Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Золотой стандарт» для наблюдателей - это основа, но важны и детали – глава ОП Вологодской области Ольга Данилова

«Золотой стандарт» для наблюдателей - это основа, но важны и детали – глава ОП Вологодской области Ольга Данилова
 
«Золотой стандарт» для наблюдателей - это основа, но важны и детали – глава ОП Вологодской области Ольга Данилова
(13.02.2018)



Выборы 18 марта 2018 года станут ближе к народу. Впервые федеральный закон «О выборах Президента РФ» дал региональным Общественным палатам прямое право выдвижения собственных наблюдателей на выборы. ОП Вологодской области в числе первых включилась в работу по формированию списков активистов, готовых бескорыстно и непредвзято выступить в качестве общественных контролеров за избирательным процессом. На сегодняшний день палатой подписано 21 соглашение о сотрудничестве с НКО, каждая из них в свою очередь ищет кандидатов в наблюдатели. О том, как продвигается работа, в интервью «Выбору народа» рассказала председатель ОП Вологодской области Ольга Михайловна Данилова.

(Корр.): - Сколько на сегодняшний день у вас набрано наблюдателей?

(Ольга Данилова): - В Вологде набрано уже около 300 человек, в Череповце – более 200, в райцентрах – в зависимости от того, сколько в муниципалитете жителей и участковых избирательных комиссий – и 30, и 25, и 40. Мы планируем до 15 февраля сформировать все списки, собрать их в Общественную палату и провести их общий анализ.

- Обучение у вас начнется уже после того, как вы сформируете списки?

- Да. Нам нужны списки, чтобы знать, кого обучать. А потом, вы знаете, мы не имеем права отказать ни одному гражданину, если он придет, заполнит заявление, скажет, что хочет участвовать в наблюдении. Мы обязаны его принять и даже в марте! При нашей Общественной палате мы хотим организовать проект избирательного участка, чтобы мы вживую могли показать, как происходит каждый этап выборов. Кроме того, мы подписали соглашение с нашим юридическим университетом по созданию методических рекомендаций по обучению наблюдателей. 16 февраля мы с ними встречаемся и смотрим их материал, который нам поможет проводить обучение. Ну и, конечно, мы работаем с избирательными участковыми комиссиями на нашей территории.

- А по «Золотому стандарту» вы наблюдателей обучать будете?


- Обязательно! «Золотой стандарт» - это основа. Но кроме основы есть и детали. Согласитесь? Тем более, что у нас рабочую группу возглавляет член Общественной палаты Людмила Ивановна Антонова, которая 15 лет проработала председателем избиркома нашей области. Она уже на пенсии, но знает все избирательное законодательство. Мы надеемся, что наши наблюдатели в строгом соответствии с действующими законами отработают без сучка и задоринки.

- Обсуждали ли вы «Кодекс этики общественных наблюдателей»?

- Конечно, члены ОП Вологодской области уже выехали в Череповец не только ради того, чтобы обсудить его. Мы провели круглый стол, пригласили некоммерческие организации и городской общественный совет, который пришел в количестве 40 человек. Мы всё детально обсудили, решили, что будем использовать «Кодекс этики», разместили резолюцию на сайте – и работаем. Некоторые вологодские общественные советы выступили с инициативой: выпускают ролики о том, почему нужно идти на выборы.

- С какими проблемами вы столкнулись при формировании корпуса наблюдателей?


- Мы обязаны принимать в наблюдатели любого гражданина, у нас никаких отказов никому не было. Тут люди совершенно понимают цели и задачи проведения выборов. Люди очень активные, поэтому вопросов о том, что мы что-то с кем-то не согласовали или получилась какая-то конфликтная ситуация, у нас не было.

- Но ведь по закону общественным наблюдателем нельзя становиться депутатам, членам партий и чиновникам…


- Они знают об этом требовании закона. К счастью, или, к сожалению, ни один депутат или другой человек, который не может быть наблюдателем, у нас не заявился.

- Как вы считаете, общественное наблюдение на выборах – это обуза для Общественных палат или безусловное благо?

- Общественное наблюдение на выборах – это, безусловно, благо для общества. Это огромная работа, которую мы должны тщательно и детально проводить. Здесь сделать что-то в несоответствии с законодательством. Конечно, это очень серьезный вопрос. Члены Общественной палаты Вологодской области очень активно включились в эту процедуру. Поскольку область огромная, мы не можем выехать далеко, во все муниципальные образования (для нас выехать в район дальше, чем в Москву), поэтому мы проводим видео-конференц-связь. У нас для этого есть все условия. Мы соблюдаем общественные советы, подбираем активных граждан и в режиме конференцсвязи обсуждаем те вопросы, которые возникают на местах.

- Как, по-вашему, в связи с приходом на избирательные участки наблюдателей от Общественных палат население воспримет эти выборы более легитимными, чем предыдущие?

- Смотря какое население. Его можно разделить по разным возрастным категориям. Вчера, например, я встречалась еще не с избирателями, а с учащимися 10 и 11 классов. Они на сегодняшний день еще не имеют избирательного права. Но в рамках встречи мы обсудили с ними вопрос выборов. Знаете, они их воспринимают очень позитивно, правда, склоняются в сторону информационных технологий. Они мечтают, что скоро наступит время, когда они будут голосовать, не приходя на избирательный участок, через интернет. Эти молодые люди 15-16 лет считают, что обязательно нужно ходить на выборы, потому что за нас никто будущее не решит, мы должны решить сами.

- Известное федеральное издание недавно выпустило публикацию, где утверждает, что общественные наблюдатели все равно будут действовать в интересах действующих властей. Так ли это на ваш взгляд?

- Наблюдатель от Общественной палаты не относится ни к одной партии, тем более у нас в регионе все на виду. Что в Вологде, что в Череповце, что в небольшом муниципальном образовании мы всегда выясним, где работает кандидат в общественные наблюдатели, приближен ли он к какой-то партии. Аффилированных лиц мы постараемся исключить. Задача наблюдателя на день выборов проследить за тем, чтобы все было правильно в рамках закона: чтобы были составлены списки, чтобы голосование шло без нарушений… Мы будем работать в рамках «Золотого стандарта»: не только наши наблюдатели, но и председатели комиссий. Последние будут информировать наблюдателей о каждом действии, допустим, «Мы опечатываем урны, посмотрите». Надеюсь, что среди наших наблюдателей не окажется людей, которые будут действовать в чьих-то корыстных интересах. На участке это, практически, и не возможно.

К нам уже приезжали представители «Корпуса за чистые выборы». На территории нашего города они работали два дня. Они и просто людей на улицах спрашивали, и включались в работу с нашими наблюдателями, проводили разъясняющие тонкости закона беседы. У них о нашей Общественной палате отзывы очень хорошие: их мониторинг показал, что у нас все к выборам готово и нет никаких отклонений.

- Будет ли при вашей Общественной палате работать Ситуационный центр по мониторингу выборов, какие организации в него войдут?

- 18 марта Ситуационный центр при нашей палате работать обязательно будет. Совместно с представителями НКО мы будем отслеживать всех своих наблюдателей, координировать, собирать сообщения.

- А «горячая линия» для избирателей у вас уже открыта?

- Да, «горячая линия» у нас уже действует. Можно звонить по телефону 8-800-737-77-66. Причем, мы сделали так, что любой житель может позвонить нам, и этот же звонок идет автоматом в Общественную палату РФ.

Кроме того, на нашем сайте (http://www.op35.ru ) выложены все документы. Любой человек может открыть и посмотреть документы, начиная с законодательства, заканчивая «Золотым стандартом», «Памяткой наблюдателя», «Кодексом этики», перечень документов, необходимых для регистрации наблюдателем.

- Есть ли у вас уже сообщения о нарушениях в ходе текущей избирательной кампании?

- На сегодня мы пока не получили ни одного. Мы живем в северной области. Здесь достаточно спокойные люди. Север – он и есть север. Наши люди понимают ситуацию, если есть какие-то разногласия, дают возможность собраться и разрешить их. Мы всегда открыты.

Надежда Выскребенцева
2018ФедеральныеВологодская область



Дата: 13.02.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Вологодская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей