Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Высокая явка, победа в первом туре: эксперты дали прогноз итогов выборов губернатора в Пермском крае

Высокая явка, победа в первом туре: эксперты дали прогноз итогов выборов губернатора в Пермском крае
 
Высокая явка, победа в первом туре: эксперты дали прогноз итогов выборов губернатора в Пермском крае
(14.07.2017)



"Давыдов. Индекс" дал прогноз по явке на губернаторских выборах в Пермском крае и процентам голосов за каждого из кандидатов. По мнению экспертов, интерес избирателей к региональной кампании может быть выше, чем к федеральным выборам, передает корреспондент Накануне.RU.

В 17 регионах Российской Федерации были опрошено 120 местных экспертов. Таким образом, в среднем на субъект пришлось 7-8 местных специалистов. По прогнозу экспертов, в Пермском крае на выборы губернатора придет 40% избирателей. Большинство из них, 63%, отдадут свой голос за временно исполняющего обязанности главы региона Максима Решетникова. Прогноз по другим кандидатам: по 12% у выдвиженцев от КПРФ и ЛДПР Ирины Филатовой и Олега Постникова, 5% у кандидата от "Справедливой России" Владимира Аликина и 4% - у Андрея Степанова, выдвинутого "Патриотами России".

Два оставшихся кандидата - Константин Окунев и Олег Хараськин - не пройдут муниципальный фильтр, считают эксперты "Давыдов.Индекса", поэтому они не получили голосов. Именно у Окунева были наилучшие стартовые условия среди оппонентов Решетникова, отмечает пермский политолог Николай Иванов. Но за энергичным началом кампании политика последовало затишье.

"Сегодня я считаю, что даже если допустить, что Окунев пройдет муниципальный фильтр и будет зарегистрирован, ему не удастся набрать достаточно голосов для того, чтобы выйти во второй тур с врио губернатора. Решетников уверенно победит в первом туре даже при наличии Окунева среди кандидатов. Но, скорее всего, Окунев все же не сможет пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться", - отмечает Иванов.

По его мнению, примерно в таком же положении находятся остальные пять кандидатов, которые по узнаваемости и рейтингу проигрывают не только Решетникову, но и Окуневу. Никто из них не может рассчитывать на серьезный процент голосов. Николай Иванов предлагает свой расклад по кандидатам: Решетников – 65%, Филатова – 15%, Постников – 13%, Аликин – 5%, Степанов – 2%.

Решетников сумеет набрать больше 60% голосов, Постников и Филатова будут сражаться за второе место, причем шансы занять его у кандидата от ЛДПР больше, максимум для Аликина и Степанова - 5% голосов, считает депутат заксобрания Пермского края Александр Григоренко. Ранее эксперты АПЭК ставили либерал-демократа Олега Постникова выше других конкурентов врио, по словам депутата, кандидат может рассчитывать на более высокий процент из-за того, что коммунисты решили выставить на выборы москвичку.

"Во многом это будет борьба партийных брендов, если судить по выборам 2016 г., КПРФ и ЛДПР в крае примерно равны. Другое дело, что активность региональных отделений несколько разная. Еще один фактор - Постников местный кандидат, Филатова - приезжий "варяг", это должно сыграть роль. С другой стороны, она единственная женщина среди кандидатов, это может ей сыграть в плюс или минус", - рассказал депутат.

Бывший вице-губернатор Пермской области Николай Яшин отмечает, что за врио губернатора могут проголосовать даже больше избирателей, чем предсказали эксперты: "В прогнозе цифра, близкая к объективной, но она может быть выше, с учетом набора кандидатов". Явка зависит от того, будет ли проведена мобилизация избирателей.

"Если смогут [мобилизовать] - будет 40%, если нет, то явка будет не больше 35%", - сказал Яшин.

Явка в крае, по мнению Иванова, составит порядка 35%. В Перми и ряде других крупных городов может быть и меньше 30%: "Отличие этих выборов от выборов в Госдуму, Законодательное собрание края и Пермскую городскую думу 2016 г. заключается, прежде всего, в том, что напрочь отсутствует всякая интрига и ощущение реальной борьбы, которое было год назад, когда в непримиримой борьбе за контроль над законодательными органами схлестнулись две группы – Басаргина и Скриванова. Но даже эта реальная интрига плюс наложение федеральной кампании не привлекла избирателей, и явка на тех выборах по краю не превысила 36%. Вряд ли теперь удастся добиться более высокой явки".

С ним соглашается Григоренко, однако повысить процент явки власть сможет через мобилизацию работников крупных предприятий или бюджетников.

"Я думаю, что явка вряд ли будет больше 40%, предпосылок для этого нет. Выборы региональные, а не федеральные, и высокая явка обычно сопровождает именно федеральные кампании. В прошлом году в Пермском крае даже на федеральные выборы явка была не очень высокой, плюс дата голосования стала еще ближе к сезону дач и огородов - 10 сентября, а не 18, как в прошлом году, явка может быть ниже 40%. 35-36% - это уже хороший показатель", - рассказал Григоренко. Он допустил возможность протестного голосования, но масштабным оно не будет.
2017РегиональныеПермский край



Дата: 14.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости общества и партий, Пермский край
Источник: Накануне.RU Место публикации: Пермь
Адрес: https://www.nakanune.ru/news/2017/07/14/22476227/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей