о том, что он не шпион в пользу иностранного государства, а я обращал внимание на то, что «иностранный агент» - это устоявшийся термин, который связан с возможным получением финансирования из нероссийских источников, и вопрос был не в том, чтобы назвать оппозиционера шпионом, а в том, чтобы прояснить источники его финансирования. В итоге оппонент не смог объяснить, на какие деньги он вел в прошлом году свою общественную и политическую деятельность, зато упрекал меня как ведущего программы в намеренной компрометации, как будто вся программа только этому и была посвящена. А между тем у нас на государственном канале очень открытая, либеральная информационная политика; в программах участвуют представители самых разных партий, от правых до левых, это свободная трибуна – можно приходить, отстаивать свои взгляды, высказывать любое мнение.

Думаю, Басов сделал большую имиджевую ошибку: ради того, чтобы «прогреметь», привлечь к себе внимание, он испортил «медиакарму» и себе, и другим подобным политикам; теперь любой здравомыслящий редактор сто раз подумает, надо ли звать в эфир таких скандальных персонажей. И не надо теперь кричать: «Цензура, черные списки, стоп-листы, нас не зовут в государственные СМИ»,- если бы не этот суд, Басов мог бы и дальше выступать на нашем телеканале, ведь у него, как у общественника, могут быть какие-то дельные мысли о развитии города и региона.

- Вы упомянули о предложении Совета Федерации ужесточить законодательство в отношении НКО: в иностранные агенты теперь могут попасть некоммерческие организации, которые финансируются российскими гражданами, получавшими деньги из-за рубежа. Как Вы относитесь к такому широкому пониманию «иностранного агента»? Получается, что практически любую НКО можно будет объявить иноагентом, в конце концов родственники за границей есть у многих. Это с одной стороны. С другой стороны – у нас одна известная компания, «национальное достояние», напрямую финансирует одну известную оппозиционную радиостанцию, - и еще очень большой вопрос, кто влияет на умы людей больше: иностранные агенты или эта радиостанция.

- Безусловно, эту проблему надо изучать очень серьезно, чтобы не было перекосов, и здесь вопрос про радиостанцию совершенно правильный. Не хватает стройности и последовательности; действительно, вопросы, связанные с финансированием НКО (и не только НКО), надо приводить к единой системе, единой шкале, и в крайности впадать не надо. Но я хотел бы акцентировать внимание на том, что государству нужно заниматься разъяснительной деятельностью и PR-продвижением полезных государственных инициатив, здесь со стороны государства есть большие недоработки. Например, как член Общественной палаты России я сталкиваюсь с тем, что многие хорошие проекты в регионах поддерживаются президентскими грантами, но страна об этих примерах не знает, нет примеров продвижения таких позитивных практик. То же самое применимо и к теме регулирования НКО: мы не рассказываем о том, что во многих странах мира существуют жесточайшие законы, которые не позволяют никаким заграничным структурам заниматься общественной, и тем более политической, деятельностью на своей территории, и это правильно. А нам пора понять, что в благие начинания и пожелания со стороны верится с трудом: настоящая демократия не строится на иностранные гранты.

Медиакарма для иностранного агента. Александр Малькевич комментирует решение омского суда по делу Басова
2017РегиональныеОмская область



Дата: 14.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Дела судебные, Актуальное (точка зрения), Омская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей