Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Николай Тузиков: Москву раздражает Севастополь. Может дойти и до доктора – спеца по раздражениям

Николай Тузиков: Москву раздражает Севастополь. Может дойти и до доктора – спеца по раздражениям
 
Николай Тузиков: Москву раздражает Севастополь. Может дойти и до доктора – спеца по раздражениям
(17.04.2017)


Овсянникову не удается привлечь в город инвестиции в тех объемах, о которых он договаривался с правительством РФ.

На прошлой неделе временно исполняющий обязанности главы Севастополя Дмитрий Овсянников и вице-премьер правительства России Дмитрий Козак поговорили на повышенных тонах. Член Совета директоров Центра ПРИСП Николай Тузиков знает, почему это произошло и к чему может привести.

«История с неосвоенными средствами по федеральной целевой программе длится уже несколько лет. Если, например, в Крыму с этим все более или менее хорошо, потому что там есть некое единство между законодательной и исполнительной властями, то в Севастополе, я так думаю, в первую очередь по причине непрофессионализма обоих ветвей власти, в большей степени при Меняйло, но и сейчас тоже, никак не получается разработать схемы принятия решений и финансирования. В 2015 году средства были освоены, если мне не изменяет память, то ли на шесть, то ли на семь процентов, в 2016 – не более, чем на десять процентов.

Дмитрия Овсянникова и направляли в Севастополь для того, чтобы навести в городе порядок, консолидировать элиты, выстроить эффективную систему отношений. Он же с самого начала выставлял себя героем, воюющим сразу против трех полпредов – Меняйло, Устинова и Белавенцева. А воевать-то как раз не надо, от него совсем не этого ждут. В общем, пока что консолидировать местные элиты у него не получается.

Надо понимать, что Дмитрий Овсянников – экономист, технократ, а не политик. Раздрай внутри города, противоречия между Севастополем и Крымом как были до него, так остаются и при нем. Он, например, расставил на ключевых позициях людей Алексея Чалого и приезжих. Это привело к тому, что сотрудничества между ними и местными элитами никак не получается. В результате не сегодня-завтра произойдет отставка директора Департамента приоритетных проектов развития правительства Севастополя и правой руки Чалого Сергея Градировского. Это означает, что успешным развитием приоритетных проектов пока что похвастать нельзя. Как сам Чалый отреагирует на отставку своего протеже, мы пока не знаем, но можно предположить, что Чалый это молча не проглотит – он не забывает обид. Следовательно, конфронтация не закончится, а, возможно, разгорится с новой силой.

Против строительства аэропорта Бельбек с самого начала выступал Сергей Аксенов. Он и дальше будет мешать Овсянникову в поисках инвестора, выставляя Бельбек бесполезным и, следовательно, неокупаемым. Мне кажется, что второй аэропорт нужен – единственная взлетно-посадочная полоса аэропорта в Симферополе не обеспечивает потребности людей в перемещениях, да и с точки зрения безопасности территории это плохо. Видимо, в правительстве РФ тоже заинтересованы в этом проекте, раз вице-премьер Дмитрий Козак разговаривает с Овсянниковым в ультимативном тоне. Понятно, что Овсянников пытается, но в сроки он не успевает и, скорее всего, не успеет. Севастополь – город высоких рисков для бизнеса, и пока что врио губернатора от дурной в этом смысле славы избавить его не может.

С одной стороны, логично было бы дать Овсянникову освоиться, спокойно избраться губернатором и уже после этого предъявлять ему претензии. С другой стороны, срок освоения средств федеральной целевой программы подходит к концу – если не освоят до 2018 года, то деньги уйдут назад, в Москву, и Дмитрий Овсянников знал об этом с самого начала своей работы на посту главы города. Поэтому его, прямо скажем, бессилие в данном вопросе уже начинает вызывать раздражение в определенных кругах. Его как раз и направляли в город для того, чтобы он развивал в первую очередь экономику.

Станет ли отсутствие результата, неэффективность причиной, так сказать, поменять коней на переправе? Я не могу влезть в голову людям из Администрации Президента. На мой взгляд, убирать Овсянникова сейчас было бы ошибкой. Но, если раздражение достигнет какого-то предела, резкие кадровые решения возможны, исключать их нельзя. На Овсянникова совершенно точно надеялись, но надежды эти тают.

Кстати, сам того не подозревая, Овсянников, как ставленник «Ростеха», сейчас может сильно сыграть на губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Дело в том, что предшественник Меркушкина в Самаре Владимир Артяков тоже был «ростеховским», и при нем конфронтация местных элит только увеличивалась. Сейчас в СМИ пишут, что Меркушкина хотят сменить на еще одного «ростеховца» Владимира Гутенева, но шансы Самары получить очередного губернатора от «Ростеха» в свете «достижений» Артякова и конфликтов Овсянникова, как прошлых, так и свежих, представляются мне очень небольшими».

Николай Тузиков: Москву раздражает Севастополь. Может дойти и до доктора – спеца по раздражениям
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 17.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Актуальное (точка зрения), Севастополь
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/303-nikolaj-tuzikov-moskvu-razdrazhaet-sevastopol-mozhet-dojti-i-do-doktora Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер