Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Олег Тузиков: голодное брюхо голосов не прибавляет

Олег Тузиков: голодное брюхо голосов не прибавляет
 
Олег Тузиков: голодное брюхо голосов не прибавляет
(25.08.2017)



Какого результата может добиться политик, объявляющий голодовку.

Нынешнее лето богато на голодовки в знак протеста. Заявленные мотивы у всех разные: например, серпуховский депутат Николай Дижур голодает против свалки, а волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин – против своего заключения под стражу. Не обошлось и без голодающих федеральных политиков: руководство партии «Коммунисты России» во главе с Максимом Сурайкиным 14 августа начало вроде бы бессрочную голодовку против снятия списка партии с выборов в Северной Осетии. ПРИСП решил разобраться, может ли политик добиться заявленных целей с помощью отказа от пищи.

ГОЛОДОВКА С БАНКЕТОМ

Голодовка астраханского политика Олега Шеина, недовольного тем, что мэром города избрали не его, наделала много шума. В Астрахань приезжали знаменитости: Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Елизавета Глинка и другие. 21 марта Шеину, аккурат во время голодовки Шеину исполнилось 40 лет. Свой юбилей он отмечал праздничным банкетом. Меню состояло из минеральной воды и активированного угля.
10 апреля Шеин и его сторонники, в числе которых был и Навальный, попытались прорваться сквозь полицейские кордоны к зданию избирательной комиссии. Попытка закончилась задержаниями и арестами. Сам Шеин арестован не был, но теперь голодал еще и в знак протеста против заключения сподвижников. 24 апреля был освобожден из-под стражи последний из арестованных, что дало Шеину формальный повод прекратить голодовку, каковым он и воспользовался.

Голодающий: Олег Шеин с группой сторонников, кандидат в мэры Астрахани.
Срок: 40 дней.
Заявленная цель: отмена результатов выборов мэра Астрахани и проведение повторных.
Результат: не достигнут.

Олег Тузиков: голодное брюхо голосов не прибавляет

Политконсультант Константин Калачев: «До тех пор, пока никто от голодовки не умер, это негодный инструмент. В серьезность намерений голодающих власти не верят. Вот когда появится первый прецедент, когда кто-то реально заморит себя голодом, тогда отношение к этому методу борьбы и поменяется. С оговоркой: может быть».

ГОЛОДОВКА «ЯПОНЧИКОВ»

Так газета «Московский комсомолец» назвала акцию двух неудавшихся кандидатов в мэры города Серпухов Московской области – Сергея Щетко и Владимира Шолохова. Неудавшихся потому, что ТИК дважды отказал им в регистрации, объявив поданные ими подписные листы полными «мертвых душ». На самом деле в регистрации тогда отказали пятерым, но голодать решились только двое. А «Япончиками» журналисты МК назвали их потому, что тогдашний мэр Серпухова Николай Адушев объявил Щетко, Шолохова и остальных своих конкурентов «бандитами и мафией».

Средства массовой информации, поддерживавшие Щетко и Шолохова, не раз писали, что они уже при смерти и вот-вот отдадут концы. Напротив, «адушевские» СМИ утверждали, что «страдальцы» на самом деле по ночам едят в больничной палате красную икру и развлекаются с девушками. Как бы то ни было, оба на тот момент остались живы, но в выборах мэра Серпухова участия так и не приняли. Не помогли им и многочисленные суды. Зато в выборах принял участие Николай Адушев, но лучше бы, ей богу, и его не зарегистрировали – он публично опозорился, проиграв кандидату «против всех» – тогда такие еще были. А голодавшие впоследствии могли хвастать, что их поддерживали не только простые избиратели, собравшие 22 тысячи подписей, но и Борис Штоколов, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Валентина Толкунова и другие мастера культуры.

Голодающие: Сергей Щетко и Владимир Шолохов.
Срок: 19 дней.
Заявленная цель: регистрация кандидатами в мэры Серпухова.
Результат: не достигнут.

ГОЛОДОВКА МАЙОРА-ПОДПОЛКОВНИКА

19 октября 2010 года в Ульяновске объявили голодовку 10 военных пенсионеров. К ним присоединились две женщины – жена одного из офицеров и офицерская вдова.

Поначалу ульяновские отставники только митинговали – требовали увеличения пенсий и предоставления жилья. При этом у одного из лидеров митингующих, подполковника танковых войск Бориса Смехнова, как писали СМИ Ульяновска, уже было две квартиры и дом в центре города. И вообще, говорили, что он был сомнительным подполковником – вроде бы всего лишь майор.

Так или иначе, подполковник или сержант, а митингующие однажды решили, что власть их не слышит, обычными митингами квартир не добиться, и решили к пенсиям и жилью добавить политические требования: Путина в отставку, губернатора Морозова – туда же, выборы мэра Ульяновска признать незаконными. А пока вышеупомянутые находятся на своих местах – объявляем голодовку.

Голодающие поставили палатки на площади Ленина и провели в них неделю. Все это время рядом с ними мелькал предприниматель и член ульяновского обкома КПРФ Наири Чатинян, известный в городе миллионер, сталинист и антисемит. Поговаривали, что акция военных пенсионеров – всего лишь начало предвыборной кампании Чатиняна, стремящегося попасть в Государственную Думу. Чатинян в нее не попал, подполковник-майор Смехнов был объявлен самозванцем и алкоголиком, голодовка быстро закончилась и, вопреки обещаниям Смехнова, не возобновилась. Путин остался председателем правительства.
Голодающие: Борис Смехнов и группа военных пенсионеров.

Срок: 7 дней.
Заявленная цель: отставка премьер-министра Владимира Путина и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
Результат: не достигнут.
P.S. Весной 2012 года Наири Чатинян начал голодовку против размещения базы НАТО в Ульяновске, а буквально несколько дней назад – против строительства китайского цементного завода в Ульяновской области. Ну, базы НАТО в Ульяновске точно нет. Спасибо Чатиняну!

Олег Тузиков: голодное брюхо голосов не прибавляет

Константин Калачев: «Голодовка в России – чаще всего лишь способ привлечь к себе внимание. Все это понимают и никому не страшно. Инфоповод и не более того, причем рассчитанный на самую непритязательную публику».

Самая длительная голодовка

Американский ученый астрофизик Чарльз Хайдер в сентябре 1986 года в знак протеста против гонки вооружений в США начал голодовку возле Белого дома, которая продолжалась семь месяцев. По словам Хайдера, он не употреблял ничего, кроме теплой воды и морской соли. Через два месяца после начала голодовки Хайдера начали подозревать в жульничестве и в том, что он принимает витамины. Завершил голодовку в мае 1987 года.

Самая смертельная голодовка

Один из заключенных членов Ирландской республиканской армии Бобби Сэндс, который, будучи в тюрьме, был избран членом британского парламента, весной 1981 года начал двухмесячную голодовку за обретение заключенными членам ИРА особого политического статуса, не равнявшего их с обычными преступниками. К нему присоединились его товарищи-заключенные. Через 66 дней после начала голодовки Сэндс умер в госпитале тюрьмы от истощения. Всего в результате голодовки скончалось 10 человек.

Самая известная женщина-голодающая

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко объявляла голодовку трижды, и всякий раз, находясь в заключении. В апреле 2012 года Тимошенко пожаловалась на жестокое обращение сотрудников исправительного заведения и голодала до 9 мая.

Затем осенью того же года железная Юля голодала еще 19 дней, с 29 октября по 17 ноября. На этот раз Тимошенко не устроили результаты парламентских выборов.

В ноябре 2013 года Юлии Тимошенко не понравилось решение Виктора Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС. По этой причине она вновь отказалась от пищи и голодала с 25 ноября по 6 декабря.

Справедливости ради надо сказать, что Украина в конце концов подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Правда, трудно утверждать, что это произошло благодаря голодовке Тимошенко. Все же остальные вышеперечисленные целей, о которых заявляли, не достигли. Если не считать Чатиняна и базы НАТО.
Ну, и под конец вернемся к тому, с чего начали, а именно к голодовке членов партии «Коммунисты России».

Олег Тузиков: голодное брюхо голосов не прибавляет

Константин Калачев: «Сурайкин и голодовка – вещи несовместные. Если только лечебная».

Олег Тузиков
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 25.08.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Общая информация о выборах 2017, Перипетии и Коллизии, Точка зрения, Общественные акции
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/414-golodnoe-bryuho-golosov-ne-pribavlyaet Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей