Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Дмитрий Солонников: глава Карелии думает, кого бы убрать, а Москва – кого бы назначить

Дмитрий Солонников: глава Карелии думает, кого бы убрать, а Москва – кого бы назначить
 
Дмитрий Солонников: глава Карелии думает, кого бы убрать, а Москва – кого бы назначить
(12.07.2017)



Сенатором от исполнительной власти республики станет либо тот, кто ей очень нужен, либо тот, кто в ней не нужен вовсе.

В ближайшее время врио главы Карелии Артур Парфенчиков назовет имена трех кандидатов в сенаторы, одного из которых, в случае победы на выборах, он отправит в Москву в качестве представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации России.

«Изначально, как мы знаем, была версия размена, и стать сенатором от исполнительной власти Карелии должна была вроде бы Ирина Петеляева, но не получилось, и этот вариант остался в прошлом, хотя до последнего момента рассматривался как один из основных.

Есть старожил карельской политики Сергей Катанандов, который при двух предыдущих губернаторах подтверждал свое место сенатора. Его туда назначил еще Нелидов, потом Худилайнен продлил его полномочия, так почему бы нет? Катанандов активно работает в Совете Федерации, активно работает в самой Карелии, собирая мнения жителей республики о наиболее острых проблемах. Он продвигает повестку северных регионов, освоения Арктики и так далее.

Что касается его личных отношений с Артуром Парфенчиковым, то, хотя они и не самые теплые, и могут повлиять на решение, но все же, на мой взгляд, в меньшей степени, чем рекомендации из Москвы, если таковые поступят. Есть Управление внутренней политики АП, партия «Единая Россия» – у них тоже может быть свое мнение и свой взгляд на то, кто должен представлять Карелию в Совфеде. Если Катанандов лишится места сенатора, что с ним будет дальше? Предложат ли ему какой-то другой интересный ему пост, какую-то уважаемую должность, или он окончательно уйдет на пенсию, в значительной степени лишившись своего влияние в республике? Вот из этого надо исходить. Посмотрим, мне кажется, что здесь не только Парфенчиков будет влиять на окончательное решение, и в этой ситуации шансы Катанандова по продвижению самого себя на пост сенатора с помощью Москвы можно оценивать как весьма высокие.

Сергей Катанандов – конечно, знаковая фигура для самой Карелии еще и потому, что он местный. Но сенатором может стать и человек не из Карелии. Это может быть фигура, предложенная Москвой, для того, чтобы реализовывать в Карелии федеральные интересы. Во многих регионах, мы знаем, так и делается – предлагают федеральных лидеров для того, чтобы официально укрепить их позиции и дать им в руки какие-то инструменты влияния. Кто-то лишился кресла в Государственной Думе, кто-то из министров ушел из правительства, кто-то из уважаемых, но отставленных силовиков ищет себе применение и так далее и тому подобное. Если это будет федеральная фигура, то тогда мы занимаемся гаданием на кофейной гуще, потому что людей, которые еще совсем недавно были «сильными мира сего», но теперь не у дел, достаточно много. Могут предложить кого-то из них, условного Плигина или Шестакова, например – в общем, какого-то уважаемого человека, либо не прошедшего в очередной состав ГД, либо еще по каким-то причинам находящегося во временном поиске.

Назначения людей из федеральной когорты происходят везде, и в этой ситуации Карелия ничем не хуже и не лучше других регионов, в которых также могут меняться представители их исполнительной и законодательной власти в Совфеде.

Что же касается собственно карельских тяжеловесов, то одним из кандидатов называют ректора Карельского госуниверситета Анатолия Воронина. Ректоры вузов достаточно часто назначались сенаторами – например, какое-то время назад Ленинградскую область в Совете Федерации представлял ректор ЛенГУ Скворцов. Вряд ли подобные назначения можно рассматривать как серьезное повышение – это, скорее, красивый уход, когда требуется освободить место. В тех случаях, когда нужно приводить в регион своих людей, расставлять их по знаковым места, вполне логично предлагать людям такого рода назначения. К сожалению для Артура Парфенчикова, мест, куда можно кого-то таким образом назначить, не так много, их значительно меньше, чем мест, которые хотелось бы освободить – ректора, сити-менеджера и так далее.

В любом случае каждый из трех кандидатов должен быть персоной, которая собирает дополнительные голоса на выборах. Ведь кандидаты в сенаторы также участвуют в избирательной кампании, организуют встречи с избирателями и должны пользоваться популярностью и иметь авторитет в определенных кругах. Желательно, чтобы эти круги расширяли возможности кандидата в губернаторы, а не играли на том же поле, что и он сам. С другой стороны, их возможный уход со старого места не должен никого напугать или насторожить.

Мне кажется, что совершенно точно не очень выгодно включение в список кандидатур каких-то представителей бизнеса. С одной стороны, они не улучшат избирательную кампанию, с другой стороны, их уход с карельской площадки в Москву абсолютно не нужен – он расстановку сил в вертикали власти не изменит. Поэтому привлечение к этому проекту крупных, реально действующих бизнесменов мне кажется нелогичным, тем более, что в Совфед уже отправили предпринимателя от Законодательного собрания республики. Второго человека с аналогичной биографией назначать сенатором бесперспективно. Во всяком случае, вопрос привлечения в регион новых кадров таким образом точно не решается».

Дмитрий Солонников: глава Карелии думает, кого бы убрать, а Москва – кого бы назначить
2017РегиональныеКарелия



Дата: 12.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Думские будни, Актуальное (точка зрения), Карелия
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/366-dmitrij-solonnikov-glava-karelii-dumaet-kogo-by-ubrat-a-moskva-kogo-by-naznachit Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей