Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В новый сезон с новыми кадрами: как идет обновление партий. Часть 1

В новый сезон с новыми кадрами: как идет обновление партий. Часть 1
 
В новый сезон с новыми кадрами: как идет обновление партий. Часть 1
(20.01.2017)


Новый политический сезон – год подготовки к выборам губернаторов и, конечно, президента – начался с кадрового «бурления» во всех регионах. Смена руководства региональных отделений партий началась еще в середине декабря прошлого года, а сейчас захлестнула и федеральную верхушку. На сегодняшний день дошло до заявлений, что кандидатами на президентское кресло партиями будут выдвинуты не всем привычные по прошлым попыткам, а совершенно новые политики. Более того, на политическую арену вышли три молодые движения. «Выбор народа» сделал свой мониторинг и предлагает вашему вниманию небольшой обзор текущей ситуации.

В стране появилась «Новая Россия»



Экономист Никита Исаев, ранее возглавлявший политсовет партии «Родина», создает общественное политическое движение. Цель - побороться за протестный электорат. Структура проходит регистрацию в Минюсте и пока носит рабочее название «Новая Россия», включает в себя различных экспертов в области экономики и намерена стать умеренно-оппозиционной. В частности, предполагает модернизировать и наладить сотрудничество с Западом, продвигает собственную разработку под названием «Национальная экономическая политика», призванную облегчить давление на бизнес и поддержать системообразующие отрасли. Эксперты движения задумываются о создании новой Национальной идеи. Что интересно, в рамках своей деятельности движение попытается не разрушить, а, наоборот, укрепить доверие к государственной власти и предотвратить «раскачивание лодки». От слов к делу движение намерено перейти уже в этом году: «Новая Россия» наметила участие в муниципальных и региональных выборах.

«Партия прогресса» выдвинет Алексея Навального в президенты



Известный оппозиционер Алексей Навальный в конце прошлого года заявил о своем намерении баллотироваться в президенты РФ. Уголовное дело о хищениях в «Кировлесе», по которому ранее был условно осужден Навальный, отправлено на пересмотр. В случае оправдательного приговора у оппозиционера появится формальная возможность осуществить эту мечту. О том, что она станет реальностью, Алексей не сомневается. В настоящее время у него уже вывешена «анкета кандидата в президенты», а об открытии предвыборных штабов уже объявлено в Краснодаре, Саратове и Красноярске.

«Открытая Россия» ищет альтернативу



Оппозиционное движение Михаила Ходорковского также выбирает альтернативу действующему президенту на сайте своего проекта «Вместо Путина» . Голосование еще продолжается: в лидерах «Открытой России» 25 человек, финал голосования подведут в конце 2017 года. Однако пока гарантированную поддержку Ходорковского получает ранее упомянутый Алексей Навальный (сам он высказывался, что не особо этому рад, так как это может создать препятствия).

Кем бы ни был кандидат от движения, будущие предвыборные штабы уже могут открыться в нескольких регионах. В настоящее время «Открытая Россия» разворачивает своё представительство в Башкирии и приглашает под свои знамена всех конфликтующих с властями. Координатором в регионе выбран Андрей Потылицын, ранее работавший в штабе «Справедливой России» на выборах в Госдуму 2016 года, а еще ранее – в администрации Рустэма Хамитова. Омское движение НОД («Народное освободительное движение») объявило о готовности объединиться с «Открытой Россией» в случае ее появления в регионе и уже активно планирует совместные действия. Кроме того СМИ анонсировали скорое открытие отделений движения Ходорковского в Нефтекамске и Стерлитамаке.


ПАРНАС - в полураспаде



О президентских амбициях пока не заявляет партия «ПАРНАС». После провала на выборах в Госдуму 2016 года она пережила раскол. В декабре из партии вышел известный оппозиционер Илья Яшин, политолог Владимир Кара-Мурза и несколько членов политсовета: Тамара Лежнина, Игорь Харичев, Николай Сорокин, Надежда Митюшкина, Павел Елизаров и Вадим Прохоров. Также сообщается о выходе из «ПАРНАСА» почти десятка руководителей его реготделений. Вадим Прохоров пояснил, что причиной недовольства у «команды Немцова» послужила авторитарная политика председателя партии Михаила Касьянова. Большой конфликт возник из-за формирования и выдвижения списка кандидатов в Госдуму в рамках Демократической коалиции, а также из-за провала партии на федеральных выборах.

Соучредители ПАРНАСа Владимир Милов и Владимир Рыжков вышли из партии раньше декабрьского съезда. Рыжков даже успел в качестве кандидата от «Яблока» претендовать на кресло в Госдуме. По его мнению, всё происходящее является «печальной деградацией ПАРНАС» и ведет к «логическому концу». Илья Яшин объявил, что под его началом будет укрепляться движение «Солидарность». Уже в феврале состоится его съезд с «обновлением» рядов.
Михаил Касьянов заявлял в интервью, что о выходе членов партии он не жалеет, он оставит за собой пост лидера ПАРНАСа и даже собирается участвовать в ближайших выборах президента РФ.


На «Родине» все спокойно



Партия «Родина» оказалась одной из самых стабильных накануне начала нового политического сезона. Скандал коснулся только одного из региональных отделений – омского. На днях его председатель Алексей Якименко сложил с себя полномочия, СМИ пророчат ему и скорый выход из партии. Причиной, по мнению журналистов, стал скандальный провал омского реготделения «Родины» на выборах в Заксобрание в 2016 году: областной избирком признал недействительными все 100% предоставленных партией подписей и не зарегистрировал ни одного кандидата. О съезде и кандидатах на пост руководителя омской «Родины» пока ничего не известно.

А вот в другом реготделении – брянском – съезд прошел в начале января. Здесь после года волнений, наконец-то, обошлось без стрессов. Политсовет пополнился тремя новыми членами, а возглавлять его единогласно доверили Генадию Селебину, ранее порекомендованному председателем партии Алексеем Журавлевым. Напомним, год назад (в январе 2016 года) предыдущий руководитель Брянского отделения «Родины» Александр Тюлин был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и незаконной рубке леса в особо крупном размере. Пришлось идти в суд и другим членам партии: Евгений Шелютов - зять Леонида Филина, еще одного бывшего руководителя брянского реготделения - требовал с «Родины» 1,2 млн рублей за аренду и по договору займа по якобы подложным документам. Судебные заседания продолжались весь год и закончились в пользу партии.

«Партия пенсионеров» готовится к местным выборам



Перемены грядут в Краснодарском отделении «Партии пенсионеров за справедливость». В конце ноября прошлого года ее руководителя Геннадия Радченко задержали по подозрению в даче взятки сотрудникам суда и УФСИН. По данным следствия, Радченко пытался улучшить режим пребывания в колонии №14 для одного из осужденных и ради этого давал 5 млн. рублей. Мужчину поймали с поличным и возбудили уголовное дело. Сообщений о смещении с должности руководителя краснодарской ячейки партии пока не поступало, но, как полагают эксперты, оно не за горами.

В Екатеринбурге «Партия пенсионеров за справедливость» решила свой внутрипартийный конфликт, обновила ряды и с оптимизмом идет на довыборы в городскую думу.

В Севастополе у членов реготделения партии пенсионеров дух не такой боевой: уже задолго до региональных выборов из их уст звучат предположения о грядущем проигрыше заезжим политтехнологам. В связи с этим на выборы губернатора Севастополя ПП готова выставить не собственного кандидата, а единого со «Справедливой Россией» и «Великим отечеством». Главный критерий – выдвиженец должен быть коренным севастопольцем.

«Яблоко» чистит ряды от «рейдеров»



Григорий Явлинский объявил в СМИ о желании сместить с должности главы московского «Яблока» Сергея Митрохина, а Максима Каца, метившего в руководство партячейкой, и вовсе лишить членства. Лидер партии объявил, что он за обязательную ротацию кадров, но без рейдерских захватов, который пытался провести Кац. В конце прошлого года он просил своих сторонников вступать в партию и способствовать смещению Митрохина, отдав все голоса ему, Кацу. Однако 110 сторонников, подавших заявки на вступление в ряды «Яблока», пока так и не приняты.

При этом лидер «Яблока» решил обновить ряды партии известными оппозиционерами Дмитрием Гудковым и Владимиром Рыжковым, если они согласятся выступить под знаменами яблочников. В случае их вступления в «Яблоко» им предрекают руководство Московским отделением партии. Сами политики пока не торопятся с решением, однако уже заявляли, что будут поддерживать Григория Явлинского как кандидата в президенты на выборах 2018 года.

Другими кандидатами на пост главы столичного регсовета СМИ прочат его члена Кирилла Гончарова, а также зампредов партии Николая Рыбакова и Александра Гнездилова, и даже не являющуюся членом «Яблока» экс-мэра Петрозаводска Галину Ширшину. Сергей Митрохин, возглавляющий московскую ячейку с 2004 года, также планирует выставить свою кандидатуру ради переизбрания на новый срок.

Еще один конфликт в конце декабря разгорелся в Приморском отделении «Яблока». На партийной конференции члены ячейки выбрали своим главой подполковника ФСБ в запасе Александра Тимофеева. Однако из-за возможности влияния властями края на политику ячейки федеральное бюро «Яблока» это решение отменило. Более того, Тимофеева и вовсе исключили из партии за несогласие с программными установками партии: в частности за признание законности воссоединения Крыма с Россией. Также из партии выгнали заместителя Приморского регионального отделения Виталия Саленко, глав местных ячеек в Спасском, Уссурийском и Хасанском районах. Их обвинили в фальсификации документов по избранию делегатов на региональную партконференцию 6 декабря и способствованию «рейдерскому захвату» краевого отделения. В настоящее время на руководство реготделением в Приморье временно назначен его бывший глава Николай Марковцев - до нового легитимного съезда партии.


"Справедливая Россия" живет как в сериале



Справедливоросы решили действовать нестандартно: взамен уже привычному всем кандидату в президенты – лидеру партии Сергею Миронову – они планируют выдвинуть другую персону. В качестве таковой рассматривают сейчас депутатов Госдумы Валерия Гартунга и Александра Буркова . Сам Миронов пока не решил, будет ли он на сей раз баллотироваться на президентских выборах.

Московское отделение «Справедливой России» потеряло голову. С поста его руководителя ушел бывший депутат Госдумы Александр Агеев. На своей страничке в сети Facebook он объяснил свое решение так: «Я ухожу, поскольку мое видение дальнейшей роли партии “Справедливая Россия” в политической жизни как нашего города, так и страны, отличается от представлений руководства партии и руководства столицы. Сложившаяся ситуация означает, что мне не всегда удавалось донести до руководства партии свою точку зрения». Однако журналисты выяснили, что Агеева вынудило уйти руководство партии по причине конфликта с мэрией Москвы и провала на выборах в Госдуму в 2016 году и на выборах в Мосгордуму в 2014 году. На место главы московских ЭсЭров прочат другого бывшего народного избранника федерального уровня – редактора газеты «6 соток» Андрея Туманова и нынешнего депутата Госдумы Галину Хованскую.

Пермское отделение «Справедливой России» тоже переживает не лучшие времена. В ноябре прошлого года глава пермских эсэров Дарья Эйсфельд досрочно сложила полномочия и ушла в штаб Общероссийского народного фронта (при этом она останется членом партии и лидером партийной фракции в заксобрании). Сопартийцы ее считали ставленницей единоросса Дмитрия Скриванова, поэтому и уходу сильно обрадовались. Центральный совет партии назначил ВРИО руководителя отделением в Пермском крае одного из его членов - Александра Пономаренко. Однако из-за отсутствия корума на заседании региональные партийцы его так и не утвердили. Еще одно кадровое решение коснулось члена совета партии, секретаря бюро Пермского отделения «Справедливой России» Сергея Злобина. Центральный совет ЭсЭров приостановил его полномочия с формулировкой «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие партию». Коллеги также ему приписывают подконтрольность единороссу Дмитрию Скриванову и попытку захвата руководства пермским отделением. Официальный сайт «Справедливой России» опубликовал итоги официального съезда: 23 декабря председателем совета РО СР в Пермском крае единогласно избрана Вероника Куликова, действующий депутат Пермской думы, ранее рекомендованная Центральным советом партии.

Ульяновские справедливороссы тоже живут как в сериале. Бывший глава региональной партячейки бизнесмен Сергей Герасимов выиграл несколько судов против экс-коллег. В итоге ульяновская «Справедливая Россия» на протяжении следующих 8 лет должна будет снимать у него помещения по завышенной арендной ставке. Центральный совет СР с таким положением дел не согласен и 9 января подал очередной иск в суд. Отметим, что Герасимов оставил пост главы ульяновских ЭсЭров чуть больше года назад: тогда его заподозрили в лоббировании интересов собственного бизнеса. Будучи руководителем партии, он у себя как бизнесмена снял для партийцев помещения по завышенной цене. Покидая партию, от ее лица он заключил с собственной фирмой новый договор – на 10 лет без права досрочного расторжения с арендной платой в 1,5 раза выше прежней. ( Подробнее можно почитать здесь ).

В Оренбурге скандал коснулся городского отделения «Справедливой России» . Два ЭсЭра захватили страницу реготделения партии в Facebook и публично обвиняли ее лидера Владимира Фролова в создании культа личности и провале партии на минувших выборах. Перепалка в социальной сети стала настолько яркой, что на нее обратили внимание СМИ, а все члены городской ячейки были из партии исключены.

За провал партии на выборах отправлены в отставку сотрудники регионального отделения СР в Югре: руководитель Заур Бахшиев и специалист по организационно-массовой работе Александр Радишевский. Ранее партию покинули 30 человек, одну первичную организацию в Югорске пришлось полностью расформировать.
Другие новости отделений «Справедливой России» уже более спокойные: в декабре прошла смена руководства партячеек в Удмуртии, Калужской и Тамбовской областях. Глава реготделения СР в Удмуртии Виктор Шудегов сложил с себя полномочия сам – в связи с переездом в Москву. На съезде областного отделения ЭсЭры единогласно одобрили кандидатуру Фарида Юнусова, предложенную Центральным комитетом партии.

Глава Калужского областного отделения СР – Александр Сафронов – так же ушел самостоятельно (причины не называются). 22 декабря на его место большинством голосов избран депутат заксобрания, экономист и инвестор Александр Бычков. Здесь обошлось без скандала. Его коллега по партии – Михаил Обухов – оказался менее фартовым. 1 декабря прошлого года депутаты без объяснения причин большинством голосов отказали ему во вступлении в члены областного избиркома. Обухов связал это с давлением партии «Единая Россия».

Сменился председатель и Тамбовском региональном отделении «Справедливой России». На смену Андрею Колмакову, возглавлявшему областных ЭсЭров на протяжении 5 лет, рекомендован депутат облдумы Павел Плотников. Его утверждение в должности отложено до съезда регионального отделения СР 11 февраля.

О том, как живут и обновляются накануне нового политического сезона КПРФ и «Единая Россия» мы расскажем во второй части нашего обзора. Следите за нашими публикациями.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 20.01.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты, Программы и программные заявления, Аналитика
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер ГД РФ