Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Архангельской Общественной палате ожидают 100% легитимности выборов

В Архангельской Общественной палате ожидают 100% легитимности выборов
 
В Архангельской Общественной палате ожидают 100% легитимности выборов
(28.02.2018)



Большая легитимность нынешних выборов очевидна. Такое заявление сделала руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП Архангельской области Светлана Дейнеко в интервью «Выбору народа».

По ее словам, общественные наблюдатели – это и есть самое сердце народа. А лидерам общественного мнения архангелогородцы верят, особенно в небольших населенных пунктах.

- Мы понимаем, что люди смотрят телевизор, просматривают интернет, слушают радио, читают газеты, не сильно этому доверяя. Доверяют кому? Доверяют своим глазам, своим соседям. Если у меня две соседки побыли общественными наблюдателями, потом при встрече и рассказали все детали, как это происходит, доверие 100% будет больше, потому что вот «Клавдия Ивановна сказала, она была там, она вот это видела, потом они туда пошли, потом вот то сделали», - считает Светлана Юрьевна.

По ее словам, архангелогородцы охотно идут в общественные наблюдатели. Однако трудности с набором корпуса активистов есть и они достаточно существенны. Виновата в этом большая протяженность Архангельской области, наличие множества мелких населенных пунктов, расположенных далеко друг от друга. Тем не менее, на сегодняшний день на 865 избирательных участков на общественных началах вызвались наблюдать около 860 жителей региона. Большая заслуга в этом 20 НКО, с которыми Общественная палата успела заключить соглашения, и общественных советов муниципальных образований. Как отметила Светлана Дейнеко, срабатывает и эффект «сарафанного радио», в добровольцы приходят записываться и после разговоров со знакомыми. Формирование списков продолжится вплоть до дня голосования – 18 марта, так как в планах Общественной палаты Архангельской области направить на каждый участок по нескольку наблюдателей и даже создать небольшой резерв на экстренные случаи.

Начиная с 1 марта, будущим наблюдателям будут преподавать основы «Золотого стандарта» и «Кодекса этики наблюдателей», разъяснять положения «Памятки наблюдателям» от ЦИК РФ. Для этого общественники в тесном взаимодействии с областным избиркомом и юристами НКО проведут обучающие семинары. Жителей агломерации Архангельск - Северодвинск (в которой проживает почти половина населения региона) обучат на едином форуме. С жителями глубинки дело обстоит гораздо сложнее.

- Работа по общественному наблюдению на выборах - это, безусловно, большая нагрузка. При всей большой разбросанности населенных пунктов по территории региона трудно общественников собирать сюда. А, представьте, южный район – Котлас? От него до Архангельска 600 км пути. Это на поезде 20 часов езды. Представляете? Тут не наездишься. Мы понимаем это. При этом основная нагрузка ложится на рабочую группу, которая работает в Архангельске, - сообщила Светлана Дейнеко. - В некоторых населенных пунктах области не то чтобы сотовая, но и ростелекомовская связь не везде присутствует. Об интернете там тоже говорить не приходится. Мы ищем пути, как мы будем связываться с наблюдателями. Пока обучение будем проводить через общественные советы муниципалитетов.

По словам руководителя рабочей группы ОП Архангельской области, обучение наблюдателей в районах будет проводится дистанционно: через конференцсвязь на базе Института открытого образования, а также посредством отснятых видеоматериалов с семинаров, прошедших в Архангельске. Светлана Юрьевна пояснила, что помочь в этом может медиахолдинг «Регион 29», в котором она трудится редактором. На его же базе будет проводиться и работа в сети Интернет, так как собственного аппарата и финансирования у Общественной палаты Архангельской области пока нет. В связи с этим и «горячая линия» для избирателей откроется при ОПА только в день голосования, ее будут широко анонсировать в СМИ.

Также в день выборов 18 марта для общественных наблюдателей откроется координационный центр при региональной палате. Ожидается, что к работе общественников в нем подключатся юристы НКО и члены областной избирательной комиссии. Сюда будет стекаться вся информация о прохождении этапов голосования. Отсюда будет выезжать и бригада быстрого реагирования из членов рабочей группы Общественной палаты. Они помогут наблюдателям на месте решить проблемные вопросы и подтвердить наличие либо отсутствие нарушения.

- Я думаю, что сам по себе институт общественных наблюдателей - привлекательная вещь. . Полагаю, что право наблюдать на следующих выборах общественникам дадут. Если мы на этих выборах создадим структуру независимого общественного наблюдения, то на остальных выборах она будет хорошо работать, - считает Светлана Дейнеко. – Рядом на выборы идут наблюдатели от партий, и им оплачивают эту работу. А мы будем работать на общественных началах, бескорыстно и непредвзято. И такая сеть создается впервые. Когда люди поработают общественными наблюдателями, тоже увидят, что это не просто так, что они пошли не просто посидеть с чем-то, а это действительно важно и интересно. Нам нужно пройти этот путь, чтобы потом была какая-то мотивация у людей: что мы можем им предложить, чтобы они прийти наблюдать? Сейчас идет своеобразная отработка этого метода наблюдения. Но система все равно будет работать – это 100%. И, когда это сработает, мы увидим хороший результат.

Надежда Выскребенцева
2018ФедеральныеАрхангельская область



Дата: 28.02.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Архангельская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей