Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Дополнительные выборы в Ярославле стали площадкой, на которой опробовали новинки в избирательной системе

Дополнительные выборы в Ярославле стали площадкой, на которой опробовали новинки в избирательной системе
 
Дополнительные выборы в Ярославле стали площадкой, на которой опробовали новинки в избирательной системе
(17.07.2017)



По одномандатному избирательному округу №9 в Ярославле состоялись дополнительные выборы в областную Думу. Они стали площадкой, на которой опробовали новинки в избирательной системе. Как прошел день голосования? И кто занял кресло в региональном парламенте? Александр Захаров рассказывает

32 избирательных участка Ленинского района, как и положено открыли свои двери в 8 утра. Почти каждый из них был оборудован тем или иным техническим новшеством. Помимо КОИБов и видеонаблюдения на участках применялись технологии Куар-кодов и система АРМ-УИК. Если первые две уже знакомы избирателям и членам комиссий, то последние впервые применяются в избирательном процессе. Одна из них позволяет формировать итоговый протокол в электронном виде на участке без ошибок, другая в режиме он-лайн передавать сведения и жалобы в территориальную избирательную комиссию и заводить протокол напрямую в систему ГАС-выборы, что исключает возможность подделки протокола. Все члены УИК подтверждают его не подписями, а через сканирование отпечатка пальца.

- Система состоит: монитор, клавиатур. Сердце этой системы — Джем Бокс, к нему подключено многофункциональное устройство — это сканер и принтер. Для того чтобы можно было оперативно сканировать жалобы избирателей и направлять их в ТИК ,- говорит Сергей Муравьев, технический консультант.

Технология QR-кодов не менее передовая. Она позволяет составить итоговый протокол участковой избирательной комиссии в электронном виде и проверить все контрольные соотношения при наблюдателях. Председатели избирательных участков Ленинского района стали первыми, кто смог опробовать эти технологии, что называется, в деле.

- Обучение прошло очень спокойно в такой рабочей обстановке. Все было достаточно понятно, и мы в общем-то с уверенностью и даже с желанием принимаем участие в эксперименте. Я думаю будущее за ней,- говорит Татьяна Кондакова, председатель УИК №169

Председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров лично объехал несколько участков, чтобы проверить работу новых технических средств.

- Нам очень важно чтобы все это имело практическое значение, потому что здесь у нас в Ярославле получается такое электоральное Сколково, полигон для апробации новейших технических решений в сфере подготовки и проведения выборов. И нам важно, чтобы все это было наглядно, видно и чтобы те люди, которые потом будут применять их в своих регионах, они видели, как это работает,- говорит Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области.

В день выборов при правительстве области работал ситуационный центр, куда стекалась информация с любого избирательного участка. За избирательным процессом следили наблюдатели: независимые эксперты из Москвы, представители общественных организаций, Члены Центральной избирательной комиссии России.

- Сама избирательная компания она не очень громкая, не очень большая. Наблюдателей на участках много и я думаю, что все они тоже заинтересованы вот этими новациями в первую очередь, которые здесь будут опробоваться и таким образом выборы проходят под таким серьезным общественным контролем как никогда,- говорит Майя Гришина, секретарь Центральной избирательной комиссии РФ.

Ближе к закрытию, на избирательные участки подтянулись делегации из представителей избирательных комиссий регионов страны. В первую очередь их интересовало то, как пройдет подсчет голосов и заполнение данных с помощью новых технологий.

- Нам было интересно совпадут ли данные которые официально идут с УИК через ТИК в ГАС- выборы и то, что идет по линии интернет связи комплексов АРМУИК и наши прогнозы оказались подтвержденными и по явке и по результатам совпали до сотых долей процентов,- говорит Евгений Шевченко, член центральной избирательной комиссии РФ.

По словам представителей ЦИК, технологии которые были использованы, еще будут анализироваться, но уже ясно что их тестирование на ярославской землей прошло на отлично. И теперь их будут внедрять и в других регионах Российской федерации.
2017РегиональныеЯрославская область



Дата: 17.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство, Новости региональных избиркомов, Ярославская область
Источник: Первый ярославский телеканал Место публикации: Ярославль
Адрес: http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/society/153796 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей