Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » » » Как сжечь колыбель революции. Член Совета директоров Центра ПРИСП Николай Тузиков – о том, кто способен помирить элиты в Севастополе.

Как сжечь колыбель революции. Член Совета директоров Центра ПРИСП Николай Тузиков – о том, кто способен помирить элиты в Севастополе.
 
Как сжечь колыбель революции. Член Совета директоров Центра ПРИСП Николай Тузиков – о том, кто способен помирить элиты в Севастополе.
(28.01.2017)



17 января в Севастополе состоялись общественные обсуждения законопроекта "О выборах губернатора города Севастополя". По мнению члена Совета директоров Центра ПРИСП Николая Тузикова, обсуждения носили чисто формальный характер. "По сути дела, они ни на что повлиять не могли – это была формальность и просто поставленная галочка в имеющемся плане мероприятий", – сказал эксперт.

Итак, 10 сентября 2017 в Севастополе состоятся прямые выборы главы администрации, с партийным выдвижением кандидатов и муниципальным фильтром.
На взгляд Николая Тузикова, больше всего шансов побороться за кресло губернатора от партии "Единая Россия" имеют трое: нынешний временно исполняющий его обязанности Дмитрий Овсянников, депутат Государственной Думы Дмитрий Белик и бизнесмен, бывший председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. Хотя никто из них не родился в Севастополе, двое последних вполне могут считаться местными кандидатами. Дмитрий Овсянников, в отличие от Чалого и Белика, членом "Единой России" не является.

Какими будут эти выборы, кто из потенциальных кандидатов станет реальным, сейчас сказать трудно, но, если съездом "Единой России" и Администрацией Президента будет поставлена задача провести максимально "бескровную" кампанию, сведя публичные скандалы, конфликты местных элит и на выборах, и в последующей работе к минимуму, то этой задаче соответствуют не все из вышеперечисленных политиков. "Превратить эту вечную колыбель революции в тихий и спокойный город дано не всякому", – полагает Николай Тузиков.

И у Чалого, и у Овсянникова существует конфликт с севастопольским олигархом, бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым. "Между Чалым и Лебедевым вражда не на жизнь, а на смерть, у них давний личный конфликт и абсолютно недоговороспособная перспектива, а против Овсянникова Лебедев организовал мощную информационную кампанию", – рассказал Тузиков. В свою очередь, сторонники Овсянникова и Чалого, из которых состоит нынешнее правительство Севастополя, открыто используют в отношении Лебедева выражение "строительная мафия". Лебедев считает, что в любой из этих двух конфигураций, чаловской или овсянниковской, его интересы учтены не будут. Кто именно в Москве может поддержать позицию бывшего главного военачальника Украины, Николай Тузиков не сказал, но напомнил, что в 2014 году, едва покинув пост министра обороны Украины, Лебедев, по некоторым данным, оказывал "русской весне" в Крыму и Севастополе активное посильное содействие.

Еще одним серьезным игроком в севастопольских выборах, по мнению Тузикова, может стать глава Крыма Сергей Аксенов, которого также вряд ли устраивает кандидатура Дмитрия Овсянникова в роли губернатора. "Аксенову вообще не нужен сильный глава Севастополя, а в перспективе не нужен никакой, поэтому, не исключено, он поддержит кандидатуру какого-то своего, четвертого кандидата, – предположил Николай Тузиков. – Шансы на то, что Сергей Валерьевич сработается с Чалым, невелики, в случае победы Белика неясны и уж совсем их мало, если губернатором станет Овсянников. Они уже не сработались". Способность Аксенова повлиять на окончательное решение по кандидату от "Единой России", на взгляд эксперта, нельзя недооценивать.

Что касается рейтингов доверия предполагаемых кандидатов, то в августе 2016 года, например, Дмитрию Овсянникову доверяло 40 % населения Севастополя, при этом безусловно доверяло 25%, и еще 15% скорее доверяло, чем не доверяло. У Дмитрия Белика рейтинг доверия был практически неотличим от рейтинга Овсянникова, а вот Алексею Чалому доверяло 30 % горожан, скорее доверяло, чем нет – 15%. При этом, по словам Тузикова, рейтинг Чалого неуклонно падает и к началу следующего избирательного цикла от былой популярности бывшего "народного мэра" может не остаться и следа. Поэтому нынешняя кампания для Чалого, скорее всего, последний шанс возглавить Севастополь.

Несмотря на то, что рейтинг доверия населения у Дмитрия Белика выше, чем у Чалого, а способность сплотить местные элиты, по мнению Николая Тузикова, самая высокая, его шансы на сегодня стать кандидатом в губернаторы эксперт оценил как самые низкие из всей тройки претендентов из-за низкого уровня его поддержки в Москве. "Покровители и у Овсянникова, и у Чалого в столице гораздо более серьезные. К тому же надо учитывать, что Белик – бывший член украинской Партии регионов, а позиция Чалого – "никаких бывших" – хорошо известна в Администрации президента. Впрочем, – сказал Тузиков, – все еще может измениться".

Если же говорить о возможных кандидатах от других партий, то вдвинуть их, кроме "Единой России", в Севастополе могут только две: ЛДПР и КПРФ. "Правда, у коммунистов кандидат слабоват, но они могут привлечь кого-то из сильных федералов, и тогда все станет еще интересней", – резюмировал Николай Тузиков.
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 28.01.2017 Рубрики: Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Аналитика, Точка зрения, Севастополь
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/220-nikolaj-tuzikov-sevastopol-kak-szhech-kolybel-revolutsii Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей