Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Дагестанские общественные наблюдатели практикуются пресекать нарушения

Дагестанские общественные наблюдатели практикуются пресекать нарушения
 
Дагестанские общественные наблюдатели практикуются пресекать нарушения
(21.02.2018)



Около 500 наблюдателей Дагестана единовременно прошли сегодня практический курс обучения. Сегодня, 21 февраля, в киноконцертном комплексе «Москва» г. Каспийска республиканская Общественная палата совместно с территориальным избиркомом провели большой Форум для тех, кто готовится к контролю за выборами.

Присутствовавший на мероприятии член Общественной палаты РФ Максим Григорьев отметил, что дагестанские коллеги без проблем справляются со всеми этапами формирования корпуса независимых наблюдателей и их обучения. На сегодняшний день ОП РД заключила соглашения с несколькими десятками общественных организаций. Совместными усилиями по всей республике они набрали 4200 наблюдателей, списки с их данными были сегодня переданы федеральным общественникам.

Обучение активистов будет проходить в несколько этапов: теоретические и практические занятия проходят сначала в столице республики, а затем на кустовых совещаниях в районах. В ходе каждого из них члены Общественной палаты и представители избиркомов разъясняют собравшимся юридические тонкости работы, объясняют пункты «Золотого стандарта», «Кодекса этики» и «Памятки наблюдателя», разработанных ОП РФ, ЦИК РФ и правозащитными НКО. Сегодняшний Форум для общественников Дагестана стал особенным. На сцене концертного зала была воспроизведена модель избирательного участка: кабинки для голосования, КОИБы, на сцене находились люди, которые играли роли членов УИКа и наблюдателей. Они показывали и объясняли действия в различных ситуациях, которые могут возникнуть в жизни.

- У участников Форума была возможность пройти по всей процедуре голосования и по всей процедуре общественного наблюдения. На мой взгляд, это был очень полезный опыт, - оценил Максим Григорьев.

В сфере подбора и обучения наблюдателей с ОП Дагестана сотрудничает «Национальный общественный мониторинг». Руководитель местного отделения данного НКО Ислам Алиев рассказал собравшимся о современных интернет-технологиях и о портале NOM24.ru, который будет собирать проверенные данные о нарушениях в специальную интерактивную карту. В отличие от аналогов, существовавших на предыдущих выборах, карта нарушений НОМ обещает быть более достоверной и действительно поможет в проведении объективного мониторинга выборов. По словам Алиева, данный ресурс хорошо отлажен и защищен от хакерских атак.

На данный момент сообщения о нарушениях принимает «горячая линия» связи с избирателями при Общественной палате Дагестана. Пожаловаться или спросить совета о голосовании можно по телефону – 8(8722)78-08-41. Каждое обращение по поводу нарушений будет передано в республиканский избирком, ОП РФ, прокуратуру и суд.
2018ФедеральныеДагестан



Дата: 21.02.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Лента новостей, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Дагестан
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей