Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » » » ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ

 
ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ
(24.05.2017)



Запасайтесь бутерами и чаем: это будет длинная история. В распоряжении редакции «Пункта-А» оказался аналитический доклад о состоянии газетного рынка Астраханской области, подготовленный по заказу одного из столичных ведомств. Исследование проводилось в апреле текущего года и сообщает весьма любопытные данные о том, какие тенденции наиболее актуальны в настоящее время на рынке печатных СМИ региона.

Вымирание видов (почти по Чарльзу Дарвину)



Тезис, что «век газет закончился с приходом интернета» уже давно стал общим местом в рассуждениях медиаэкспертов. С другой стороны, цивилизация знает немало примеров, когда подобные заявления не сбывались. Живопись не закончилась с приходом фотографии. Театр не умер с появлением кино. Кино не изжило себя, когда в каждом доме появились телевизоры. Телевизор пока еще жив вопреки давлению Youtube. Так что, наверняка, и газеты вряд ли окончательно вымрут и обязательно найдут свою нишу.

Тем более, что газета, в отличие от «этих ваших интернетов и соцсетей» – штука серьезная. Писать тут всякую сиюминутную ахинею не получится – слишком дорого выйдет. Потому бумага смотрится ответственно, ей больше доверия. И в этом – одно из главных преимуществ газет перед всемирной паутиной.

ОПГ Астраханской области



В апреле столичные эксперты провели анализ рынка общественно-политических газет (ОПГ) Астраханской области. Аббревиатура забавная, конечно, но авторам исследования виднее. «Пункту-А» удалось получить текст итогового отчета по результатам исследования.

Еще в преамбуле исследователи поясняют, что предметом анализа являются не все газеты, представленные в Астраханской области:

• Так, за рамками их внимания остались сугубо «технические» издания вроде «Сборника законов» и «Астраханского вестника» (газет, которые публикуют официальные документы – соответственно, областные и городские).
• Также исследование не затрагивает печатные органы политических партий – вроде газет «Житель» и «Астраханская правда»
• Не вошли в исследование и корпоративные издания («Пульс Аксарайска»).
• Газеты объявлений также остались за рамками.

А кто же тогда остался? Авторы доклада сосредоточились на общественно-политическом секторе газетного рынка – то есть, тех изданиях, которые освещают новостную повестку и оказывают влияние на общественные настроения аудитории. И тут, как выясняется, немалый простор для маневров. В общей сложности в исследование попали такие издания и редакции, как:

ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ

Как указывают авторы доклада, не у всех изданий цифры тиража, указанные в выходных данных, совпадают с данными каналов распространения. И это, наверное, ключевая история данного материала. В докладе приводятся данные о традиционных способах продаж, которыми пользуются редакции: подписка, продажи в почтовых отделениях и киоски сети «Роспечать».

Подписка



Что касается подписки, то этот наиболее удобный для всех сторон способ получения газет сегодня стал уделом лишь самых крупных изданий региона. Подавляющую долю рынка подписки, по данным исследования, занимают издания ИД «Каспий»:

выпуск «КК-среда» имеет 7400 подписчиков,
выпуск «КК-пятница» – около 1000 подписчиков,
«Астраханский пенсионер» – 3500 подписчиков
Для сравнения, совокупная подписка на оба выпуска «Газеты Волга», по данным авторов доклада, составляет 930 человек.
Впрочем, сообщается, что издание «МК в Астрахани, в Калмыкии» имеет 37 подписчиков.

Очевидно, данные исследования не полны, так как не упомянуты другие крупные издания региона, такие как «Хронометр» и «Факт и Компромат».

Таким образом, лишь одному ИД «Каспий» удалось сохранить достаточно высокую долю подписки относительно общего тиража. При из 29200 еженедельных экземпляров «КК» и «Астраханского Пенсионера» 11900 газет (40,7%) стабильно отправляются подписчикам. У «Газеты Волга» доля подписки в тираже намного ниже – всего 6,6%. Доля подписки в тираже «МК в Астрахани, в Калмыкии» – 1,5%.

Розница



Вторым важным каналом доставки газет читателям являются розничные продажи. Хотя астраханские газеты можно встретить и в местных супермаркетах (например, ТД «Михайловский»), и на лотках частных торговцев прессой, главенствующую роль в этом секторе играют почтовые отделения.

Данные таковы:

ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ

Самое интересное в этой таблице – данные о списании. То есть, о тех газетах, которые так и не удалось продать. Само по себе это явление затрагивает все издания (в конце концов, и молоко с хлебом в магазинах тоже не подчистую сметают), но процент списания у разных изданий заметно отличается: от 26% у «Хронометра» до рекордных 58% и 67% у изданий ООО «Точка отсчета».

Киоски



Наконец, последний и, наверное, самый главный канал распространения прессы – газетные киоски. Российская ассоциация печатной прессы насчитала в нашем регионе 230 киосков и павильонов, где читатели могут получить свежую печать. Более того, в рейтинге за 2016 год Астраханская область заняла 12 место по обеспеченности местами киосками прессы. Правда, не уточняется, каким образом составлена данная статистика, так как в 2015 году руководитель ОАО «Астрапресс» (сети киосков «Роспечать» и «Первая полоса») Эльдар Бигалиев с прискорбием сообщал о сокращении количества торговых точек: тогда сеть предприятия насчитывала 75 киосков «Роспечати» и 10 киосков «Первая полоса».

Как бы то ни было, усредненные данные о тиражах астраханских ОПГ, реализуемых через систему киосков, таковы:

ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ

На этом исследование завершает перечисление каналов распространения астраханских ОПГ. Впрочем, в тексте есть оговорка, что издания могут пользоваться услугами частных распространителей (людей, которые закупают газету напрямую в редакции и распространяют их своими силами). Помимо этого, как минимум, в областном центре работает система бесплатного распространения газет: к примеру в вестибюлях отелей и крупных магазинов размещаются стойки, откуда любой желающий может взять экземпляр для ознакомления. Однако данные методы в исследовании подразумеваются неэффективными.

В горизонтальном разрезе



В финальной части доклада авторы исследования формулируют довольно неоднозначные выводы о том, что «в период подготовки к избирательной кампании 2018 года рынок астраханских печатных изданий демонстрирует непрозрачную политику и низкий уровень контакта с аудиторией». Так, в докладе сообщается, что «каналы распространения таких изданий, как «Газета Волга», «Факт и Компромат», «КП в Астрахани» и «МК в Астрахани, в Калмыкии» не поддаются анализу ввиду отсутствия открытых сведений». Авторы исследования допускают версии, что «некоторые издания могут допускать манипуляции с тиражами», либо «скрывают реальную картину».

***********************************************************

«Газета Волга»



В исследовании приводятся сводные данные по «Газете Волга», которая «при суммарном тираже в 14 тыс. поставляет по каналам подписки и розничной продажи 4730 (33,8%) экземпляров газеты». Тревожат исследователей высокие проценты списания «Газеты Волга»: из 3800 экземпляров, поставляющихся в розничную продажу, 1600 остаются не востребованными. Соотношение подтвержденных поставок газеты читателям к заявленному тиражу отражено в диаграмме:

ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ

«МК в Астрахани, в Калмыкии»



Аналогичную картину демонстрирует издание «МК в Астрахани, в Калмыкии», которое при заявленном тираже в 2500, «поставляет по каналам подписки и розничной продажи 1437 экз.», из которых не востребованными остается около половины. Опять же, соотношение подтвержденных поставок издания представлено в диаграмме:

ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ

«Комсомолец Каспия»



В качестве позитивного примера авторы доклада приводят «Комсомолец Каспия», который при совокупном тираже двух еженедельных выпусков в 19600 экз. подтверждает распространение по каналам подписки и прямых продаж 16750 экземпляров. При этом процент списания «КК» значительно ниже других изданий.

ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ

Зачем это все?



Во-первых, любопытен тот факт, что исследование носило закрытый характер. И о причинах «контрольной закупки», которую провели столичные исследователи, остается только догадываться. Впрочем, процитированная выше оговорка про «подготовку к избирательной кампании 2018 года» дает достаточно пищи для размышлений: все мы знаем, кого предстоит выбирать в следующем избирательном цикле.

С другой стороны, такой закрытый формат явно сослужил плохую службу исследователям, которые не сумели аккумулировать более подробные данные. Так, практически нет сведений, по каким каналам распространяется «ФиК» с его 10000 экземпляров. Поверить в то, что издание 700 экземпляров отдает в киоски «Роспечати», а остальные 9300 газет эффективно распределяет как-то еще, довольно трудно.

К тому же, если уважаемые коллеги из «ФиК» знают секретный способ распространить такое количество газет не прибегая к подписке, услугам почты и киосков – то они бы могли поделиться этим знанием с дружественным ООО «Точка отсчета», издания которого («МК» и «КП») застряли на втрое меньшей планке тиража. Как это объяснить, мы не знаем, а мысль о каких-то «манипуляциях» и вовсе в нашей голове не укладывается – такие уважаемые издания на подобное не способны по определению.

Плохо отражены в исследовании такие издания, как астраханский «Хронометр» и «АиФ». Не хватило исследователям данных и по работе «КП в Астрахани» Картина развития этой, самой молодой, «астраханской ОПГ» – явно не полная. Слух о том, что область выдала 1,2 млн. рублей на открытие данного издания – безусловно, необходимого астраханцам – остается слухом.

Почти независимая пресса



Наконец, третий важный аспект функционирования местных печатных изданий – взаимоотношения с властью. И тут все довольно интересно. Дело в том, что все три упомянутых газеты, о которых в докладе есть более или менее полные данные, хотя и получают финансирование из бюджета, но слегка по разным каналам. А самое главное - в разных объемах.

Например, ООО «Точка отсчета» является самым независимым СМИ из тройки. Ну, по крайней мере, суммы, ей выделяемые (из тех, что на поверхности) – не так велики, как у конкурентов. В частности, в анналах АУ АО «Центр информационной компетенции» мы обнаружили серию контрактов 2014 года на общую сумму 400 000 рублей для сайта Astrakhanpost.ru. В 2017 году (кажется, в январской предварительной росписи на семь месяцев года) также напротив строки «Московский комсомолец» значится «300 000».

ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ

Впрочем, поддержку молодому перспективному изданию оказывают и другие госструктуры - например, министерство экономического развития.

ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ

Редакция "Пункта-А" обращается к руководству региона с просьбой выделить
дополнительные средства на поддержку ООО "Точка отсчета".
А то наши уважаемые коллеги не имеют возможности принять в штат корректора.
Из-за этого страдает самое святое.

Финансовая ситуация в АНО ИД «Каспий» чуть более прозрачна. Поступления из бюджета, выделенные «на освещение деятельности органов власти Астраханской области» в изданиях издательского дома неуклонно падают из года в год:

2014 год – 6 млн. рублей
2015 год – 4,65 млн. рублей
2016 год – 3 млн.
2017 год – 1,75 млн.

Вот пруф:
ПЕРОМ И ТОПОРОМ: ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ПЕЧАТНЫХ СМИ АСТРАХАНИ

Как видно из скриншота, лидером среди трех изданий по «освещению деятельности органов власти Астраханской области» является «Газета Волга». Впрочем, это не удивительно, если вспомнить, что соучредителями издания являются региональное Агентство по связи и массовым коммуникациям, а также подчиненное агентству АУ АО «Центр информационной компетенции». То есть, фактически, газета – государственная. Странно, правда, что изготовлением газеты занимаются индивидуальные предприниматели, в числе которых редактор, верстальщик, корректор и корреспонденты. Но, видимо, так соучредителям удобнее.

Национализация



Гораздо интереснее другой тренд: попытки областных администраторов провести "национализацию" на рынке региональных СМИ, которые ведут к перераспределению объемов бюджетного финансирования в пользу государственных и аффилированных изданий. Такую политику можно было бы считать оправданной, если бы не серьезная диспропорция в размерах аудиторий и каналах распространения. Молодые государственные и около-государственные газеты пока не дотягивают до уровня изданий "старой школы" (сложно называть их независимыми, но по крайней мере речь не идет о прямом подчинении). +

И тут ситуацию можно расценивать двояко.

Либо "государственные" соберут все силы в кулак и сдюжат: нарастят подписку хотя бы до нескольких тысяч, снизят уровень списания непроданных газет с нынешних 50% до более-менее приемлемых 25-30%.И тогда национализацию можно будет считать удавшейся, а нынешние инвестиции будут оправданы.
Либо "госгазеты" не справятся, протратив гранты на текущую деятельность. В этом случае старые проводники информационной политики у администраторов не появятся, а влаимоотношения со старыми каналами могут быть испорчены. И в таком случае мы будем наблюдать веселую картину нарастающей демократизации все более и более "независимых" астраханских изданий. И если дело действительно идет к выборам (а они неизбежны), это будет весело.
2017РегиональныеАстраханская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.05.2017 Рубрики: Общая информация о выборах 2017, Аналитика, Перипетии и Коллизии, Астраханская область
Источник: ПунктА Место публикации: Астрахань
Адрес: https://punkt-a.info/news/politika-i-jekonomika/perom-i-toporom-podrobnyy-analiz-pechatnykh-smi-astrakhani Тип публикации: Аналитика
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей