Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Благосклонность столичных единороссов может сильно подешеветь

Благосклонность столичных единороссов может сильно подешеветь
 
Благосклонность столичных единороссов может сильно подешеветь
(4.09.2017)



У оппозиции есть шанс пройти муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы.

Сиюминутные вложения в приязнь московской мэрии и депутатов партии власти – напрасные траты. По крайней мере, для КПРФ. Дело в том, что коммунисты, возможно, в союзе с самоорганизованными командами независимых самовыдвиженцев, скорее всего, смогут преодолеть муниципальный фильтр и выдвинуть своего кандидата на пост столичного градоначальника без вынужденной дружбы с Собяниным и единороссами. Бить челом, по всей видимости, не придется. А все оттого, что на московских муниципальных выборах и КПРФ, и самовыдвиженцы могут показать вполне приличный результат. Полный предварительный расклад – у эксперта Центра ПРИСП, политолога Дениса Ширяева.

«Продолжая обзор субъектов, участвующих в муниципальных выборах в Москве, обсудим перспективы партий, которым удалось зарегистрировать больше ста кандидатов и самовыдвиженцев.

На 1502 мандата претендует около 7500 тысяч кандидатов. Помимо самовыдвиженцев (1530 зарегистрированных кандидатов), в московских муниципальных выборах кандидаты будут представлять тридцать общественных организаций. И уже сейчас можно констатировать, что шансом победить, который московские власти дали партиям и независимым кандидатам, воспользуются единицы. Казалось бы, в условиях лояльной регистрации  всех кандидатов и «сушки» явки вопрос привода своих избирателей на избирательные участки становится не таким уж нереальным, а наоборот, вполне выполнимым. Однако почти все субъекты выдвижения решили поддержать тренд «тихих выборов» и проводят слабые кампании. По факту в большинстве районов ни кандидатов, ни их команд во дворах нет, а редкие агитационные материалы бессмысленны и часто не имеют никакого отношения к непосредственной агитации избирателей. В Москве все спокойно.

Начну обзор с Партии Роста, которая, на мой взгляд, смогла воспользоваться ситуацией и, несмотря на то, что зарегистрировала 123 кандидата, в большинстве районов проводит заметную избирательную кампанию и имеет неплохие шансы взять до десяти мандатов на предстоящих выборах. Но при любом раскладе, даже если ни один кандидат не пройдет, уже сейчас можно говорить, что Партия Роста удачно воспользовалась выборами, чтобы привлечь в свои ряды большее количество сторонников в лице кандидатов и избирателей, а также повысить свою узнаваемость.     

Партия «Родина» со своими 234 зарегистрированными кандидатами также может претендовать на возможность взять до десяти мандатов. Но, в отличие от Роста, для Родины это будет не очень хорошим результатом, потому что изначально потенциал партии был намного серьезнее, но никто в партии его не стал развивать. Имея в своих рядах депутата Московской городской Думы, сильных федеральных лидеров и хорошую узнаваемость, партия не смогла мобилизовать сторонников и провести избирательную кампанию в Москве

«Справедливая Россия» (526 кандидатов) вместе с «Коммунистами России» (550 кандидатов)  выдвинули представителей на 30% разыгрываемых мандатов.  
«Коммунисты России», пожалуй, будут первой и единственной партией, которая, выдвигая такое большое количество кандидатов муниципальных выборах, не получит ни одного депутатского мандата. Основная цель выдвижения кандидатов от «Коммунистов России» – не выигрывать мандаты, а отнимать голоса у КПРФ.  

Совсем другая ситуация у «Справедливой России». Уже сейчас можно говорить, что количество Советов депутатов, в которых будет представлена партия, сократится с 70 до 10-15. И это еще оптимистичные прогнозы. В целом же «Справедливая Россия» может взять порядка 30 мандатов, что будет равнозначно поражению партии в Москве. Да и тот факт, что парламентская партия не смогла выдвинуть и зарегистрировать хотя бы половину кандидатов от общего числа мандатов, говорит о том, что партия в Москве находится в глубоком кризисе.

Теперь о «Яблоке». Ранее я уже писал о том, что в отношении «Яблока» делать прогнозы сложно. После того, как группировка Гудков-Кац заявила, что многие кандидаты, выдвинутые «Яблоком» (693 зарегистрированных кандидата), пришли от них, давать прогнозы стало еще сложнее. К примеру, есть кандидаты, пришедшие в «Яблоко» на волне борьбы с реновацией, которые не имеют и не хотят иметь никакого отношения к команде Гудкова-Каца. Невозможно понять, сколько среди общего количества претендентов реальных партийных активистов, сколько кандидатов пришли сами и кого привели по квоте Гудкова-Каца. Поэтому предположу, что партия за счет своих кадров и немногих независимых сильных кандидатов сможет взять порядка 40-50 мандатов, что можно назвать успехом. 

Либерал-демократы смогли зарегистрировать 948 кандидатов. Однако такая большая цифра стала следствием того, что многие кандидаты выдвинуты и зарегистрированы  в нескольких округах сразу. В отдельных районах работают действительно сильные и активные кандидаты, у которых есть узнаваемость и перечень полезных дел в округе. Но в целом, несмотря на большую цифру зарегистрированных кандидатов, ЛДПР вправе рассчитывать максимально на 30 мандатов.  Партии нет в округах, и она потерялась на фоне общей борьбы одних (КПРФ, «Яблоко», независимые самовыдвиженцы) с другими (Сергей Собянин, «Единая Россия» и близкие к ней самовыдвиженцы).

Как и ожидалось, единственная партия, которая смогла навязать борьбу провластным кандидатам – это КПРФ (1318 зарегистрированных кандидатов). Партия активно поддерживает многие протестные инициативы в Москве, работает в округах и по праву является оппозиционным лидером в столице. На мой взгляд, коммунистам по силам взять около 200 мандатов, которых, впрочем, может не хватить для выдвижения своего кандидата на должность мэра. Напомню, что, помимо общего количества депутатов, необходимым условием для прохождения муниципального фильтра является присутствие этих депутатов в 110 районных советах.

«Единая Россия» (1462 зарегистрированных кандидата) на предстоящих выборах в Москве выдвинула кандидатов в 122 районах (кроме Дорогомилово и Раменок). Партия усилит свои позиции, и должна брать от 70% до 80%  мандатов, а это порядка 1023-1170 мандатов. Под выборы привлекли большое количество специалистов в области политических технологий, выстроена работа управ с населением в вопросе обеспечения нужного результата. Низкая явка и отсутствие конкуренции во многих округах должны помочь партии взять минимум 70% мандатов.

Эту муниципальную кампанию в Москве можно назвать самой лояльной в плане регистрации кандидатов. В итоге было зарегистрировано 1530 кандидатов, которые предпочли идти на выборы самостоятельно, а не под партийными знаменами. Такая ситуация может «подарить» москвичам округа, в которых победу одержат независимые команды жителей. Поэтому можно прогнозировать от 100 до 150 депутатских мандатов, которые достанутся самовыдвиженцам.
Два вывода, которые хотел бы сделать в заключение.

Во-первых, после выборов могут появиться районы, где большинство будет в руках независимых депутатов, которые будут отстаивать интересы жителей. Парадокс в том, что политика московских властей, направленная на пресечение любых форм развития «здорового» местного самоуправления, может породить районы, где местное самоуправление будет эффективно работать без указаний «сверху».

Во-вторых, при таком раскладе в Москве может появиться реальная возможность выдвинуть на выборах мэра кандидата, которому не нужно будет просить у мэрии депутатские подписи для прохождения муниципального фильтра. К примеру, если КПРФ сможет договориться с депутатами-самовыдвиженцами районов, где не будет депутатов от партии коммунистов. Сможет ли мэрия не допустить этого? Это главный вопрос муниципальной кампании в Москве».
2017МестныеМосква



Дата: 4.09.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Местные выборы 2017, Точка зрения, Москва
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/427-blagosklonnost-stolichnyh-edinorossov-mozhet-silno-podeshevet Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей