Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » » В ХМАО ждут отставок и показательных арестов мэров: регион ждет масштабная ревизия состояния дел на местах?

В ХМАО ждут отставок и показательных арестов мэров: регион ждет масштабная ревизия состояния дел на местах?
 
В ХМАО ждут отставок и показательных арестов мэров: регион ждет масштабная ревизия состояния дел на местах?
(30.01.2018)
В Югре следователями СКР задержан бывший мэр Советского района Сергей Удинцев. Он подозревается в хищении чужого имущества, а его действия подорвали строительную отрасль на западе региона. Именно проблемы в коммунальной сфере, а также возбуждение уголовных дел были причиной отставки мэра в 2016 году. Это произошло сразу после визита в Советский район губернатора Натальи Комаровой, во время которого власти ХМАО публично отчитали руководство муниципалитета. Более того, по данным источников агентства, компромат на Удинцева собирала губернаторская служба контроля.

В задержании Удинцева в Югре разглядели сразу несколько сигналов. Самый очевидный — Комарова держит на контроле ситуацию с политическими оппонентами. Отставка Удинцева была серьезной политической победой губернатора, поскольку мэр Советского района считался человеком из команды тюменского политика Олега Чемезова, который когда-то был одним из конкурентов Комаровой.

Другой сигнал, который нашли в элите муниципалитетов: в регионе могут произойти новые отставки. Задержание Удинцева совпало с новым форматом работы Натальи Комаровой, которая как раз сейчас объезжает все муниципалитеты Югры. Эта стратегия команды губернатора направлена на выявление новых лидеров общественного мнения. На них власти ХМАО будут опираться в своей работе. Но представители элитарных групп говорят о возможной другой подоплеке — масштабной ревизии состояния дел на местах.

Появилась даже версия, что сейчас в команде Комаровой составляют список мэров для предстоящей кадровой чистки. По версии источников «URA.RU», об этом говорит ряд действий губернатора, например, жесткая критика мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева на совещании в Сургуте.

Читать полный текст
2018МестныеХанты-Мансийский АО
Комментарий эксперта:

Эффективность работы муниципальной и окружной власти не зависит от того, сколько мэров будет отправлено в отставку или привлечено за коррупцию; ответственности это, к сожалению, мэрам не добавляет.

Тем не менее, сегодня необходимо жесткими мерами повышать ответственность перед жителями глав городов и районов, при том, что большинство из них не были избраны, а назначались. Более того, нужно понимать, что все мэры и главы районов фактически были назначены на свои посты при поддержке нынешней окружной власти, и поэтому действующий губернатор Югры несет прямую ответственность за муниципальных глав, которые работают на своих постах.

Если же говорить об эффективности местной власти, то люди, которым доверено управление, должны в первую очередь ставить своей задачей улучшение качества жизни жителей, и во главе угла при отборе руководителей должны быть не личные характеристики, а квалификация. Если еще в полной мере будет работать парламентский контроль, в том числе контроль со стороны местных дум, то качество работы местной власти будет улучшаться.

Что касается текущей ситуации в Югре, сейчас есть ряд территорий, где сложилась конфликтная ситуация у глав с населением и с депутатами – это, например, Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовский район: там могут произойти какие-то кадровые изменения. Также сложная ситуация складывается в Нягани: год назад там сменился глава, но проблемы продолжают нарастать – и сейчас мы снова наблюдаем накопление долгов перед энергетическими компаниями за поставленные ресурсы, а глава активно «пиарится» в СМИ вместо того, чтобы наводить порядок в коммунальной сфере, убирать дороги от снега.
В ХМАО ждут отставок и показательных арестов мэров: регион ждет масштабная ревизия состояния дел на местах? Владимир Сысоев, депутат Госдумы VI и VII созывов, член фракции ЛДПР


Дата: 30.01.2018 Рубрики: Комментарий дня, Выбор народа: эксклюзив
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья

Лента новостей

В Хабаровском крае утвердили списки общественных наблюдателей
В Хабаровском крае утвердили списки общественных наблюдателей
(Общественная палата Хабаровского края, Сегодня, 10:07)