Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Николай Пономарев: городом русского витязя хочет управлять голодный и худой политик. Там, где живет супертяж Поветкин, желает править отказавшийся от еды Дижур

Николай Пономарев: городом русского витязя хочет управлять голодный и худой политик. Там, где живет супертяж Поветкин, желает править отказавшийся от еды Дижур
Фото с сайта:
inchehov.ru
Николай Пономарев: городом русского витязя хочет управлять голодный и худой политик. Там, где живет супертяж Поветкин, желает править отказавшийся от еды Дижур
(19.07.2017)



Депутат Серпуховского районного совета Николай Дижур претендует на кресло главы Чеховского района Подмосковья. Ведя политическую борьбу, он некоторое время даже «громко» голодал. Но, по мнению эксперта Центра ПРИСП, политолога Николая Пономарева, так усиленно сгонять вес для победы над городом тяжеловесов Поветкина и Лебедева нецелесообразно.

«После того, как в мае 2017 г. было принято решение о создании городских округов на территории Наро-Фоминского, Ступинского и Чеховского районов, могло показаться, что протесты против муниципальной реформы в Московской области пошли на спад. Новая череда слушаний по вопросу укрупнения муниципалитетов прошла на северо-востоке региона, и на этот раз ее не сопровождала череда скандалов, связанных с акциями противников преобразований. Но было бы ошибкой считать, что выступающие против реформы муниципальные элиты отказались от борьбы. Оппозиционеры просто в очередной раз поменяли повестку протеста.

Создание новых муниципальных образований закономерно потребовало проведения выборов в органы местного самоуправления. За счет этого противники укрупнения получили шанс превратить поражение в победу: в случае, если они смогли бы провести достаточное количество своих кандидатов в совет хотя бы одного из вновь создаваемых городских округов, это дало бы протестующим возможность блокировать появление во главе муниципалитета человека, лояльного губернатору.

Для оппозиции участие в выборах в новых городских округах имеет смысл даже в случае поражения. Как сама борьба за поддержку избирателей, так и попытки оспорить итоги голосования представляют собой прекрасный инфоповод для пиара руководителей оппозиции. Не следует забывать и о том, что участие в текущей «битве за электорат» может либо быть лишь подготовкой к следующим выборам, либо выступать в качестве рычага давления или предмета торга в негласных сделках между политиками.

Вероятность победы оппозиционеров достаточно невелика, и потому лидеры протеста изначально отказались от планов «лобового штурма» всех трех муниципалитетов, сконцентрировав внимание на одной территории. В качестве «поля боя» был выбран Чеховский район. Это решение, очевидно, обусловили несколько факторов: территориальная близость к главному оплоту противников укрупнения – Серпуховскому району; наличие у первых лиц оппозиции – Александра Шестуна и Николая Дижура – давних связей с местным истеблишментом; существование в районе в течение многих лет очага протестной активности вокруг Кулаковского полигона ТБО. Вероятно, сыграло свою роль и то, что критики главы региона успели заранее отработать экологическую повестку в районе: еще 5 февраля в Чехове прошел митинг против укрупнения муниципалитетов, ключевые лозунги которого были увязаны с проблемой полигона (губернатора Андрея Воробьева и местную администрацию обвинили в покровительстве «мусорным барыгам»). Кроме того, за последние два года оппозиционеры из Серпуховского района сумели наладить партнерские отношения с чеховской инициативной группой, состоящей из общественников и предпринимателей. Ее члены уже в течение пяти лет добиваются от властей закрытия Кулаковского полигона, за счет чего обладают достаточно высоким уровнем узнаваемости.

Проблема близости полигона к домам местных жителей послужила поводом для скрытой агитации еще до того, как начало избирательной кампании было официально объявлено. В начале июня группа оппозиционных политиков объявила голодовку с требованием закрыть свалку. Было заявлено, что эта акция не является политической, но это не помешало участникам голодовки провести 1 июля митинг под лозунгом «губернатора в отставку» и выдвинуть свои кандидатуры на выборах (в рамках т.н. «народного списка независимых»).

Команду оппозиционеров сложно назвать однородной. Так, в число 13 претендентов на депутатские мандаты вошел Николай Дижур – председатель Гражданского форума местного самоуправления (главного центра сопротивления муниципальной реформе), т.е. человек, в принципе не имеющий отношения к Чехову. В списке с ним соседствует бывший глава района Александр Слободин, выступающий в тандеме со своим бывшим советником Михаилом Бурдиным и экс-заместителем Игорем Иванаевым. Широко представлена среди кандидатов и инициативная группа, добивавшаяся в течение последних лет закрытия Кулаковской свалки (в частности, на кресло в местном Совете претендует неформальный лидер активистов Юрий Буров).

Как выяснилось, параллельно с голодовкой оппозиционеры вели переговоры с местными «яблочниками». Противникам реформы нужна была возможность отправить своих кандидатов на выборы в рамках партийного списка (и они ее получили), чтобы снизить риски отказов в регистрации и снятия с дистанции. Соратники Григория Явлинского, в свою очередь, рассчитывали расширить пул лояльных муниципальных депутатов и за счет событий вокруг полигона усилить имидж партии как центра организации протеста. Не случайно на митинге, прошедшем в Чехове 1 июля, присутствовал лично Сергей Митрохин.

Оппозиционеры также постарались привлечь на свою сторону региональное отделение ОНФ, однако его руководство предпочло сохранить нейтралитет.

В роли оппонентов противников реформы выступили не только областное руководство и чеховские власти, но и администрация соседнего Серпухова. Отношения Дмитрия Жарикова с руководством сопредельного Серпуховского района всегда носили весьма сложный характер, однако за последний год градус негатива в них поднялся до пикового значения (депутаты из соседнего муниципалитета открыто именуют Жарикова «главой подольской оккупационной армии» и «недополковником»). И потому любые претензии давних противников мэра Серпухова на власть в Чехове (безотносительно их реалистичности) закономерно провоцируют градоначальника на жесткую реакцию. Свою роль, очевидно, сыграла и обеспокоенность областных властей сложившейся ситуацией. В Красногорске склонны переоценивать угрозу со стороны вовлеченных в чеховские событий оппозиционеров, и потому серпуховский градоначальник вынужден демонстрировать решительную борьбу с протестом. Последнее утверждение справедливо и в отношении руководства Чехова. Почти все кандидаты, выдвинутые противниками муниципальной реформы, никогда не являлись в глазах местной элиты серьезными претендентами на власть (исключением в данном случае служит фигура бывшего главы Чеховского района Александра Слободина). И если бы окружение губернатора не придавало протестам такого значения, участие их организаторов в предвыборной гонке прошло бы без особого внимания со стороны руководства округа.

Июньская голодовка сумела привлечь внимание целого ряда крупных СМИ, таких как «Коммерсантъ», «Известия», РБК, «Фигаро» и «Бильд». В немалой степени этому способствовала история с закрытием полигона в Кучино после прямой линии с президентом: благодаря разразившемуся скандалу тема свалок в Подмосковье вошла в мейнстрим новостной повестки федеральных масс медиа.

Рост внимания к теме обеспечило и начало информационной войны в местных изданиях. В то время, как одни журналисты ненавязчиво подчеркивали наличие у Николая Дижура гражданства Израиля, еврейских корней и членства (в прошлом) в партии «Единая Россия», их коллеги по другую сторону баррикад обвиняли чеховские власти в сговоре с компаниями, незаконно завозящими мусор на полигон, а начальника ОМВД Андрей Большаков – в запугивании соседей и даже поджогах их домов.

Поддерживающие голодающих активисты уверяли журналистов в том, что на полигоне ими были обнаружены фрагменты тела ребенка. Большой резонанс получила и история с задержанием пожилой женщины-агитатора, которая была задержана за распространение газеты «Долой», а затем отправлена на принудительное обследование в психиатрическую лечебницу. Немалый интерес вызвали публикации о том, что голодающие проводят досуг, распивая виски и поедая шашлык – распространению этой информации в немалой степени способствовало то, что участники голодовки продолжали активно участвовать в публичных мероприятиях даже после нескольких недель голодовки. Внимание публики привлек и обмен претензиями между Николаем Дижуром и рядом членов чеховской инициативной группы: последние обвинили серпуховского депутата в намерении политизировать акцию. Утверждалось, что на прямой линии с президентом планировалось поднять проблему Кулаковского, а не Кучинского полигона, но публикация Дижура в газете «Открытой России» якобы поставила крест на этих планах. Итогом этого конфликта стал раскол в лагере протестующих: Павел Хлюпин, в начале голодовки именуемый Николаем Дижуром «народным депутатом», был объявлен «присягнувшим режиму».

В ходе голодовки будущие кандидаты в депутаты Чеховского совета фактически активно использовали полевые технологии агитации. Ими лично проводился сбор подписей в пользу закрытия полигона, а также средств на проведение митинга 1 июля. Сам митинг превратился в фактическую презентацию т.н. «списка народных депутатов».

Особого внимания требует программа, выдвинутая этой группой депутатов. Так, избирателям обещают воссоздать самоуправления на поселенческом уровне, установить нулевые ставки земельного налога и налога на имущество, потребовать от правительства области вернуть ряд полномочий на места и запретить строительство мусоросжигательного завода на территории городского округа Чехов, уменьшить тариф на утилизацию коммунальных отходов и сократить бюрократический аппарат. С одной стороны, очевидно, что каждый из этих пунктов отвечает запросам со стороны рядовых избирателей. С другой стороны, большинство из них носят откровенно популистский характер, так как заведомо невыполнимы.

Наиболее эпатажным пунктом данной программы является следующее заявление Николая Дижура: «А куда повезут мусор после закрытия полигона «Кулаковский» я отвечу, когда стану губернатором Московской области в 2018 году». Вполне очевидно, что серпуховской депутат 1) уходит от ответа на принципиально важный вопрос и 2) не рассчитывает всерьез занять кресло главы региона. Однако на фоне сделанных ранее противниками муниципальной реформы заявлений это может означать, что в ходе будущих выборов губернатора оппозиционеры действительно выдвинут единого кандидата.

Несмотря на столь бурную активность, эффект голодовки в плане увеличения электорального потенциала оказался весьма небольшим. Это наглядно проиллюстрировала малочисленность собранного в итоге митинга. Не следует обманываться тем, что оппозиционерам удалось собрать более 1800 подписей в пользу закрытия полигона: это предложение само по себе популярно среди местных жителей, которые готовы поддержать его вне зависимости от того, кто провозгласит идею о прекращении работы свалки.

Чтобы сформировать адекватное представление об уровне поддержки противников реформы в районе, достаточно вспомнить их предыдущие попытки завоевать статус муниципального депутата. Например, на дополнительных выборах в Совет города Чехова в 2015 г. журналист Александр Гаврилин получил всего два голоса, в 2016 г. – 75 голосов (при том, что явка в обоих случаях превысила планку в 2 500 человек).

Низкий уровень поддержки протестующих вполне закономерен. Политическая культура Чеховского района «завязана» на идеях патриотизма и ярко выраженной маскулинности (мужественности). В конце концов, нужно помнить, что речь идет о месте постоянного проживания Александра Поветкина и Дениса Лебедева. И потому политикам, пытающимся опираться на демократическую или экологическую повестку, крайне сложно конкурировать с местными «единороссами», успевшими наладить прочные связи с патриотическими клубами и спортивными секциями.

На фоне неоднородности «списка независимых» и наличия конфликта между его членами в самом недавнем прошлом это позволяет спрогнозировать не только поражение оппозиционеров, но и возникновение раскола в их рядах еще до завершения предвыборной гонки. Последнее должны хорошо понимать и сами кандидаты (большинство из них является ветеранами местных политических баталий). Но, как было отмечено выше, победа на выборах не является их единственной целью».
2017МестныеМосковская область



Дата: 19.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Местные выборы 2017, Реформа МСУ, Точка зрения, Общественные акции, Московская область
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/377-nikolaj-ponomarev-gorodom-russkogo-vityazya-hochet-upravlyat-golodnyj-i-hudoj-politik Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей