Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Быть общественным наблюдателем в Курской области почетно – глава аппарата региональной ОП

Быть общественным наблюдателем в Курской области почетно – глава аппарата региональной ОП
 
Быть общественным наблюдателем в Курской области почетно – глава аппарата региональной ОП
(14.02.2018)



Общественная палата Курской области – еще один несомненный лидер в формировании и обучении корпуса независимых общественных наблюдателей. Об этом представители ОП РФ неоднократно заявляли в ходе совещаний с коллегами. В то время, как в некоторых регионах наблюдатели еще не набраны, в Курской области ко 2 марта собираются полностью завершить обучение будущих общественных контролеров на выборах.

Сегодня, 14 февраля, одними из последних прошли обучающие семинары для общественных наблюдателей в Корнеевском и Глушковском районах Курской области.

- Члены Курской областной приняла решение, что наша рабочая группа выедет в каждый из 28 районов и в непосредственной обстановке проведет семинары с каждой группой наблюдателей, - сообщила в интервью «Выбору народа» руководитель аппарата ОП Курской области Елена Луценко. - На данный момент мы посетили 9 районов и 1 город. Уже прошло обучение около 300 наблюдателей. Всего у нас набрано 1163 человек, ими закрыты все избирательные участки и даже есть резерв из 200 курян. Все мы - люди, всякий может случиться форсмажор…

По словам Елены Петровны, куряне очень хорошо воспринимают нововведение по формированию корпуса независимых наблюдателей при Общественной палате.

- В ходе прошлых выборов наблюдатели выдвигались только либо от самовыдвиженца, либо от партии. Сейчас создано общественное наблюдение. Я много общаюсь с людьми из глубинки. Будущие наблюдатели воспринимают свою миссию гордо, для них это почетно. Единственное, что их всегда интересуют окончательный статус – направление согласно изменениям в законе. Члены партий и чиновники у нас прорваться в ряды общественных наблюдателей не пытались. Мы набираем людей не афилированных, - подчеркнула Елена Петровна.

На первом этапе своей деятельности по формированию корпуса наблюдателей Курская региональная Общественная палата заключила соглашение с 17 общественными организациями, однако, желающих присоединиться оказалось больше: в ходе проведения обучающих семинаров соглашения подписали еще 7 небольших НКО. Помимо экспертов областной ОП к обучению наблюдателей повсеместно здесь подключаются члены участковых и территориальных избирательных комиссий. Вместе с коллегами они поясняют положения «Золотого стандарта», видеоролик, памятку и наглядный материал от ЦИК РФ, где прописаны действия общественного контролера в ходе каждого этапа голосования. Будущие наблюдатели обсудили и проект «Кодекса этики», на сегодняшний день все они готовы под ним подписаться.

Территориальные избиркомы Курской области помнят хороший опыт организации прошлых выборов: на участках, где зарегистрировано более тысячи избирателей, будет работать видеонаблюдение. Однако, там, где есть хорошая мобильная связь и интернет, наблюдатели от Общественной палаты будут проводить и собственную видеофиксацию нарушений, если это потребуется. Все сообщения будут стекаться в специальный Ситуационный центр при Курской региональной ОП. Ради тесной координации действий с наблюдателями здесь специально забронировано шесть телефонных номеров. Звонки по ним будут принимать находящиеся в Центре общественники, юристы НКО и члены избиркомов.

- Горячая линия для населения у нас уже работает (звонить можно по номеру: +7 (4712) 34-32-79). На данный момент сообщений о нарушениях на нее не поступало. Избиратели задают вопросы чисто житейские, - сообщила Елена Луценко. – Также люди могут почерпнуть информацию с нашего сайта и СМИ. Мы стараемся сделать Общественную палату более доступной людям, чтобы они видели, насколько это открыто, насколько честно и хорошо Общественная палата проводит работу по наблюдению за выборами. Хотим выразить ОП РФ благодарность за то, что она определила для региональных палат определенный статус. Раньше мы работали отдельно друг от друга. А теперь чувствуем, что мы все вместе. Благодаря нашему выборному проекту мы общаемся с нашими советами, люди узнают больше и о палате РФ, и о нашей палате. У нас идет прямая связь с населением без чиновничьих статусов. Наши общественники - люди узнаваемые, но они на общественных началах выполняют свой гражданский долг. Так будет и в отношении выборов.

О том, что куряне воспримут общественных наблюдателей хорошо и поверит в большую, чем раньше, легитимность выборов, глава аппарата региональной ОП не сомневается.

- У меня есть опыт участия в избирательных кампаниях, в том числе и в Государственную думу. Я неоднократно общалась с людьми, работала чиновником, сейчас больше работаю с общественностью. Я хочу сказать, что такой подготовительной работы по организации выборов в ходе предыдущих кампаний еще не было. Более открытых выборов, чем нынешние, мы, если честно, не видели. Я думаю, что легитимность выборов по результатам выборов будет видна. По крайней мере, настрой людей на это есть, - резюмировала Елена Луценко.

Надежда Выскребенцева
2018ФедеральныеКурская область



Дата: 14.02.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Курская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей