Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Свердловский избирком сделал заявление о нарушениях при выдвижении Ройзмана в губернаторы

Свердловский избирком сделал заявление о нарушениях при выдвижении Ройзмана в губернаторы
 
Свердловский избирком сделал заявление о нарушениях при выдвижении Ройзмана в губернаторы
(14.07.2017)



Свердловский облизбирком может отказать в регистрации на выборах губернатора кандидату от «Яблока» главе Екатеринбурга Евгению Ройзману, если в течение недели, до 21 июля, партия не проведет повторное выдвижение, на этот раз — без нарушений законодательства. Об этом Znak.com рассказал председатель свердловского облизбиркома Валерий Чайников.

По словам Чайникова, федеральное бюро «Яблока», выдвинувшее 21 июня Ройзмана в губернаторы, не имело права принимать такое решение. «Партии неоднократно указывали на это, в том числе на самом высшем уровне Центризбиркома (ЦИК). Сначала это прозвучало на заседании ЦИК, затем состоялась встреча председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. То есть «Яблоку» неоднократно разъясняли, что у партии еще есть возможности провести выдвижение в соответствии с законом», — сказал Znak.com Чайников.

Он указал на нормы законодательства, о которых в конце июня уже писал Znak.com. Так, согласно статье 25 федерального закона «О политических партиях» и постановлению облизбиркома от 12 мая, выдвижение кандидатов в губернаторы возможно или на съезде политической партии, или региональным отделением партии — на конференции или общем собрании. При этом, по словам Чайникова, в законодательстве есть также четкие границы возможностей устава самой партии. Так, в той же статье 25 говорится, что «в случае отсутствия регионального или местного отделения» уставом партии может быть предусмотрено, что выдвигать кандидатов в депутаты региона или муниципалитета может «коллегиальный постоянно действующий руководящий орган партии». Однако, по словам Чайникова, о возможности выдвигать таким образом кандидата в губернаторы в законодательстве ничего не сказано.

При этом председатель облизбиркома Валерий Чайников пояснил Znak.com, почему в таком случае 23 июня он лично вручил удостоверение кандидата в губернаторы Евгению Ройзману, который в тот день сдал в комиссию документы о выдвижении. «Дело в том, что наше законодательство не предусматривает возможности отказа на этом этапе. Мы будем давать оценку в тот момент, когда кандидат нам представит уже весь пакет документов на регистрацию с листами поддержки», — сказал Чайников.

Согласно законодательству, облизбирком будет принимать документы от кандидатов с 16 по 26 июля. Они, в частности, должны предоставить подписи муниципальных депутатов, высказавшихся в их поддержку. Для преодоления муниципального фильтра таких подписей должно быть не меньше 126.

Напомним, изначально выдвижение кандидата в свердловские губернаторы от «Яблока» должно было состояться на конференции реготделения партии 17 июня. Но конференция была сорвана: Юрий Переверзев, возглавлявший тогда свердловское отделение, объявил о выходе из партии из-за «волюнтаристской позиции федерального руководства», которое, по его словам, даже не стало рассматривать кандидатов, альтернативных Ройзману. В итоге для проведения конференции не хватило кворума.

Через несколько дней, 21 июня, в Москве прошло заседание федерального бюро «Яблока», на котором было принято решение о приостановлении деятельности руководящих органов реготделения. Затем федеральное бюро, согласно уставу «Яблока», взяло на себя полномочия свердловского отделения и выдвинуло Ройзмана в губернаторы. В партии уверены, что действовали в соответствии с законодательством. «При этом никаких письменных уведомлений о каких-либо нарушениях ни от ЦИК, ни от облизбиркома не поступало», — сказал Znak.com член федерального бюро «Яблока», уполномоченный по оперативному управлению свердловским отделением Максим Петлин. По его словам, сейчас никакого повторного собрания по выдвижению кандидата в губернаторы не планируется.

Два дня назад, 12 июля, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, комментируя заявления о нарушениях при выдвижении Ройзмана, указала, что он не набирает необходимого числа подписей муниципальных депутатов для прохождения фильтра. «Мы с Евгением Вадимовичем [Ройзманом] разговаривали позавчера, и он собрал 45 подписей, а дальше у него стоит барьер в виде тех муниципальных образований, где уже выбраны все подписи, то есть он не обеспечит структуру, необходимую в общем наборе подписей», — сказала она в комментарии ТАСС.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 14.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Коридоры власти, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-07-14/sverdlovskiy_izbirkom_sdelal_zayavlenie_o_narusheniyah_pri_vydvizhenii_royzmana_v_gubernatory Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей