Фото с сайта:
|
С прицелом на «Енисейский Меридиан». Тува в зеркале «рейтинга губернаторов» (16.10.2017)
|
|
В России прошло масштабное обновление губернаторского корпуса. Впервые проведенное в нашей стране оно объясняется экспертами несколькими факторами. Это и грядущие выборы президента России, требующие замены не очень популярных в народе «начальников», а также объективная необходимость омоложения руководящих кадров в регионах с передачей рычагов управления «молодым управленцам и технократам» для более эффективной реализации региональных проектов. Сибирь также ждут качественные изменения. Повышенное внимание Центра к Сибирскому федеральному округу объясняется ключевой ролью Сибири как минерально-сырьевого и транспортно-логистического макрорегиона в ходе масштабного разворота экономики страны на Восток. Поэтому так важно сделать ставку на наиболее перспективных, эффективных и надежных глав регионов, инициировавших транспортные и энергетические проекты, которые получили рабочее название «Енисейский Меридиан».
Большая чистка
В начале октября самой обсуждаемой новостью внутриполитической жизни страны стал указ президента России Владимира Путина об освобождении от должности очередного губернатора – 69-летнего Владимира Городецкого, возглавлявшего Новосибирскую область. Напомним, что помимо Городецкого, начиная с сентября, своих постов лишились уже несколько региональных глав: Николай Меркушкин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ), Виктор Толоконский (Красноярский край), Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан), Владимир Миклушевский (Приморский край), Вадим Потомский (Орловская область), из последних отставок – Виктор Назаров (Омская область), Павел Коньков (Ивановская область), Андрей Турчак (Псковская область).
Все эти отставки относятся к разряду ожидаемых: буквально накануне начала «большой чистки», СМИ опубликовали «Рейтинг устойчивости губернаторов», составленный коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг» (г. Москва). В нем 8 таблиц, в соответствии с числом федеральных округов, с именами и рейтингом руководителей регионов. Устойчивость губернаторов оценена в баллах (самая низкая оценка - 4 балла, самая высокая - 19 баллов) по девяти направлениям: поддержка со стороны влиятельной группы из федерального центра, наличие большого федерального или регионального проекта, экономическая привлекательность региона, срок окончания полномочий, позиционирование губернатора, качество политического менеджмента, конфликты губернатора на федеральном и региональном уровне и угроза вмешательства силовых структур.
Каждая таблица разбита на три цветовые группы. В «зеленую зону» попали лидеры рейтинга (14-19 баллов, высокая устойчивость), в «оранжевую зону» – главы с оценкой 9-13 баллов (средняя устойчивость), нижняя часть списка, «красная зона» (4-8 баллов, низкая устойчивость) – для глав с наименьшей устойчивостью, потенциальных кандидатов на вылет. Практически все вышеперечисленные экс-губернаторы как раз выходцы из красной зоны риска. Почти 100-процентная точность прогнозов объясняется не столько близостью его составителей к первоисточникам информации из Кремля, сколько самой методикой: она убеждает прагматикой и четкостью критериев – в них сможет разобраться даже человек, который не является экспертом по данным вопросам. Судя по продолжающейся волне публикаций в СМИ, выводы которых совпадают с позициями глав в рейтинге, в ближайшее время своих постов может лишиться еще ряд губернаторов. Если некоторые отставки из статуса «ожидаемых и обсуждаемых», превратятся в свершившийся факт, то СФО поставит своего рода рекорд – 5 из 12 сибирских регионов возглавят новые управленцы нынешнего «осеннего призыва». Укрепление Сибири
Столь масштабное обновление губернаторского корпуса, которое впервые проводится в нашей стране, эксперты объясняют несколькими факторами. Это и грядущие выборы президента России, требующие замены не очень популярных в народе «начальников». Это и объективная необходимость омоложения руководящих кадров в регионах с передачей рычагов управления «молодым управленцам и технократам» для более эффективной реализации региональных проектов.
Что в связи с этим означает повышенная требовательность к качеству губернаторского корпуса именно в СФО? Ответ очевиден: Сибирь ждут качественные изменения. Проекты, которые могут олицетворять эти изменения, главным образом, связаны с восточным вектором развития России. Повышенное внимание Центра к Сибирскому федеральному округу объясняется ключевой ролью Сибири как минерально-сырьевого и транспортно-логистического макрорегиона в ходе масштабного разворота экономики страны на Восток. Поэтому так важно сделать ставку на наиболее перспективных, эффективных и надежных глав регионов. Недавно назначенный исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс также отметил значимость региона в контексте восточного экономического сотрудничества.
В тройку лидеров рейтинга СФО вошли «крепкие орешки»: недавно избранный главой Бурятии Алексей Цыденов, возглавляющий Томскую область с 2012 года Сергей Жвачкин (у обоих по 14 баллов), опытный и одновременно молодой Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который отстает от коллег всего на 1 балл. Все трое входят в топ-30 наиболее устойчивых руководителей регионов. Интересно отметить, что они возглавили рейтинг не только в СФО, но и соседнего Дальневосточного федерального округа, где 13 баллов удостоился только губернатор Амурской области Александр Козлов, заняв первое место в рейтинге ДФО.
Енисейский меридиан
Приведенные рейтинги показательны, они дают возможность лучше понять региональные приоритеты и то, какие лидеры сегодня наиболее востребованы на посту глав соответствующих регионов. В числе лидеров СФО – два сибирских региона – всегда имели некоторую общественно-политическую и экономическую обособленность: Томская область и Республика Тыва. Оба региона имеют свою специфику, но, если говорить о восточном векторе, то здесь стоит обратить внимание на Туву. Этот приграничный регион может серьезно расширить возможности и обогатить палитру взаимовыгодного сотрудничества с такими восточными соседями, как Монголия и Китай. Последние события в Туве – красноречивое тому подтверждение.
Так, на полях недавно прошедшего Восточного экономического форума Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол встретился с новым президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга. «Во время нашей встречи мы обсуждали комплекс вопросов, различные инфраструктурные проекты, в их числе реконструкцию таможенных постов, – комментировал встречу Шолбан Кара-оол. – Решение этой проблемы позволит России создать дополнительный транспортный выход на сеть дорог азиатских стран». В рамках круглого стола «Россия – Монголия» активно обсуждался и энергетический проект: совместное закольцевание и переток мощностей энергии между Россией – Монголией – Китаем и прохождение этих линий через Туву из Саяно-Шушенского энергетического узла.
Транспортные и энергетические проекты с привязкой к Туве получили рабочее название «Енисейский Меридиан». В рамках данного проекта ключевая роль будет принадлежать таким сибирским регионам, как Новосибирская область, Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва, а стратегическая роль Тувы на меридиальном направлении, безусловно, возрастет.
Достаточно заметной и весомой стала фигура и самого тувинского губернатора. Среди экспертов Шолбан Кара-оол считается одним из наиболее опытных лоббистов, который достаточно активно отстаивает интересы своей республики. И не только на федеральном уровне, но и в международном формате. Получить мандат на международные переговоры - это дорогого стоит и говорит о «высокой» поддержке тувинских проектов. В настоящее время в Туве реализуется ряд проектов, которые имеют стратегическое значение. В частности, реконструкция аэропорта - не рядовое событие регионального масштаба: после реновации ему будет присвоен статус международного, а это означает совсем иную географию полетов, включая перелеты в Пекин и Улан-Батор.
Другой проект – придание многостороннего статуса таможенному пункту пропуска Хандагайты-Боршоо вкупе с перенаправлением федеральной трассы М-54. Новое направление станет важной транспортной артерией, которая обеспечит выход на монгольские Улангом и Ховд и на китайский Урумчи. Дорога через Туву в Монголию, а также в северные провинции Китая, будет иметь большое экономическое значение не только для Тувы и Сибири, но и в целом для всей страны.
Наличие под управлением губернатора крупных федеральных и региональных проектов – один из критериев оценки в рейтинге устойчивости губернаторов. В этой номинации Глава Тувы неожиданно получил 1 балл из 3 возможных (в общей сумме балов). Возможная причина такой оценки - некоторая изоляция Тувы в информационном поле и низкая осведомленность экспертов и аналитиков о реальном положении дел в республике, реализуемых на ее территории проектах.
Рейтинг на пересчет...
Подобная активность руководителей регионов, конечно же, находит объективное отражение как в рейтингах, так и непосредственно в управленческих решениях Кремля. Хотя обсуждения и дискуссии среди экспертов то и дело возникают. Так, политолог Виталий Горичев в интервью агентству «ФедералПресс» так прокомментировал рейтинг Тувы через призму логики составления «Рейтинга устойчивости губернаторов»: «Безусловно, его составители – люди очень опытные, профессионалы своего дела. Со многими из них я лично знаком. Но и такой регион, как Туву, очень хорошо знаю. В целом оценка достойная, но я бы все-таки исключил штраф за региональные конфликты, а что касается политической стабильности, у меня нет сомнений, что в этой номинации Шолбан Кара-оолдолжен получить самый высокий балл». Эксперт констатирует: «По моим подсчетам, в соответствии с логикой составления рейтинга, у Главы Тувы должно получиться 16-17 баллов».
«Не всех представителей так называемой оппозиции устраивает деятельный союз власти и народа на местах. Поэтому изредка в Туве, как и по всей России, появляются искорки внутренних конфликтов, из которых, как и положено, пытаются раздуть «пламя», но не получается, поскольку нет сколько-нибудь значимой поддержки со стороны населения. Видимо, отголоски таких попыток разжечь «пламя информационной войны» все же долетели до составителей рейтинга, что незаслуженно вылилось в штрафные «минус 2 балла» по критерию «Конфликты губернатора на региональном уровне», – пояснил свою позицию по оценке региональных конфликтов Виталий Горичев.
Напомним, что в тройке лидеров, возглавившей общий список от всех федеральных округов, каждый глава набрал по 19 баллов. Это мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. На четвертом месте губернатор Калининградской области Антон Алиханов (18 балов), на пятом – Глава Чечни Рамзан Кадыров (17 баллов).
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
Дата: 16.10.2017
|
Рубрики: Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Аналитика, Бурятия, Томская область, Тыва
|
Источник: ФедералПресс
|
Место публикации: Екатеринбург
|
Адрес: http://fedpress.ru/article/1875239
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|