Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Александр Брод: К программе реновации московских пятиэтажек необходимо привлечь Общественную палату и правозащитников

Александр Брод: К программе реновации московских пятиэтажек необходимо привлечь Общественную палату и правозащитников
 
Александр Брод: К программе реновации московских пятиэтажек необходимо привлечь Общественную палату и правозащитников
(28.04.2017)



Проект реновации московских пятиэтажек был одобрен президентом Владимиром Путиным на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным – и с этого момента снос "хрущёвок" стал, пожалуй, самой обсуждаемой темой в московских СМИ. Неудивительно: программа коснется более полутора миллионов человек. Станет ли этот социальный проект политической проблемой? На вопросы «Выбора народа» отвечает член президентского Совета по правам человека (СПЧ), сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

ВН: Реновация пятиэтажного жилья в Москве затронет огромное количество людей, потребует гигантских вложений. Случайно ли такой масштабный проект начинается в преддверии выборов – президентских и мэра Москвы в 2018 году? Или программа реновации диктуется исключительно логикой развития города и не стоит в ней искать политику?

А.Брод: Я думаю, мэрия Москвы объединила два момента – и назревшую необходимость (напомню, при Лужкове уже начиналась эта программа, потом была приостановлена), и стремление получить дополнительные очки в предвыборный период. Но, поскольку тема сложная, а у общества есть недоверие к власти, инициаторы проекта сразу же столкнулись с проблемами: у людей возникло очень много вопросов относительно механизмов этой программы, появились опасения, что будет предоставлено неравноценное жилье, что жителям придется нести дополнительные затраты. И сейчас мэрия в срочном порядке вынуждена принимать меры для снижения этой напряженности.

ВН: Если рассматривать программу сноса пятиэтажек именно с точки зрения выборов – на какие выборы она окажет большее влияние, президентские или мэрские, которые должны состояться осенью 2018 года?

А.Брод: Президентские выборы уже не за горами, они широко обсуждаются, появляются прогнозы относительно их возможных участников, а кое-кто успел заявить о своих амбициях – таким образом, президентские выборы уже затмевают предстоящие осенью выборы в регионах (10 сентября пройдут выборы глав нескольких субъектов, выборы в законодательные органы власти субъектов, муниципальные выборы). Возможно, инициаторы программы и рассчитывали прежде всего на ее эффект в подготовке и проведении президентских выборов.

ВН: То есть предполагалось, что планы московских властей по реновации пятиэтажек позитивно повлияют на президентский рейтинг? Между прочим, Москва была единственным регионом, где на прошлых выборах Владимир Путин набрал меньше 50%.

А.Брод: Сама по себе идея-то благая – речь идет об улучшении жилищных условий сотен тысяч граждан. Все знают, что изначально «хрущёвки» планировались как временное жилье, максимум на 25 лет. Хрущев и тогдашняя исполнительная власть ставили задачу переселить людей из подвалов и бараков, и такое жилье было действительно роскошью – своя ванная, туалет, отдельная кухня. Но потом оказалось, что ничего нет более постоянного, чем временное; люди осели в этих тесных «хрущёвках» на сорок с лишним лет. Конечно, проблема назрела, и людей надо отселять.

Однако московские власти недостаточно подготовились к этой программе, но сразу поставили ее перед президентом. Я думаю, нужно было сначала провести серьезную разъяснительную работу среди населения, а не организовывать, как сейчас, в спешном порядке встречи жителей с префектами и главами управ. К сожалению, московские власти побежали впереди паровоза, недостаточно подготовились. Если же вся эта программа будет проведена грамотно, без осложнений, так, как она заявляется, это будет благо.

Однако возникает еще один вопрос: почему московские власти не озаботились переселением из ветхого и аварийного жилья, которое также существует на территории Москвы и Новой Москвы. Я считаю, стоило бы объединить эти две программы – расселять не только «хрущёвки», но и ветхое аварийное жилье.

ВН: Как Вы оцениваете, насколько серьезны политические риски в процессе решения проблемы пятиэтажек?

А.Брод: Все будет зависеть от контроля за объявленными обещаниями со стороны мэрии Москвы. Я убежден, что здесь свою роль должны сыграть общественные институты, в том числе Общественная палата Москвы и уполномоченный по правам человека столицы. Возможно, имеет смысл создать отдельную рабочую группу по контролю за данной программой, в которую могли бы войти члены Совета по правам человека при президенте России, федеральный уполномоченный, общественный совет при Минстрое. Если не будет обмана, люди получат жилье большей площадью, как декларируют московские власти, за него не надо будет ничего платить, и сам снос домов будет осуществляться лишь по итогам опросов жителей – то от программы будет позитивный эффект. Если же реализация программы пойдет со сбоями – это станет «минусом» и мэрии, и федеральным властям.


ВН: Внятной реакции со стороны оппозиции, в частности, Алексея Навального, пока не прозвучало. Вы ожидаете, что оппозиция будет использовать эту тему в предвыборной кампании?

А.Брод: Оппозиция возникает там, где есть явные проблемы. Программа пока только заявлена; когда начнутся, если будут иметь место, какие-то проблемы в ее реализации, появятся обиженные – подтянется и оппозиция, начнет выводить на улицы недовольных жителей.

ВН: Может ли предвыборный фактор московских сносимых пятиэтажек выйти за пределы Москвы? В регионах очень остра проблема ветхого и аварийного жилья, не вызовет ли дополнительного напряжения между центром и регионами московская реновация пятиэтажек, многие из которых, хоть и устарели морально, физически неплохо сохранились?

А.Брод: В регионах даже больше стоит проблема ветхого и аварийного жилья, чем в Москве, и для некоторых жителей регионов «хрущёвки» - это недостижимая роскошь: живут и в ветхих избушках, и в бараках, которые вот-вот могут развалиться. Естественно, регионы будут ориентироваться на Москву; у них, конечно, нет финансовых возможностей даже с привлечением федерального центра осуществлять столь массовую программу переселения, но я не исключаю, что сильные регионы, прежде всего мегаполисы, частично будут реализовывать аналогичные программы.

Александр Брод: К программе реновации московских пятиэтажек необходимо привлечь Общественную палату и правозащитников
2017РегиональныеМосква



Дата: 28.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общественная палата, Операция "Реновация", Точка зрения, Москва, Выбор народа: эксклюзив
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/stovyborah/96736-aleksandr-brod-k-programme-renovacii-moskovskih-pyatietazhek-neobhodimo-privlech-obschestvennuyu-palatu-i-pravozaschitnikov.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей