Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Заместитель Секретаря ОП РФ: коллеги из ОП Московской области справятся с организацией общественного наблюдения

Заместитель Секретаря ОП РФ: коллеги из ОП Московской области справятся с организацией общественного наблюдения
 
Заместитель Секретаря ОП РФ: коллеги из ОП Московской области справятся с организацией общественного наблюдения
(3.03.2018)



Сегодня, 3 марта, в Московской области состоялись пять форумов для наблюдателей от Общественной палаты региона. Более 4,5 тысяч человек на кустовых совещаниях в Подольске, Королеве, Кашире, Можайске и Щелково обучались тонкостям наблюдения на выборах Президента РФ 18 марта.

Перед собравшимися выступили представители избирательных комиссий, Общественной палаты Московской области, «Национального общественного мониторинга» и сотрудники ГУСК региона. На встрече наблюдателей в Подольске выступил также заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов.

- На нашем совещании присутствовали представители 14 муниципальных образований юга Подмосковья. Мы сегодня прорабатывали порядок работы с «Золотым стандартом». Участники совещания обсудили и приняли «Этический кодекс наблюдателя», который был разработан ОП РФ совместно с региональными палатами. Наблюдатели сегодня не только учились, но и принимали важную для себя информацию, принимали решения: готовы они работать в таком режиме с такой ответственностью или нет, - рассказал Александр Сергеевич.

Члены федеральной Общественной палаты хорошо оценивают процесс формирования и подготовки пула общественных наблюдателей в Московской области. На сегодняшний день контролировать законность хода голосования на каждом из 4 с лишним тысяч УИКов в Подмосковье готовы как минимум двое волонтеров. Однако процесс формирования списков наблюдателей пока здесь не окончен: в настоящий момент формируется реестр желающих следить за выборами от ОП РФ, а также резерв на случай необходимости замены основных наблюдателей.

- Я думаю, члены ОП Московской области с этой работой справятся. Сегодняшние семинары - не первое обучение, здесь оно многоуровневое, еще будут этапы. Волонтерам разъясняют юридические особенности наблюдения: что является нарушением, а что – нет, - пояснил Точенов. - Сегодня я рассказывал о важности задачи, которую на нас возложили законодатели: об организации общественного наблюдения на всей территории РФ на выборах Президента. Рассказал о нашей совместной работе с региональными палатами, избиркомами, общественными организациями. Я старался мобилизовать наблюдателей, чтобы люди почувствовали, что они не одни, с ними коллеги со всей нашей большой страны. Представители Общественной палаты РФ выезжают в региональные палаты, чтобы помочь с реализацией нашей общей миссии. Буквально вчера я провел встречу с рабочей группой в Башкортостане, сегодня – здесь, в понедельник еду во Владимир. Заместитель руководителя рабочей группы ОПРФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев только что вернулся из Приморского края и Камчатки…

В таком режиме члены ОП РФ будут работать вплоть до выборов. Проверенные данные мониторинга будут тщательно проанализированы, переданы в ЦИК и правоохранительные органы.

Общественные наблюдатели подпишутся под требованиями этического кодекса: независимое, непредвзятое наблюдение исключительно в рамках закона и в интересах граждан. Благодаря такому новшеству кампания по выборам Президента РФ в этом году прогнозируется как более спокойная и чистая.
2018ФедеральныеМосковская область



Дата: 3.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Московская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей