Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Александр Точенов: Организация общественного наблюдения в Башкортостане – образцовый пример

Александр Точенов: Организация общественного наблюдения в Башкортостане – образцовый пример
 
Александр Точенов: Организация общественного наблюдения в Башкортостане – образцовый пример
(3.03.2018)



В начале марта Башкортостан стал объектом пристального внимания организаций из федерального центра. 1 марта с визитом в Уфе побывал член ЦИК РФ Евгений Шевченко, а днем позже – заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов. На встречах А.Точенова с активом Республики шла речь об организации Форума активных граждан «Сообщество», запланированного на 24 и 25 апреля, но, главными темами стали особенности подготовки к выборам Президента РФ и подготовки реестра общественных наблюдателей республики.

Александр Сергеевич Точенов в интервью «Выбору народа» отметил, что работа по подбору и обучению наблюдателей поставлена в Башкортостане на очень высоком уровне. Причем, исходя из количества и качества подготовки общественных контролеров, здесь их называют армией. Для работы на 3435 избирательных участках региона набрали около 10 000 наблюдателей-волонтеров. Обучающие семинары для них начались еще в феврале.

Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан Радик Юлбаев пояснил, что пул наблюдателей был настолько успешно сформирован благодаря сотрудничеству с региональным избиркомом и 20 НКО, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве: в особенности, с Ассоциацией по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», Федерацией профсоюзов, с отделением Корпуса «За чистые выборы», Ассоциацией муниципальных образований и студенческими отрядами.

2 марта в здании Курултая Республики Башкортостан эти и другие организации обсудили с представителем ОП РФ наиболее важные аспекты работы по организации общественного наблюдения на выборах.

- Очень положительное впечатление произвел подход коллег из Общественной палаты Республики Башкортостан к подбору, обучению наблюдателей, к работе с ними. Там все очень серьезно. Это большая 10-тысячная армия волонтеров, потому что общественное наблюдение от общественных палат осуществляется на добровольческих началах. С ними хорошо работают муниципальные советы и советы при муниципальных органах власти. Большая работа по формированию списков и обучению проходит на местах, в муниципалитетах, - отметил заместитель Секретаря федеральной Общественной палаты Александр Точенов.

По его словам, именно коллеги из ОП Башкортостана стали инициатором того, что в этом и других регионах будет организовано тщательное наблюдение за выборами в местах предварительного заключения граждан.

- У общественных палат есть система Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Коллеги из ОП Башкортостана договорились с этими общественниками и включили их в число наблюдателей в день голосования. Обычных волонтеров в структуры ФСИН могут по тем или иным основаниям не допустить. А наблюдатели из системы ОНК могут свободно проходить в тюрьмы и СИЗО, следить, как проходит голосование на таких закрытых участках, контролировать их. Башкортостан стал инициатором такой работы, и мы рекомендовали коллегам из других регионов следовать такому удачному примеру, - похвалил Точенов. - В общем и целом, я уверен, что ОП Башкортостана справится с поставленной задачей. В ходе встречи башкирские коллеги высказали мнение, что нужно изменить законодательство. Необходимо позволить общественным наблюдателям осуществлять контроль не только на президентских, но и на выборах другого уровня.

Несмотря, на похвалы со стороны членов ЦИК РФ и ОПРФ, почивать на лаврах члены рабочей группы Общественной палаты Башкортостана не намерены. Уже в понедельник, 5 марта, ОП республики презентует специальный пресс-центр, в котором в течение всей избирательной кампании смогут работать представители аккредитованных СМИ. Также будет представлен колл-центр «горячей линии» для населения. А 6 марта для наблюдателей всех муниципалитетов региона пройдет крупный обучающий Форум-Видеоконференция с представителями избркома и юристами общественных организаций.
2018ФедеральныеБашкортостан 



Дата: 3.03.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Тема дня, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Башкортостан
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей