Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Глава ОП Воронежской области: Выборы легитимны и прозрачны, ведь они пройдут под общественным контролем

Глава ОП Воронежской области: Выборы легитимны и прозрачны, ведь они пройдут под общественным контролем
 
Глава ОП Воронежской области: Выборы легитимны и прозрачны, ведь они пройдут под общественным контролем
(6.03.2018)



Ежегодный Конгресс общественного развития Воронежской области собрал под свои знамена около 2000 активистов, общественников, членов НКО и чиновников. 5 марта в столице региона обсуждали наиболее актуальные вопросы развития социальной сферы, межнационального сотрудничества, развития местного самоуправления и волонтерства. Одни из наиболее ярких дискуссий прошли в рамках отдельной ветки мероприятия – Форума общественных наблюдателей.

Руководитель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева, а также член Ассоциации юристов России, федеральный координатор Корпуса «За чистые выборы» Юлия Куль пояснили собравшимся юридические аспекты наблюдения за электоральным процессом. Детальному разбору подверглись «Золотой стандарт» и «Кодекс этики наблюдателя» - юридически выверенные пособия, подготовленные ОПРФ, ЦИК РФ и рядом правозащитных организаций. В ходе импровизированного семинара обучение прошли 500 общественных наблюдателей из регионального центра.

Это уже не первое образовательное мероприятие, организованное ОП Воронежской области для своих волонтеров: накануне состоялись выездные встречи в муниципалитетах, а также онлайн-семинары с участием омбудсмена столицы Черноземья, членами корпуса «За чистые выборы!», сотрудниками избиркомов и координаторами волонтеров из рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты.

- Современные формы общения позволяют значительно ускорить процесс обучения и расширить охват людей в рамках одного семинара. Поэтому считаем, что с обучающей программой наблюдателей мы справились, - сообщила председатель ОП Воронежской области Неля Пономарева.

Всего воронежским общественникам предстоит обучить юридическим основам наблюдения более 2500 человек. 18 марта они направятся на 1715 избирательных участков региона, где будут работать до момента получения итоговых протоколов.

- Мы планируем, что наблюдатели должны быть на всех избирательных участках по всей Воронежской области. На некоторых УИКах у нас работают по 2 наблюдателя, а на некоторых достаточно и одного, особенно в селах, где количество избирателей на участок не более 50 человек, - пояснила Неля Валерьевна. - Мы не берем в ряды наблюдателей бывших или действующих членов политических партий, лиц, которые занимаются агитацией какого-либо кандидата в Президенты. Общественные наблюдатели – совершенно независимы. Для них прозрачная процедура выборов важнее, чем победа какой-либо политической силы. Общественный наблюдатель просто смотрит, чтобы было легитимно, прозрачно и правильно. Наблюдатель должен работать в рамках закона и в интересах его соблюдения!

Успешно сформировать пул наблюдателей и даже сделать резерв из волонтеров помогли НКО, с которыми Общественная палата Воронежской области заключила договоры о сотрудничестве. В их числе «Матери России», «Гильдия аналитических журналистов», «Союз десантников», «Объединение православных ученых», «Конфедерация деловых женщин России», «Союз театральных деятелей РФ», «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов», «Областной женский совет» и, конечно же, корпус «За чистые выборы» и Ассоциация юристов России.

Отметим, что прямое право направлять своих наблюдателей на УИКи Общественные палаты получили впервые благодаря изменениям в ФЗ «О выборах президента» 5 декабря прошлого года. Успеть найти единомышленников, собрать волонтеров для работы на участках для голосования и обучить их – работа не из легких, к тому же сроки на все достаточно сжаты – менее трех месяцев. ОП Воронежской области с работой справилась, хотя и не без труда.

- Первый шаг всегда достаточно тяжелый. Это действительно важная и ответственная миссия. Мы общественники стараемся делать то, за что мы взялись, хорошо. Мы понимаем ту роль, которая отведена общественному наблюдателю. О том, что такую возможность - подключить общественников к избирательному процессу, нужно дать Общественной палате, говорилось уже давно и в регионах, и на федеральном уровне. Хорошо, что общественников услышали! Мы теперь в полной мере сможем говорить о том, что выборы легитимны и прозрачны, ведь они пройдут под общественным контролем, - поделилась мнением глава палаты Неля Пономарева.

- Я думаю, участие нейтральных общественных наблюдателей действительно может повысить явку, привлечь людей на избирательные участки, укрепить их доверие к выборам за счет того, что сама процедура референдума станет более открытой и прозрачной, - заключила она.

Работу по формированию пула наблюдателей и их обучению Общественная палата региона продолжит в течение ближайшей недели. В день голосования волонтеров будут координировать сотрудники ОП Воронежской области, помогать в этой работе будут члены НКО, с которыми у палаты заключены соглашения о сотрудничестве. По словам Пономаревой, работа координаторов и наблюдателей строится по аналогии с вертикалью избирательных комиссий и, несомненно, принесет хорошие плоды.

В Общественной палате региона не забывают и о работе с населением. С 19 февраля ОП Воронежской области запустила «горячую линию» для избирателей. Позвонить можно по номеру: 8-473-212-64-49. Также воронежцев просят обращаться и по аналогичной линии территориальной избирательной комиссии (8-473-277-55-41) и Уполномоченного по правам человека в Воронежской области (8-473-276-63-64). Звонки также будут приниматься до подведения итогов голосования. По словам членов ОП региона, до сегодняшнего дня жители области пока не сообщали о нарушениях. Звонки в основном касаются уточняющих моментов работы наблюдателя или прикрепления к избирательному участку.

Надежда Выскребенцева
2018ФедеральныеВоронежская область



Дата: 6.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Воронежская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Воронеж
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей