Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Борьба за фильтр. С чем партии идут на выборы в Алтайском крае

 
Борьба за фильтр. С чем партии идут на выборы в Алтайском крае
(18.07.2017)



10 сентября в Алтайском крае будут избираться около шести тысяч городских, районных и сельских депутатов. Перед разными партиями-участницами выборов стоят разные задачи – от получения контроля за всеми представительными органами власти до прохождения муниципального фильтра на будущих губернаторских выборах.

Партия власти

Задачи «Единой России» сформулированы давно: получить большинство во всех представительных органах, соблюдая принципы конкурентности, открытости и легитимности.

На конференции Барнаульского отделения ЕР в конце прошлой недели первый вице-премьер Алтайского края Сергей Локтев поставил барнаульским единороссам задачу на выборы городской Думы 10 сентября – победить во всех одномандтаных округах и получить не менее 50% голосов за партийный список.

Напомним, на выборах Госдумы и Заксобрания в 2016 году «Единая Россия» получила в крае самый низкий результат по стране - 35%. Однако участников избирательного процесса это сегодня, похоже, не беспокоит. Они апеллируют к выборам 2011 – 2012 годов. В 2011 году ЕР показала в крае низкий результат на выборах Госдумы и Заксобрания, а в 2012 году получила в БГД все 20 мест по одномандатным округам и половину – по партсписку.

«От 35 до 50 не такой большой разбег. Результат зависит от многих факторов. Конечно, для результата по бренду крайне важна информационно-идеологическая работа. Я надеюсь, что нам удастся совместно с городом [Барнаулом], совместно с пулом кандидатов сформировать актуальную повестку для горожан. Будем делать все, чтобы доказать, что мы не просто собрались поговорить о городе, а действительно способны что-то изменить в лучшую сторону», - говорит руководитель исполкома краевой организации «Единой России» Андрей Клюзов.

«Я думаю, формула «перезагрузки», которая используется партией, смена менеджмента в Барнауле и не только, наличие достаточно эффективных технологов, проекты в области городской среды, которые видят все – все это позволяет партии серьезно мобилизоваться, -считает политолог Дмитрий Орлов. - Поэтому я думаю, что на выборах в Барнаульскую городскую Думу получение партией свыше пятидесяти процентов голосов по списку – это вполне реальная задача. А с учетом того, что в одномандатных округах доминирование партии традиционно, то результат в Барнауле будет очень благоприятным.

Достижение поставленных целей важно не только для самой «Единой России» и ее лидеров (Борис Трфимов потерял пост секретаря политсовета региональной организации именно после выборов 2016 года), но для краевой власти. Ее работу накануне президентских выборов будут оценивать, в том числе, и по результатам сентябрьской кампании. Нынешние выборы – «это репетиция в технологическом отношении, репетиция с точки зрения электоральной мобилизации, с точки зрения отработки смыслов», - говорит политолог Дмитрий Орлов.

Поэтому от результатов выборов будет зависеть многое. Но не стоит думать, что оргвыводы могут зависеть только от того, сколько в процентах и мандатах получит «Единая Россия». Есть и другой, не менее, а, может быть, и более важный фактор.

Парламентская оппозиция

Естественно, КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, также как «Единая Россия», заинтересованы в результатах – преодолении пятипроцентного барьера по партийным спискам в Барнауле, Бийске, Рубцовске, победе хотя бы в части одномандатных округов. Но уж так повелось, что в большинстве округов практически везде и всегда побеждают кандидаты от ЕР или близкие к ней самовыдвиженцы. Ситуация на выборах по партийным спискам у парламентской оппозиции лучше, но избранные по ним несколько человек ни в одном собрании депутатов ничего реально не решают.

Поэтому КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в 2017 году ставят перед собой задачу не только провести депутатов по партспискам в крупнейших городах края, но и сформировать в регионе пул своих городских, районных и сельских депутатов, достаточный для прохождения так называемого муниципального фильтра на губернаторских выборах. Несмотря на давно идущие разговоры о необходимости его отмены, он до сих пор существует и является серьезной преградой для всех партий, кроме «Единой России».

Напомню, чтобы зарегистрироваться на губернаторских выборах кандидату от партии или самовыдвиженцу необходимо собрать подписи муниципальных депутатов разных уровней. В Алтайском крае в 2014 году фильтр составлял 549 подписей. Собственных муниципальных депутатов не хватало ни КПРФ, ни «Справедливой России», ни ЛДПР, и чтобы выборы состоялись, подписями муниципалов поделилась «Единая Россия». Поскольку участие любой партии в выборах зависело от ЕР, никто не выдвинул кандидата, способного составить реальную конкуренцию действующему губернатору Александру Карлину.

Пережив эту ситуацию, партийцы поняли, что наращивание общего числа муниципальных депутатов всех уровней для них важнее, чем громкая победа в одном из городов или районов. «Нужно помнить, что выборы губернатора состоятся в 2019 году. Сейчас будет идти борьба за фильтр, который предстоит пройти кандидатам в губернаторы, победа на выборах в 2017 году позволит политической силе участвовать в выборах губернатора Алтайского края. Это будет основная задача партии на следующий год», — заявил еще в ноябре 2016-го лидер «Справедливой России» в Алтайском крае, депутат Госдумы Александр Терентьев.

Актуальность этой задачи подтверждает и руководитель исполкома краевой организации СР и депутат краевого Заксобрания Владислав Вакаев. Сегодня в активе партии около 350 муниципальных депутатов, нужно довести их количество до 600, говорит Вакаев. По его словам, с одной стороны, сегодня партии нужна громкая локальная победа, с другой -прохождение муниципального фильтра в будущем никто не отменял.

Такие же цели у КПРФ, у которой в Алтайском крае около 300 депутатов-муниципалов. Первый секретарь крайкома и депутат Законодательного собрания Мария Прусакова так же настроена на наращивание депутатского корпуса для последующего преодоления муниципального фильтра.

Меньше всего местных депутатов у ЛДПР – 46, но и либерал-демократы задумываются об увеличении муниципального корпуса – может ведь сложиться такая политическая ситуация, при которой оппозиционные партии создадут неформальный блок для выдвижения кандидата.

Что получит тот, кто завоюет 550 мандатов?

Формирование любой партией депутатского корпуса, необходимого для прохождения муниципального фильтра, серьезно изменит политическую обстановку в крае.

Во-первых, партия, способная самостоятельно выдвинуть кандидата на губернаторские выборы, сразу попадает в сильную позицию. Она может выдвинуть кандидата-статиста, а может – сильную фигуру, способную вести реальную борьбу. С такой партией не может не считаться руководство региона.

Во-вторых, возможность прохождения партийного фильтра добавляет веса местному лидеру в глазах федерального партийного руководства, потому что последнее получает возможность вести переговоры о губернаторских выборах в регионе с ответственными за внутреннюю политику в стране.

В-третьих, усиливается внимание федеральных органов власти к региону. Ведь нужно решать, что лучше – договариваться с оппозицией о ее номинальном участии в будущих губернаторских выборах или сделать ставку на кандидата, который сможет победить при любых условиях.

Дмитрий Негреев.
2017МестныеАлтайский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Алтайский край
Источник: ПолитСибРу Место публикации: Барнаул
Адрес: http://www.politsib.ru/news/97011 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей