Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Борьба за земли: Овсянников вступил в конфликт с командованием Черноморского флота

Борьба за земли: Овсянников вступил в конфликт с командованием Черноморского флота
 
Борьба за земли: Овсянников вступил в конфликт с командованием Черноморского флота
(15.07.2017)



На этой неделе в Севастополе снова обострился "земельный вопрос", противоречия возникли между исполнительной ветвью власти в лице временно исполняющего обязанности губернатора города Дмитрием Овсянниковым и военными в лице командующего Черноморским флотом (ЧФ) Александром Витко. Говорят, последний 11 июля демонстративно покинул совещание с участием врио губернатора. И все-таки на следующий день Овсянников с оптимизмом заявлял о передаче командованием ЧФ четырех участков в бухте Казачья под строительство объектов социальной инфраструктуры. Что происходит в Севастополе и каковы перспективы сотрудничества гражданских и военных властей – в материале Накануне.RU.

По заверениям севастопольских чиновников, в частности, директора департамента имущественных и земельных отношений Рустэма Зайнуллина, городским властям за ближайшую пятилетку предстоит решить вопрос с размещением и строительством 80 соцобъектов. На что федеральный центр готов выделить до 7 млрд руб. Проблема, казалось бы, за малым: найти свободные земли в Севастополе для их размещения. Но тут и обостряется главная и самая, пожалуй, болезненная на сегодняшний день городская беда – нехватка свободных площадей под строительство.

С одной стороны, за годы пребывания в составе Украины многочисленные частники и застройщики плотно "порезали" под себя городскую землицу (мы сейчас не вдаемся в юридическую плоскость законности получения каких-либо прав на землю даже по украинским законам, это тема – отдельная и большая), с другой стороны, крупнейшим "землевладельцем" традиционно выступает Министерство обороны. Сотни гектаров земли номинально и фактически принадлежат многочисленным инфраструктурным объектам базы ЧФ, полигонам, социальным объектам (например, детсадам и прочему) военных. Так что просьба "поделиться" всем этим добром, а главное, землей, поступившая к командованию ЧФ от Овсянникова, была ожидаема.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников, командующий Черноморским флотом Александр Витко|Фото: sevastopol.gov.ru

Еще весной на просьбу передать на баланс города детские ведомственные сады ЧФ на баланс города от Витко последовал категорический отказ. Мол, самим это хозяйство нужно, надо же морякам куда-то детей водить. Командующего можно понять: в Севастополе жесточайший дефицит, до 11,5 тыс. мест по официальным данным, в специализированных учреждениях для малышни. Дмитрий Овсянников и его команда бросились решать проблему, обещая положительные перемены, но когда они еще проявятся…

То же самое происходит и с просьбой "подвинуться" от Дмитрия Овсянникова на землях Минобороны: во-первых, нужно самим, во-вторых, пока многие в Севастополе видят откровенный передел земельного рынка со стороны предпринимателей-застройщиков, военные, мягко говоря, без восторга относятся к просьбам или даже требованиям "делиться". У врио губернатора с другой стороны выборы на носу, опять же деньги, и немалые, федерального центра, которые необходимо либо срочно осваивать, либо отказываться.

Наверное, неприкрытой досадой на эти неудачи можно объяснить слова вице-губернатора Юрия Кривова, которые он недавно бросил местным журналистам. Заявив, что сейчас в "Севастополе идет война всех против всех и что строить в такой ситуации просто невозможно".

Однако уже 12 июля, то есть через день после якобы скандала на совещании между Овсянниковым и Витко, пресс-служба врио губернатора распространила заявление, в котором утверждается о договоренности, достигнутой между сторонами о передаче городу четырех участков земли под застройку в бухте Казачьей.

Таким образом, из семи запрашиваемых изначально городскими властями земельных участков четыре военные согласились передать, по планам, на них появятся как раз детский сад, больница и школа.

Сроки передачи земли и завершения этой "сделки века" между Овсянниковым и Витко, впрочем, не озвучивает ни так, ни другая сторона, городские власти лишь сообщили о невозможности получить три других участка из-за близости полигона. Военные из ЧФ по данному поводу вообще предпочитают хранить молчание, очевидно, что подобные решения принимаются не в штабе флота в Севастополе, а непосредственно с участием высшего командования из министерства в Москве.

Повторимся, что все эти злоключения и скандалы с землей серьезно бьют по имиджу и. о. губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, дело уже доходило до того, что по некоторым данным, вице-премьер Дмитрий Козак в сердцах якобы обещал несколько месяцев назад его отставку.

Заметим, что и тогда мнение военных, видимо, учитывалось и учитывалось не в пользу Овсянникова. Команде последнего с трудом даются коммуникации как с системными силами в лице того же командования ЧФ, так и с местными элитами, в городе нарастает глухое раздражение против действий властей, которые зачастую никто не трудятся объяснять и доводить до сведения причины тех или иных решений. Сделали – и ладно!

Политолог Максим Жаров считает, что Овсянникову и его команде так или иначе придется договариваться с разными силами. "Разумеется, военные моряки всегда были и остаются в Севастополе силой, с которой невозможно не считаться. Но присутствует и другая точка зрения, согласно которой Севастополь должен уходить от значения главной военно-морской базы флота на Черном море в сторону большей "гражданственности". За этот путь, насколько известно, выступал очень влиятельный в городе предприниматель Олег Николаев (в июне назначен директором "Корпорации развития". – прим.), некоторые другие силы также выступают за это мнение. В общем, с военными властям так или иначе постоянно придется взаимодействовать и договариваться", - комментирует собеседник. Другое дело, по словам Жарова, земля и инфраструктура военных объектов – она целиком и полностью находится в федеральной собственности, поэтому у команды Дмитрия Овсянникова при отстаивании собственных интересов есть безусловный союзник в федеральном центре. Смог доказать нужность и важность конкретного проекта – центр найдет способ удовлетворить интересы города.

А в своем июльском аналитическом обзоре хода губернаторских кампаний в России руководитель коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко особо оговаривает внутриэлитную конкуренцию на фоне активности внешних игроков в ряде регионов, в том числе – в Севастополе. Зачастую безболезненно увязать интересы того же "Ростеха", Министерства обороны, крупного бизнеса с "материка" с задачами и интересами губернской власти проблематично, если вообще возможно.

Плюс есть интересы местных "баронов", целью которых является легитимизация нажитого "непосильным трудом" в украинский период. Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин полагает, что сегодня в Крыму вообще и в Севастополе в частности по-прежнему не изжиты противоречия между менталитетом присланных с материка управленцев и местных чиновников, зараженных, по выражению политолога, "украинской самостийностью". "Насколько мне известно, присылаемые из федерального центра чиновники все-таки достаточно профессиональные люди, но сталкиваются на полуострове с привычкой жить "вольно", то есть по собственным правилам и заведенным порядкам. Добавьте к этому огромную коррупционную дельту, так принято было решать все вопросы в украинский период – и картина становится удручающей. Любое решение разные силы будут стремиться саботировать, либо получить свою выгоду от него и руководителям приходится зачастую маневрировать между разнонаправленными интересами местных элит, центра и собственными ходами", - считает Мухин.

Резюмируя, можно сказать, что так или иначе вопрос с передачей первых участков земли от флотских к гражданским разрешился. Но 14 июля севастопольских моряков на торжественном мероприятии в честь 50-летия создания 5 Средиземноморской эскадры почему-то поздравлял не врио губернатора, а его советник Александр Пушкарев.
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 15.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Севастополь
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.nakanune.ru/news/2017/07/15/22476307/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей