Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Александр Брод: Главное, чтобы защитников Сталинграда не делили по национальности или вере

Александр Брод: Главное, чтобы защитников Сталинграда не делили по национальности или вере
 
Александр Брод: Главное, чтобы защитников Сталинграда не делили по национальности или вере
(18.07.2017)



Удивительно и прискорбно малозаметной осталась в городе-герое Волгограде 75-я официальная годовщина начала Сталинградской битвы. И если бы не инициатива дальневосточных товарищей, настоявших на установке на Мамаевом Кургане памятного знака жителям Хабаровского края, то и вовсе бы знаменательная дата осталась незамеченной. А так все честь по чести – два губернатора – волгоградский и хабаровский, — поднялись на главную высоту России, и «приняли участие в торжественной церемонии».

Итак, 17 июля в Волгограде отдали дань памяти воинам восьми стрелковых дивизий, прибывших в Сталинград в июле 1942 года с Дальнего Востока. Вспоминали в Волгограде снайпера Максима Пассара, девятерых братьев Михеевых. Волгоградцы узнали, что 47 тысяч жителей Хабаровского края не вернулись с полей сражения во время Великой Отечественной войны.

Но не вспоминали сегодня в Волгограде ни легендарного снайпера Василия Зайцева. Ни пулеметчика Ханпашу Нурадилова. Ни Михаила Паникаху, ни Гулю Королеву, ни Якова Павлова, ни Рубена Ибаррури. Никого из 125 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Сталинградской битве.

Нет, справедливости ради отметим, что 17 июля состоялась еще парочка мероприятий к 75-й годовщине начала великого сражения на Волге, В музее-панораме «Сталинградская битва» поисковики передали командованию 20-я гвардейской отдельной мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова бригаде образцы снаряжения бойцов Красной Армии.

Еще волгоградский губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов.

Больше никаких торжеств и чествований. Все это отложено «на потом» — все силы региональных властей брошены на подготовку торжеств, приуроченных к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом. Они пройдут в ноябре в Калаче-на-Дону и поселке Пятиморск.

Как уже сообщал «PRO город Волгоград», памятный знак воинам-хабаровчанам стал уже девятым, который установлен на территории мемориального комплекса. Ранее в этом году на Мамаевом кургане открыт обелиск воинам-осетинам. Здесь также установлены стелы от имени жителей Владимирской, Вологодской, Рязанской, Смоленской областей, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Республики Северная Осетия–Алания.

Насколько приемлен подобный подход к увековечиванию памяти защитников Сталинграда? Когда на знаменах Пантеона Славы читаешь фамилии, становится понятным сразу, что на Мамаевом кургане плечом к плечу сражались узбек и русский, грузин и казах. Когда видишь памятный знак воинам-осетинам, задаешься вопросом: где знак бойцам-украинцам? Или защитникам-азербайджанцам?
По мнению члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Александра Брода, появление на Мамаевом Кургане памятных знаков «по региональному признаку» по-человечески понятно.

«Не вижу в этом трагедии, потому что каждый регион гордится своими воинами и отмечает их вклад в общую Победу и в Победу в Сталинградской битве. Другое дело, может сложиться так, что уроженцам одного региона поставят памятный знак, а другим – нет. Одним память будет, другим вроде как нет? Поэтому, я думаю, должна быть некая аллея российских регионов, где памятные знаки будут в едином архитектурном стиле. Это будет красиво, солидно, — поделился с корреспондентом «PRO город Волгоград» Александр Брод. — Главное, чтобы это не превратилось в абсурд, потому что могут начать выделять защитников Сталинграда по национальному признаку, по вере исповедания, по социальной или профессиональной принадлежности. Например, захотят памятный знак отдельно инженерам или врачам, воевавшим в Сталинграде. Здесь есть определенная этическая грань. На мой взгляд, достаточно только деления по регионам и в рамках единого архитектурного ансамбля мемориального комплекса Мамаев Курган».

Вот и мы об этой тонкой красной линии, об этической грани.

А аллея у подножия Мамаева Кургана уже есть, Аллея России. И там посажены деревья как раз от каждого российского региона. Старая добрая практика. Такая аллея здесь уже была в советские годы – потом ее забросили, все деревья, включая Агашинскую березку, засохли и кончили существование под ножом бульдозера.
2017РегиональныеВолгоградская область



Дата: 18.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Хабаровский край, Волгоградская область
Источник: Pro Город Волгоград Место публикации: Волгоград
Адрес: http://progorod34.ru/e-kspert-glavnoe-chtoby-zashhitnikov-stalingrada-ne-delili-po-natsional-nosti-ili-vere/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей