Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы-2016. Итоги. Тверь

Выборы-2016. Итоги. Тверь
 
Выборы-2016. Итоги. Тверь
(24.01.2017)



Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Тверская область.

В 2016 году в Тверской области впервые за 13 лет прошли выборы губернатора, поэтому все внимание в минувший избирательный цикл было приковано именно к ним, хотя в этот же день в регионе также выбирали федеральных и областных депутатов.
На губернаторских выборах ожидаемо победил врио главы региона Игорь Руденя, назначенный на этот пост после ухода Андрея Шевелева в марте 2016 года: его результат — 72,13%. Ближайший преследователь Рудени, либерал-демократ Андрей Морозов набрал только 14,74%, а кандидат от «Коммунистов России» Илья Клейменов — 9,71%.

Результат Игоря Рудени никого не удивил: еще на старте кампании политологи отмечали высокий кредит доверия, который готовы были дать ему избиратели — однако удивление наблюдателей вызвали результаты соперников действующего главы региона. Их чаще всего называли чисто техническими кандидатами, и никто не ожидал, что за них отдадут голоса больше 100 тыс. человек, (результат Рудени — 318 тыс. голосов), хотя, например, Илья Клейменов вообще не вел кампании в период подготовки к выборам.

В то же время наблюдатели полагают, что результат, с которым победил Руденя, позволял бы победить ему и в схватке с реальным соперником, например, коммунистом Вадимом Соловьевым, которого с большим скандалом сняли с предвыборной гонки. Напомню, кандидат от КПРФ не смог собрать необходимого количества подписей муниципальных депутатов, что стало основанием для отказа ему в качестве кандидата в губернаторы. Впрочем, говорят, что Соловьев и сам не очень-то хотел участвовать в выборах, поэтому сознательно недобрал подписей.

На выборах в Госдуму, также ожидаемо, победила «Единая Россия» — ее результат 45%. Второе место — и это было уже весьма неожиданно — получила ЛДПР — 16,35%. Всего 1% либерал-демократам уступили коммунисты — 15,23%. Четвертый результат — у «Справедливой России» — 9,61%. Остальные партии не набрали нужного количества голосов.

В одномандатных округах победили действующие депутаты Госдумы — вице-спикер нижней палаты Владимир Васильев (54,86%) и член комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова (36,90%). Всего же представлять Тверскую область в Госдуме будут семь депутатов. Набранных результатов хватило в том числе для прохождения уже упомянутого кандидата в губернаторы Антона Морозова (ЛДПР) и Алексея Чепы («Справедливая Россия»). Правда, оба прошли как представители объединенных территориальных групп, состоящих из нескольких регионов.

На выборах в региональное Законодательное собрание результаты по партийным спискам, по сравнению с думскими выборами, несколько отличались. Здесь также победителем стала «Единая Россия» (46,47%), однако на второе место, потеснив ЛДПР (16,13%), все же смогла вырваться КПРФ (17,79%). Наблюдатели отмечают, что если бы не участие партии-спойлера «Коммунисты России», набравшей 2,26%, то разрыв между КПРФ и ЛДПР мог быть еще более существенным. Четвертое место заняла «Справедливая Россия» (11,44%).

В одномандатных округах никому из представителей оппозиции победу одержать не удалось — все места достались «Единой России». По итогам подсчета голосов партии власти досталось ¾ мандатов в областном парламенте. Коммунисты, вместо имеющихся восьми мест в Заксобрании, получили только четыре, еще столько же — у ЛДПР (было два) и два — у СР (было четыре).

Спустя всего месяц после выборов, областной парламент покинул бывший сенатор Владимир Петров, заседавший в Совете Федерации с 2001 года. Говорят, что он хотел продолжить работу в верхней палате и что заниматься законотворческой деятельностью на уровне Тверской области в его планы не входило. Когда же новым сенатором назначили экс-председателя Заксобрания Андрея Епишина, он решил не продолжать свою работу в региональном парламенте.

Кроме того, продолжились скандалы, связанные с единороссом Андреем Секержицким, набравшем на выборах 31% голосов и в итоге все-таки ставшем депутатом ЗС. Еще в процессе подготовки к выборам выяснилось, что в 1990 он был осужден за изнасилование. Судимость у него была погашена еще в 1997 году, но подобный факт стал существенным поводом для недовольства. От имени женщин региона даже появилось письмо в адрес губернатора с просьбой повлиять на ситуацию.

Но даже когда Секержицкий стал депутатом, в покое его не оставили. Спустя неделю после выборов в центре Твери прошла серия пикетов за отстранение его от должности. Участники — вернее участницы акций протеста — заявляли, что «насильник у власти – угроза безопасности всех гражданок».

Итоги выборов специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировала заместитель генерального директора РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова:

— Главным сюрпризом прошедших выборов стал полный провал оппозиции: в первую очередь, КПРФ, которая до старта рассматривалась в качестве главного конкурента партии власти. Если называть вещи своими именами, коммунисты оказались попросту не готовы к битве за губернаторские кресла и депутатские мандаты.

Кампанию оппозиция начала с опозданием: похоже, все ждали итогов праймериз «Единой России». Списки оказались сырыми и слабыми: новых ярких лиц в них не оказалось. Отдельные округа были закрыты явными «технарями».

Сюрпризом оказались и безграмотность агитационных кампаний, которые проводила оппозиция. В Тверской области за выборы та же КПРФ не сумела обозначить даже цели своего похода во власть.

Результаты, с которыми финишировала оппозиция – закономерный итог тех процессов, которые шли внутри оппозиционных партий в последние годы. Стало ясно: реальная политическая борьба ушла в недра «Единой России», а главные битвы за мандаты случились не на округах, а в кулуарах праймериз партии власти, в борьбе местных элит за путевки на выборы.

Это не партия власти выиграла выборы: это оппозиция их с треском проиграла.
2017РегиональныеТверская область



Дата: 24.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2017, Тверская область
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/itogi-vyborov-2016/vybory-2016-itogi-tver/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме
(ИА Европейско-Азиатские новости, Сегодня, 11:01)