Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

Омские депутаты посчитали референдум незаконным
 
Омские депутаты посчитали референдум незаконным
(11.07.2017)
Партия «Парнас» снова решила вернуть прямые выборы мэра Омска и глав районов области. Но депутаты Заксобрания признали этот референдум незаконным.

На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания Омской области рассматривалась инициатива регионального отделения партии «Парнас» о проведении референдума по возврату прямых выборов мэра Омска и глав муниципальных образований.

«Парнас» не первый раз выступает с идеей референдума. Но в очередной раз эту идею депутаты зарубили на корню. Председатель комитета по законодательству Сергей Калинин долго объяснял, почему референдум нельзя поддерживать. Главное это то, что он противоречит законодательству о местном самоуправлении, согласно которому принятые ранее нормы избрания мэра и глав муниципальных образований нельзя менять ранее чем через 5 лет.

Референдум открыто поддержали лишь коммунисты.

Читать далее
2017МестныеОмская область
Комментарий эксперта:

Прямые выборы остались всего в 7-8 городах и административных центрах, в большинстве же, как и в Омске, принят непрямой порядок избрания мэра. Причем в Омске кампания по выборам градоначальника уже идет. Известно, что выборы мэра состоятся осенью, мэр будет определен депутатами новоизбранного горсовета. И, раз избирательная кампания уже стартовала, то партии, которые действительно хотят повлиять на выборы мэра, а не просто пропиариться, должны сейчас заниматься именно выборами в горсовет, должны пытаться провести туда своих людей, чтобы создавать межфракционные блоки, союзы – и таким образом иметь возможность повлиять на выборный процесс. Комиссия по выборам мэра, между прочим, также наполовину определяется горсоветом. Вот где находится настоящее поле для деятельности, а вовсе не там, где отдельные политиканы пытаются привлечь внимание СМИ!

Тем более, что речь идет о партии ПАРНАС, которая за последнее время в Омской области никакой деятельностью не запомнилась – за исключением безуспешной попытки ее руководителя судиться с местными СМИ. Теперь они выдвигают новые требования - вернуть прямые выборы в Омске. Но, позвольте, как минимум один выборный цикл должен пройти, надо выбрать мэра по существующей схеме, посмотреть, как она работает.

Вообще на омской тематике пиарятся все кому не лень, но, если говорить о вопросе возвращения прямых выборов мэра, именно Омск является яркой иллюстрацией того, почему этого делать не нужно. Дело в том, что на последних прямых выборах омского мэра явка была всего 18%. Много денег было потрачено на организацию процесса, а выхлоп - всего 18%! И второй момент: когда на протяжении деятельности мэра к нему есть претензии, накоплена масса нерешаемых вопросов, но при этом удалить избранного мэра практически невозможно – это разве правильно? Система, связанная с назначением, хороша своей управляемостью: если спустя год-полтора после назначения мэра видно, что он не справляется - его можно отправить в отставку. Эта возможность быстрого реагирования на вызовы времени была бы полезна и применительно к губернаторам, но это – тема для отдельного разговора.
Омские депутаты посчитали референдум незаконным Александр Малькевич, член ОП РФ VI созыва, политолог, журналист



Дата: 11.07.2017 Рубрики: Комментарий дня
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org/themesandcomments/ Тип публикации: Статья



Лента новостей