Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » И двадцати тысяч мало. Мэрия Москвы реализует программу реновации, невзирая ни на какие митинги.

И двадцати тысяч мало.   Мэрия Москвы реализует программу реновации, невзирая ни на какие митинги.
 
И двадцати тысяч мало. Мэрия Москвы реализует программу реновации, невзирая ни на какие митинги.
(16.05.2017)



Денис Ширяев
политолог, эксперт Центра ПРИСП


Большой митинг, собравший по подсчетам независимого сообщества «Белый счетчик» 20,2 тысячи человек, стал ответом москвичей на политику московских властей в вопросе реновации. Однако Сергею Собянину этого мало.

Московские власти напрашиваются на реновацию московской власти

Иллюзии относительно того, что мэрия пойдет на уступки, услышит требования москвичей, пропали быстрее, чем прогнозировали самые большие скептики. Слова Сергея Собянина о том, что он внимательно отнесется к требованиям митингующих, на фоне открытия раньше заявленного срока голосования в «Активном гражданине» воспринимаются скорее, наоборот, как продолжение начатого курса мэрии, несмотря на протесты. Статья в «Вечерней Москве» под заголовком «35 тысяч человек вышли на митинги в поддержку реновации», иллюстрированная фотографией с митинга против нее, рапорты первого дня работы «Активного гражданина» о том, что ни одного заявления против реновации в 60 районах Москвы не поступало, телевизионные сюжеты, профессиональная армия «бабушек», отправленная во дворы агитировать за программу реновации – все это говорит о том, что мэрия спокойно реализует задуманное, грамотно используя все имеющиеся в ее распоряжении инструменты для достижения своих целей. Без скандалов и интриг, строго по заданному плану. Люди работают.

Совершенно другая ситуация складывается в лагере противников программы реновации. Митинг как высшая точка противостояния прошел. Настал момент перехода борьбы из социальных сетей в реальное поле. Но ни у кого нет четкого понимания того, что делать дальше, нет плана. Большинство экспертов, которые были приглашены выступить на митинге, не только не смогли зажечь народ, но и не готовы взвалить на себя ношу полевой деятельности. Может, надо было позвать, в том числе, и профессиональных политиков, умеющих и знающих, какими методами бороться за права граждан?!

В условиях информационной блокады необходимо искать разные каналы, с помощью которых возможно доносить до москвичей всю информацию о реновации. Под программу реновации попало намного больше 20 тысяч человек. Как с ними ведется работа по информированию о минусах программы, обеспечению их материалами для борьбы за свои права и т.п.? На митинге, к примеру, совсем не было молодежи. Кто-то занимается донесением до всех социальных групп москвичей точки зрения противников реновации и информационным сопровождением их деятельности?

Отсутствует единый аналитический центр, который бы занимался мониторингом и анализом ситуации, выдавал бы юридические, архитектурные и др. заключения, статистическую информацию, проверял бы дома, попавшие под снос (действительно ли их надо сносить), аккумулировал бы базы данных. Если власти не готовы назвать критерии отбора домов под снос, необходимо самим предложить эти критерии. Затем на основании этих критериев было бы полезно составить свой список домов, которые необходимо сносить, и предоставить его властям. О каком диалоге между властью и москвичами в вопросе реновации может идти речь, если последние могут только требовать отменить весь законопроект? Отменить его пока что не получается, поэтому предложите свои поправки, дайте свои заключения.

Большая пропасть в вопросе работы с людьми. Такая работа централизованно не ведется. Отсутствует круглосуточная горячая линия. Есть активные районы, где вся реальная деятельность держится на местных активистах, а есть районы, где готовы только «поговорить». Подать тысячу исков в суды и заявлений в прокуратуру – вот это работа с людьми. Алгоритм, при котором мы пришлем ссылки на все бумаги, а вы там, на местах сами распечатайте, развесьте, проведите собрание и боритесь, не будет эффективно действовать. С людьми необходимо работать, привозить им материалы, помогать им в организации, выстраивать отношения, вместе ходить собирать подписи, расклеивать объявление, помогать формировать команды на местах, учить их и т.д.
Зато уже слышны призывы на волне протеста и фейсбучной борьбы идти в муниципальные депутаты. Хочу спросить у таких экспертов, видели ли они, кто пришел на митинг?! Москвичи, пришедшие на него, в большинстве своем негативно-безразличны к политике и выборам. Лучше помогите им решить вопросы с защитой их собственности.

Был ли 20-тысячный митинг пиком борьбы или нет, теперь будет зависеть от того, какие поправки будут внесены ко второму чтению законопроекта, и сколько домов из 4,5 тысяч не согласятся с данными по голосованию.

Пока же ситуация выглядит таким образом, что права вице-мэр Анастасия Ракова, которая заявила о том, что «Москва – это большая деревня: как только в любом районе появляются два-три оппозиционных депутата, крик о проблемах слышен на всю Москву, и это сразу приобретает городской масштаб».
2017РегиональныеМосква



Дата: 16.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Операция "Реновация", Точка зрения, Общественные акции, Москва
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/324-i-dvadcati-tysyach-malo Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)