Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Глава избиркома ХМАО: "Есть группа субъектов со своими особенностями"

Глава избиркома ХМАО: "Есть группа субъектов со своими особенностями"
Фото с сайта:
Избирком ХМАО
Глава избиркома ХМАО: "Есть группа субъектов со своими особенностями"
(27.02.2018)



Председатель избиркома ХМАО Денис Корнеев ответил на вопросы "Выбора народа" о том, как проходит подготовка к президентским выборам, сколько поступило жалоб и почему актуализация регистра избирателей важна именно сейчас.

- Как проходит избирательная кампания в ХМАО, в чем ее особенность?

В федеральной кампании почти нет особенностей применительно к одному из субъектов, поскольку требования, правила и документация разрабатываются ЦИКом единые для всей страны и применяется на всей ее территории. Есть группы субъектов со своими особенностями. То есть те, которые включают в себя труднодоступные территории, в том числе Югра. У них есть организация досрочного голосования. То есть голосование для лиц, транспортное сообщение с которыми затруднено или отсутствует. Мы предпринимаем меры для обеспечения такого голосования, а именно: организация транспорта и обеспечение безопасности совместно с полицией и МЧС.

- Много ли нарушений и жалоб, на что чаще жалуются?

Жалоб и нарушений не много, это характерно для федеральной кампании. В целом на сегодняшний день поступило 10 жалоб и обращений. 6 из них поступили в избирком округа и 4 - в ТИКи. Обращения в основном связаны с разъяснением порядка или особенностей региональной кампании. А жалобы связаны с распространением незаконных агитационных материалов.

- Какую явку Вы прогнозируете на выборах, учитывая, что в ХМАО она традиционно низкая? Какие меры по увеличению явки принимаются?

В целом в ХМАО явка незначительно отличается от средних показателей по стране. Думаю, и на этих выборах явка будет соответствовать электоральной активности в целом по стране.

Избирком Югры проводит большую работу по информированию избирателей. 1 февраля 2018 года стартовал второй этап информирования избирателей о предстоящих выборах.

Избирательной комиссией автономного округа изготовлены и размещены наружные информационные материалы второго этапа (баннеры, растяжки, сити-форматы, постеры и прочие), по макетам ЦИК России. Всего на территории округа размещено 438 единиц крупноформатных информационных материалов.

Помимо крупноформатных материалов в местах массового скопления избирателей, на защищенных поверхностях размещены информационные материалы среднего и малого формата. Также используются информационные поверхности на общественном транспорте и электронно-цифровые информационные поверхности в учреждениях и организациях городов и районов.

Ведется активная работа со средствами массовой информации. Наиболее важные информационные поводы освещаются посредством видеосюжетов, а также комментариев членов Избирательной комиссии Югры.

В этом году расширился функционал УИКов. Они будут работать с населением, вручать лично избирателям пригласительные на выборы и смогут ответить на вопросы. Проводим работу с молодежью.

- НОМ составил рейтинг открытости избиркомов; среди лучших оказался избирком ЯНАО, у ХМАО средние показатели. Прокомментируйте, пожалуйста, справедливы ли эти оценки, что не учли составители рейтинга?

Я скептически отношусь к оценкам организации, которая появилась незадолго до начала кампании по выборам Президента, у которой нет достаточно опыта, чтобы давать объективные оценки работе избирательной комиссии. Мы готовы взаимодействовать со всеми общественными организациями. Открытость избиркомов и нашего, и наших коллег из других регионов беспрецедентна. Это самые открытые органы власти.

- Недавно СМИ сообщали о том, что Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ХМАО проводило проверку избирательной комиссии региона. Каковы причины проверки? Если проверка плановая, почему именно о проверке в избиркоме ХМАО писали СМИ, акцентировали факт ее проведения?

СМИ писали не о том, что проводятся проверки, а о том, что были запрошены данные в избирательной комиссии. На самом деле в наш адрес поступил запрос о количестве денежных средств, выделенных на избирательную кампанию и о том, как эти средства распределяются по ТИКам. Эта информация утверждается постановлением избирательной комиссии. Данная информация запрашивается во время проведения каждой избирательной кампании и по её окончании. Затем проводится обязательная проверка всех избирательных комиссий на предмет законности расходования денежных средств. Это плановая процедура. Причина, по которой СМИ писали именно о проверке в избиркоме ХМАО, возможно, в том, что в одном из телеграмм-каналов появилось сообщение о том, что якобы в избирком нагрянула проверка. СМИ воспользовались непроверенной информацией.

- В Югре произошло серьезное сокращение числа избирателей. В чем причина сокращения, это характерно для всех северных регионов?

Сокращение числа избирателей произошло примерно на 2%, такие же значения в целом по стране. Причина - организованная ЦИК работа совместно с миграционной службой и МВД по актуализации регистра избирателей. Была проведена работа и исключены так называемые двойники (то есть люди, сведения о регистрации которых по новому месту жительства уже поступили, а об исключении из регистрации с прежнего места жительства ещё не дошли в регистр избирателей).

Данная актуализация крайне важна именно в этой кампании, поскольку применяется новый порядок голосования по месту нахождения и для его корректной работы необходимы точные сведения.

- Несмотря на сокращение числа избирателей, затраты на выборы в ХМАО возросли на 20 млн; одна из возможных названных причин - увеличение числа избирательных комиссий с 657 до 710 - почему возросло количество комиссий при общем уменьшении количества избирателей?

Количество избирателей уменьшилось незначительно. Количество УИКов возросло в связи с тем, что существует тенденция разукрупнения избирательных участков. Часто участки были перегружены, кроме того, количество участков возрастает в случае изменения схемы избирательных округов в муниципалитетах, при смене порядка формирования представительных органов муниципальной власти. Также есть большой прирост избирателей в Сургуте, где происходит ввод в эксплуатацию новых жилых комплексов, и часто ввод одного комплекса требует образования нового избирательного участка, поскольку количество зарегистрированных избирателей большое.
2018РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 27.02.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости региональных избиркомов, Ханты-Мансийский АО
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей