Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Алексей Громский: над новгородской землей раздался плач Яблославны

Алексей Громский: над новгородской землей раздался плач Яблославны
 
Алексей Громский: над новгородской землей раздался плач Яблославны
(14.07.2017)



Руководитель новгородского «Яблока» поверила в людей, а ее «обманули». И кто они после этого?

Председатель Новгородского регионального отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова, претендующая на пост главы региона, пожаловалась, что муниципальные депутаты, обещавшие ей свои подписи, вдруг разом передумали, при этом «стыдливо отводя глаза». Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП, председатель экспертного клуба «Антоново» Алексей Громский объясняет, почему на самом деле у «Яблока» в Новгородской области пока что не очень-то получается.

«По моей оценке, партия «Яблоко» сейчас стремится своими яркими заявлениями замаскировать отсутствие партийной работы в городах и районах Новгородской области в прошлом, до выборов. Я общался с членами партии и лично, и в соцсетях, и задавал им вопросы, ответы на которые очень важны для понимания сложившейся ситуации. Например, сколько депутатов от партии «Яблоко» на сегодня присутствует в муниципалитетах? Ответ – ноль. В думе Великого Новгорода есть фракция, состоящая из двух человек, и это все депутаты-яблочники Новгородской области. Далее: скольким беспартийным или лояльным «Яблоку» депутатам они помогали? Ответ – одному. И последний вопрос: планирует ли «Яблоко» выдвигать своих кандидатов на муниципальных выборах, которые будут проходить в нескольких районах области 10 сентября, или довыборах в августе? Ответ – нет, не планирует.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Несмотря на то, что партия «Яблоко» до недавнего времени, до своего провала на выборах в Госдуму 2016 года, получала финансирование из государственного бюджета, а это миллионы, все суммы в открытом доступе, партийная работа, по крайней мере, в Новгородской области, не осуществлялась. Да, конечно, это хорошо, что Анна Черепанова лично выезжает в районы и общается с депутатами. Вполне возможно, что кто-то из этих депутатов предварительно пообещал ей свою подпись – мы ведь знаем об этом только с ее слов. Однако мне кажется вполне закономерным то, что если после Черепановой к условному депутату обратился кто-то другой, более авторитетный для него человек, депутат свою поддержку Черепановой отозвал.

У нас перед глазами есть наглядный пример. Главе поселка «Прогресс» Вере Кузьминой депутаты местного совета дважды отказывали в доверии. Тем не менее, она осталась на своем месте и продолжает работать, во многом благодаря поддержке Ксении Черепановой, тоже члену партии «Яблоко» и сестре Анны Черепановой. Ксения Черепанова является председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Боровичей и имеет влияние. Вполне естественно, что Вера Кузьмина, в свою очередь, поддержала Анну Черепанову в ее попытках преодолеть муниципальный фильтр. Качество этой поддержки и то, как она отражается на имидже «Яблока» – это другой вопрос. Главное сейчас, что поддержка найдена. К сожалению, таких ярких примеров у новгородского «Яблока» на сегодня больше нет.

Впрочем, мне кажется, что у «Яблока» еще есть шанс, если члены партии сосредоточатся на работе с депутатами, а не на продуцировании информационного шума. Черепанова может пройти муниципальный фильтр, почему нет? Надо просто перестать искать в чужих глазах соринки, стыд или что еще они там разглядели».
2017РегиональныеНовгородская область



Дата: 14.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Точка зрения, Новгородская область
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/370-aleksej-gromskij-nad-novgorodskoj-zemlej-razdalsya-plach-yabloslavny Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей