Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Точки напряжения: какой будет выборная кампания в Алтайском крае?

 
Точки напряжения: какой будет выборная кампания в Алтайском крае?
(12.07.2017)



Перед масштабной выборной кампанией политические силы в Алтайском крае как будто затихли. Праймериз ЕР прошли без лишней шумихи, оппозиция пока не стремится раскрывать своих кандидатов. Настал период предвыборного напряжения. Предстоящая гонка рискует стать одной из самых изматывающих - мандатов полно, а вот сил и средств почти нет.

Кадры, которые ничего не решают



Предстоящая избирательная кампания в Алтайском крае станет самой масштабной в стране по количеству муниципальных выборов. Выборы пройдут почти в каждом муниципалитете и станут своеобразным смотром политических сил в регионе. Результаты кампании как лакмусовая бумажка отразят электоральные настроения в крае. Накануне президентских выборов губернатору и партии власти принципиально показать свое влияние, закрыть максимум мандатов надежными и проходными кандидатами. Но с кадрами проблемы даже в «Единой России», особенно в непопулярных районных и сельских собраниях. Решать этот вопрос в партии будут, скорее всего, за счет кандидатов-бюджетников. Причины такого «голода» во многом связаны непопулярностью выборов в местные парламенты у кандидатов.

Депутаты на местах фактически перестали самостоятельно принимать решения и практически лишились возможности как-то влиять на решение проблем избирателей. «Отказываются также из-за необходимости сдавать декларации о доходах, боятся давления со стороны местной власти, если идут от оппозиции. Остро сказывается демографическая проблема: на селе все меньше людей с активной жизненной позицией», - рассказал «Коммерсанту» секретарь бюро регионального совета «Справедливой России» Владислав Вакаев.

Председатель экспертного совета «Сибирской политики» Игорь Украинцев считает, что происходящее — результат принятого в 2003 году 131-го федерального закона «О местном самоуправлении», который сократил полномочия сельских депутатов и наделил их новыми обязанностями.

Кадровый дефицит на выборах в Сибири признал и полпред Сергей Меняйло. На совещании совета по кадровой политике, который проходил в Иркутске в июне, он предложил решить проблему за счет кандидатов, состоящих в кадровом резерве в государственных и муниципальных органах власти. Сейчас в региональных и муниципальных кадровых резервах состоят в Сибири 15,2 тыс. человек. «Необходимо обратить внимание на недостаточное использование кадрового потенциала. Надо посмотреть на тот резерв, который есть в регионах, кто в нем находится», — заявил полпред. Однако большинство экспертов все же сходятся в том, что решить вопрос можно только подняв статус представительного органа на местах.

Хоть какая-то активность и даже иногда борьба и идет за места в городских парламентах, но к ним за последние несколько лет интерес погас. «Если посмотреть на города, то мы видим все более четко проступающую тенденцию - местные элиты окончательно оказались встроены в региональную вертикаль. По сути, сити-менеджер становится никем иным, как заместителем губернатора по конкретному муниципалитету. С другой стороны, местные городские элиты больше не стремятся избираться в состав городской думы. Они прекрасно понимают, что сейчас все ключевые решения принимаются не на уровне города, а ступенькой выше — региональными властями. Поэтому присутствие в представительном органе муниципалитета отныне теряет всякий смысл», - считает председатель Союза российских городов, член Общественной палаты Андрей Максимов. Несмотря на все перечисленные тенденции, выборы в гордумы Барнаула, Бийска и Рубцовска могут стать одними из самых конкурентных в крае, за последнее время здесь выросли протестные настроения. Это своеобразные точки напряжения для краевой власти.

Столичный интерес



Интерес к выборам в Барнауле традиционно есть всегда. Столичный город привлекает не только парламентские партии, но и представителей малых партий. Накануне выборов в Барнауле зашевелились Партия Великое Отечество, «Патриоты России», «Яблоко», вместе с ними как-то проявят себя немногочисленные активисты ПАРНАСа. И в отличие от начинающих партий у демократов при грамотной программе или ресурсных кандидатах (как это было в 2012 с Анатолием Вытоптовым) вполне может что-то получиться.

Парламентская оппозиция, конечно, делает ставку на Барнаул, однако скамейка запасных у них после выборов в краевой парламент существенно сократилась. У коммунистов и эсеров все потенциальные депутаты ушли в АКЗС, а новые узнаваемые кандидаты пока не подросли. В руководстве «Справедливой России» говорят, что хотят сделать ставку на совершенно новых кандидатов, также на выборы заявилась действующий депутат от СР Оксана Молодых, которая за небольшой срок (она сменила в БГД Павла Шумихина, - «ПОЛИТСИБРУ».) стала достаточно медийной личностью с принципиальной позицией. Списки ЛДПР в городах возглавил Владимир Жириновский, за ним - новый координатор регионального отделения Дмитрий Ворсин, по некоторым данным, он также может стать кандидатом на довыборах по округу №10 в АКЗС.



В целом, по мнению некоторых политологов, оппозиция из-за отсутствия своих кадров и средств на их продвижение может «распродать» места в городской думе, отдав часть мандатов ресурсным интересантам или даже «разменять» места в городском парламенте с единороссами, которым принципиально важно сохранить большинство в БГД. Для партии власти и губернатора результаты выборов в краевом центре принципиальны. Несмотря на множество избирательных кампаний, эффективность партийного руководства и исполнительной власти после 10 сентября будет оцениваться именно по выборам в Барнауле, говорят эксперты.

«Единая Россия» раньше всех раскрыла карты, представив своих кандидатов. Нынешняя тройка очень напоминает ту, что была пять лет назад. Лидером списка также стал глава администрации Барнаула - теперь это Сергей Дугин, вторая, как и в 2012 году, теперь уже отработавшая один созыв представительница «Народного фронта» Марина Ермоленко, а третий - тоже депутат БГД Сергей Завалихин. В прошлую кампанию замыкал тройку вице-губернатор Даниил Бессарабов. Тогда единороссы набрали почти 45% голосов, забрали большинство мандатов в гордуме, Савинцев и Бессарабов уступили свои мандаты однопартийцам. Схема может сработать и в этом году, ЕР уже сейчас активно продвигает партийные программы, благодаря которым в городе ремонтируют дороги, стремительно открывают новые школы и обновляются больницы.

Раздраженные бийчане



Несмотря на то, что Бийск - второй по численности город в Алтайском крае, уровень социально-экономического развития наукограда нельзя назвать одним из лучших в регионе. Очень невысокие темпы ввода жилья, скромные показатели по инвестициям, а по средней зарплате Бийск уступает не только Барнаулу, но и Белокурихе, Заринску, Новоалтайску и даже Алейску. Таковы данные Алтайкрайстата.

Горожане винят в сложившейся ситуации действующую городскую власть. При этом претензии накопились не только к мэрии, глава которой Николай Нонко ушел в отставку, но и к депутатскому корпусу, работой которого руководит Лидия Громогласова.

Главу Бийска можно назвать одним из главных раздражителей в Бийске. Во власти она более 20 лет, в городе накопилась от нее усталость. На большинстве акций протеста участники стабильно «отправляют ее в отставку». Учитывая все эти факторы, единороссы не стали ставить во главу списка Громогласову, а заменили ее опытным чиновником из администрации, нынешним и.о. главы администрации Александром Студеникиным. Говорят, что в списке должен был появиться и экс-глава администрации Бийского района Евгений Якуба. Он очень приглянулся краевой администрации, по данным источников, его активно продвигал сам губернатор, против активно выступали единороссы в Бийске. В итоге места для Якубы в списке не нашлось, он кстати все равно заявился на выборы, но самовыдвиженцем. А как сработает выдвинутая единороссами тройка с двумя «паровозами» в виде Студеникина и депутата АКЗС Татьяны Ильюченко, прогнозировать сложно.

Оппозиция в Бийске пока не огласила фамилии своих кандидатов, но уже «закинула удочки» в виде заметных баннеров в разных районах города. Лидерами списка здесь, скорее всего, будут городские активисты и лидеры местных отделений. Основная риторика оппозиционных кандидатов будет строиться на критике действующей власти и обещаниях улучшить ситуацию. Не стоит также забывать о несистемных оппозиционерах. Известный бийский активист Евгений Корчагин пока о своих политических планах не заявлял, но активно продвигает себя в интернете, снимая «разоблачающие» ролики для президента.

С надеждой на выборы



Ситуация в Рубцовске, пожалуй, самая сложная. Город давно погряз в коммунальных проблемах, испытывает кадровый голод на всех фронтах, а волна народного протеста растет год от года. В конце 2016 года две сотни работников «Рубцовских городских сетей» были готовы объявить голодовку – предприятие задолжало им более 20 млн рублей. В последний момент город нашел средства, чтобы рассчитаться с работниками муниципального предприятия. А в феврале больше тысячи горожан вышли на митинг против «антисоциального» закона, из-за которого «семипалатинцы» лишились льгот, в мае работники ТЭЦ митинговали против закрытия предприятия.


По итогам опроса, который ежегодно проводит администрация края, только 0,9% жителей Рубцовска в 2016 года сказали, что удовлетворены работой власти. Этот показатель можно в какой-то степени назвать рекордным. Так, следующий по недовольству район – Солонешенский с вполне оптимистичным показателем в 17,7%.

Такое тотальное недовольство совсем не на руку будущим депутатам. В городе ждут перемен, новый состав депутатского корпуса должен будет взять на себя ответственность за их решение. В Рубцовске традиционно сильны позиции ЛДПР и КПРФ. На территории уже много лет активно работает депутат АКЗС от жириновцев Ирина Шудра. Фактически именно она возглавляет список ЛДПР в горсовет. Она идет «номером два» после Жириновского. Не менее деятельны и однопартийцы Шудры из местного отделения, во время паводка именно депутаты от ЛДПР вызвались помочь пострадавшим от грунтовых вод рубцовчанам. А коммунисты в городе привыкли быть активными еще со времен, когда горкомом руководил экс-депутат Госдумы РФ Сергей Юрченко. Тактика оппозиционеров - взять под защиту обиженных горожан, вполне может сработать на выборах.

Единороссы сделали ставку на формирование стратегии развития, которая так нужна городу. Летом ЕР проведет в городе Форум развития, где будут вырабатывать эффективные способы выходы из кризисной ситуации. Стратегически выстроена тройка лидеров в городской совет. Здесь ЕР не стала ставить на первое место главу администрации, недавно назначенного Дмитрия Фельдмана. В сознании горожан он ассоциируется с прежней властью, а главная задача показать обновление и «перезагрузку». Во главе списка врач - руководитель онкодиспансера Василий Курганский, за ним депутат АКЗС Юрий Кайро, а замыкает тройку лидер рубцовского отделения ЕР Сергей Черноиванов.

***

Накануне президентских выборов и краевой власти, и «Единой России» выгодно показать яркую кампанию с высокой явкой, но это всегда риск для правящей партии. Как показывают наблюдения, чем выше явка, тем больше набирает оппозиция. Какая стратегия будет избрана в Алтайском крае для решения локальных партийных и стратегических политических задач пока не ясно.
2017РегиональныеАлтайский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Алтайский край
Источник: ПолитСибРу Место публикации: Барнаул
Адрес: http://www.politsib.ru/news/96837 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей