Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » » Петербургские суды игнорируют оценки Центризбиркома? О чем говорят факты

Петербургские суды игнорируют оценки Центризбиркома? О чем говорят факты
 
Петербургские суды игнорируют оценки Центризбиркома? О чем говорят факты
(9.02.2017)
Некоторые выборные петербургские скандалы были настолько громкими (например, разбирательство по делу Оксаны Дмитриевой), что попали в поле зрения Центризбиркома. Более того, ЦИК провел масштабную проверку, по результатам которой нашел немало серьезных нарушений в работе петербургских избирательных комиссий разного уровня. Глава ЦИК Элла Памфилова заявляла о том, что Центризбирком будет настаивать в судах на отмене результатов по некоторым участкам. Но суды Северной столицы последовательно и неуклонно игнорируют ее громкие слова.

Одним из наиболее резонансных случаев, когда признаки махинаций совсем уже откровенно резали глаз, стало аномальное голосование на четырех УИКах в Пискаревке. В итоговых данных с участков №№ 534, 535, 536 и 537 экс-кандидата от "Яблока" Кирилла Страхова насторожили странные цифры: получается, что в бюллетенях по партийным спискам в ЗакС здешние избиратели голосовали исключительно за "Единую Россию" и напрочь игнорировали все остальные партии. При этом по одномандатному округу в городской парламент и на думских выборах результаты голосования на этих участках вполне сопоставимы со средними по городу.

В телеконференции с главой регионального отделения "Яблока" Михаилом Амосовым Памфилова признала: живые люди так голосовать не могут, а эти результаты явно свидетельствуют о местечковом "административном ресурсе", который Горизбиркому победить не удалось. Более того, глава ЦИК пообещала не оставлять эту проблему без решения.

"Если мы сейчас закроем на это глаза и не проведем серьезную работу, все это может повториться и в будущем", – предупредила Памфилова.

Она добавила, что Центризбирком не может вмешиваться в работу судов, но пообещала "обязательно передать им свою позицию о том, что поддерживает просьбу истцов о пересчете голосов на этих участках".

Доподлинно неизвестно, выполнила ли свое обещания Памфилова или нет, но Калининский районный суд, который рассматривал иск об отмене результатов выборов на пискаревских участках, позицию ЦИК не захотел даже выслушать. На заседании, прошедшем 30 ноября, все ходатайства истца Страхова о необходимости привлечь к процессу представителя Центризбиркома были отклонены судом. Более того, суд не даже не согласился просмотреть видеозапись, на которой Памфилова ужасалась "циничному применению административного ресурса" на Пискаревке. А прокурор и ответчик в лице начальника юридического отделения Калининского района Светланы Книзель уповали на то, что постановление ЦИК в любом случае носит рекомендательный характер, с чем суд и согласился.

К процессу было приобщено только мнение Горизбиркома, представители которого не удосужились явиться на заседание, а ограничились письмом. В нем они утверждали, что никаких оснований для пересчета голосов нет и выборы на этих участках прошли без серьезных нарушений и жалоб.

Страхов считает, что в письме ГИК содержалась "прямая ложь", так как в материалах дела жалобы были. Они поступали в комиссии, но не были приняты или не были рассмотрены должным образом.

– Санкт-Петербургская избирательная комиссия на основании ложных утверждений формулируют свою позицию вразрез с позицией Центризбиркома. Мы надеемся, что действия Горизбиркома получат соответствующую оценку со стороны ЦИК, – заявил Страхов.

Для суда, скорее всего, мнение Горизбиркома показалось более авторитетным и обоснованным, чем заявления главы ЦИК Памфиловой. Поэтому и решение судья принял соответствующее – отказать в пересчете голосов. Очевидно, что ЦИК "проглотил" такой вердикт и никакой "серьезной работы", обещанной Памфиловой, проведено не было. Но "яблочники" уже успели направить жалобу в Центризбирком на своеволие городской избирательной комиссии.
2017РегиональныеСанкт-Петербург
Комментарий эксперта:

Мнение о том, что суды Петербурга игнорируют позицию ЦИК, не вполне соответствует действительности. Это наглядно демонстрируют материалы процессов по жалобам кандидата от партии «Яблоко» Кирилла Страхова, прошедших в Калининском районном суде северной столицы.
Заявитель утверждал, что в Постановлении ЦИК от 16 ноября 2016 года №65/622-7 Элла Памфилова поддержала идею пересчета голосов на избирательных участках № 534, 535, 536 и 537. Но на деле в тексте документа лишь указывалось, что результаты голосования на соответствующих УИК оспариваются в суде. Т.е. в документе отсутствуют сведения о допущенных на указанных УИК нарушениях. Всего в Постановлении перечислены 49 УИК, в работе которых были выявлены нарушения. Но участки 534, 535, 536 и 537 в этот перечень не входят. Представители Центризбиркома упомянули ряд УИК, на которых пересчет голосов представляется возможным (например, № 880, 2059, 2123 и 2168). Но участки, на которых Страхов потерпел поражение, не были включены в этот список. Утверждения проигравшего кандидата о том, что глава ЦИК выступила в поддержку пересчета голосов в случае упомянутых УИК, прямо противоречили истине, что и повлияло в итоге на позицию суда.
Петербургские суды игнорируют оценки Центризбиркома? О чем говорят факты Николай Пономарев, эксперт ПРИСП, кандидат исторических наук



Дата: 9.02.2017 Рубрики: Комментарий дня, Точка зрения
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья

Лента новостей


Баннер ГД РФ