Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Общественная палата Москвы и избиркомы опровергли сообщения об электоральном туризме

Общественная палата Москвы и избиркомы опровергли сообщения об электоральном туризме
 
Общественная палата Москвы и избиркомы опровергли сообщения об электоральном туризме
(5.03.2018)



Нововведение от ЦИК РФ под названием «Мобильный избиратель» привело возникновению ситуации, когда к УИКам в Москве начало приписываться по 300-900 новых избирателей. Свидетельствует ли это о нарушениях, а также о том, что делать в таком случае наблюдателям говорили 5 марта на заседании Общественной палаты г. Москвы.

Готовы наблюдать



Член ОП столицы Алексей Венедиктов объявил о формировании при палате специального штаба по наблюдению за выборами. В него войдут не только общественники палаты, но и представители восьми кандидатов в президенты, юристы и члены НКО, с которыми уже заключены соглашения о сотрудничестве. По словам Венедиктова, Общественная палата Москвы поставила своей целью обеспечить наблюдателями все избирательные участки столицы, за каждым из них будет закреплено по 2 человека, также формируется резерв общественных наблюдателей для экстренных случаев.

- Ни один кандидат от партий ранее не обеспечивал 100% участков своими наблюдателями. А мы постараемся это сделать. Просим также партий найти 3624 человека в Москве, необходимых для наблюдения от партий на всех УИКах, - попросил Алексей Алексеевич.

Сама же общественная палата столицы получила около 4800 заявок от желающих стать наблюдателями на общественных началах. В настоящее время силами избиркомов, ОП Москвы, а также ряда НКО (в том числе «Голоса») организованы многоступенчатые обучающие семинары. Лекции и тренинги проходят в среднем для 500 слушателей за раз в течение последних восьми дней. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем. По словам Венедиктова, главным пособием, по которому проходит обучение, стала «Памятка наблюдателю» от ЦИК РФ, в которой детально объяснен процесс контроля за каждым этапом работы избирательной комиссии, права и обязанности наблюдателя, виды нарушений и методы реакции на них.

Есть «электоральный туризм» или нет?



Отметим, что первые сигналы о нарушениях вынудили ОП Москвы уже с 6 марта отправлять мобильные группы для проверки на местах. В частности речь идет о сигналах о принуждении к голосованию и неожиданно большом количестве избирателей, прикрепившемся к отдельным московским УИКам. Такое стало возможным благодаря нововведению ЦИК РФ – «Мобильный избиратель»: каждый гражданин нашей страны может подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения, а не по месту постоянной регистрации. Теперь не нужно тратить деньги, ехать в другой город, чтобы получить «открепительные удостоверения» по месту прописки. Чтобы воспользоваться правом голоса, достаточно подать заявление в УИК по месту нахождения, либо проделать аналогичное через МФЦ или портал «Госуслуги». Как отметил член Центризбиркома Николай Булаев, последними двумя методами воспользовалось 67% подавших заявление россиян. Интересно, что именно два этих способа были одобрены и приняты ЦИКом в последний момент, несмотря на это представители МФЦ и портал «Госуслуг» успели настолько хорошо обучить своих специалистов, что ни одной ошибки и жалобы на сегодняшний день не зафиксировано. Правда, на сегодняшнем совещании вспомнили некие ролики в СМИ, демонстрировавшие якобы огромные очереди в МФЦ для подачи заявлений. После проверки оказалось, что эти очереди были засняты не в Москве и по поводу, никак с выборами не связанному, а сами ролики были оплачены некими заказчиками.

- Все наши сотрудники обучены и уверенно владеют услугой регистрации заявлений в рамках «Мобильного избирателя». МФЦ есть в каждом районе Москвы и работают с 8 утра до 8 вечера. Кроме того, мы выходим в массовые скопления людей (на крупные станции метро, в парки, аэропорты, вокзалы), чтобы принимать заявления там. С 31 января по 4 марта из 80 тысяч обратившихся к нам за разными услугами только менее 7% пришло по вопросам голосования. Очередей у нас нет вообще. Среднее время ожидания у граждан составляет 5 минут. За этим мы четко следим через наш координационный центр, - сообщила директор МФЦ Елена Громова.

Представители избиркомов сообщили, что массовой миграции голосующих из региона в регион не отмечается.

- Особенность Москвы в том, что в ней проживает много иногородних граждан. Благодаря услуге «Мобильный избиратель» проголосовать здесь сможет около 3 млн. россиян. Еще 800 тысяч человек зарегистрированы в столице, но проживают в других городах. Всего на 1 января в Москве было официально зарегистрировано 7,2 млн. избирателей, - отметил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Член ЦИК РФ Николай Булаев добавляет, что количество подавших заявлений на территории Москвы пока мало: в столице захотели проголосовать 190 тысяч человек, отбыло в другие регионы 894 тысячи избирателей, переписались на другие УИКи внутри мегаполиса – около 115 тысяч москвичей (в основном, ради близости к месту работы в день выборов).

- Средние цифры по прикреплению у избирательным участкам – по 100-120 человек. Тем не менее, у нас есть 4 УИКа, в списки которых захотели попасть 700 человек, и один, где прикрепиться собираются 900 человек, - подчеркнул Булаев.

Председатель одного из избиркомов в районе Выхино-Жулебино Оксана Марченко заявила, что такая ситуация может и не означать нарушения. По ее мнению, на один участок могут пожелать прикрепиться иногородние студенты крупного вуза или завода непрерывного цикла. Эти версии будет проверять мобильная группа ОП Москвы в ближайшую неделю.

Недоразумений со списками не будет



По словам Николая Булаева, списки избирателей уже избавлены от избирателей-дублеров и мертвых душ, а система ГАС «Выборы» уже подготовлена и настроена таким образом, что может переработать все ожидаемые 4 млн. заявок на включение и исключение из списков в течение пяти часов. Это и будет сделано в день тишины – 17 марта.

- Мы создали систему «ленивого наблюдателя». На всех избирательных участках в Москве будут работать две видеокамеры. Более 46% УИКов в Москве и каждый третий по России оснащен КОИБами. То есть возможности для каких-то маневров у людей здесь нулевые. При этом любой человек через наши ресурсы в Интернете может отследить информацию о подавших заявление для голосования на участке, каждый из этапов голосования вплоть до вынесения итоговых протоколов. Такой системой наблюдения и контроля за выборами не обладает ни одна другая страна в мире, - сообщил Булаев, добавив, что «Мобильный избиратель» и КОИБы обязательно будут использоваться в дальнейших избирательных кампаниях как минимум еще 7-10 лет.

Наблюдатели от общественных палат – также очень успешное нововведение, призванное сделать выборы чище и прозрачнее для всех их участников и, прежде всего, для избирателей. Общественная палата Москвы собирается направлять своих волонтеров также в места принудительного заключения граждан. Проблему с 809 москвичами, находящимися под домашним арестом, уже также решают совместно с ФСИН. По словам представителя этой организации Геннадия Нальгачева, разъяснения о возможности проголосовать получили уже 208 таких заключенных, 58 из них отправили ходатайства в органы, 38 уже получили положительные решения о временном изменении меры пресечения.

Участники совещания в Общественной палате Москвы отметили, что, несмотря на «отмену крепостного права» в голосовании, количество избирателей в столице остается стабильным, электорального туризма не наблюдается, а шумиха о массовом принуждению к голосованию – пустая и не стоящая внимания. Однако проверки по всем спорным ситуациям и тревожным сообщениям мобильные группы палаты начнут уже завтра.

Надежда Выскребенцева
2018ФедеральныеМосква



Дата: 5.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Тема дня, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Новости региональных избиркомов, Москва
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей