Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сергей Носов может возглавить Кузбасс после победы на выборах мэра Нижнего Тагила

Сергей Носов может возглавить Кузбасс после победы на выборах мэра Нижнего Тагила
 
Сергей Носов может возглавить Кузбасс после победы на выборах мэра Нижнего Тагила
(5.07.2017)



Мария Плюснина

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов может сменить Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, но только после осенней избирательной кампании. По сведениям Znak.com, обсуждается сценарий, при котором сначала Носов должен снова победить на выборах мэра Нижнего Тагила (состоятся 10 сентября), после чего инициировать изменения системы управления городом и только затем — получить повышение. Параллельно он также, скорее всего, примет участие в губернаторской кампании врио главы региона Евгения Куйвашева в качестве кандидата в сенаторы. Эксперты считают, что в пользу Носова играет его опыт работы «с проблемной промышленной территорией» и близость к «Евразу», но в то же время подчеркивают — окончательное решение еще не принято. Помимо Носова называются и другие претенденты.

Информация о том, что мэр Нижнего Тагила Сергей Носов рассматривается в качестве возможного преемника Амана Тулеева, возглавляющего Кузбасс последние 20 лет, обсуждается еще с конца прошлого года. Однако, как удалось узнать Znak.com, сейчас появился возможный сценарий смены власти в Кемеровской области осенью 2017 года.

Новый сценарий дает возможность Сергею Носову довести до конца избирательные кампании, в которых он принимает участие в Свердловской области. Напомним, 10 сентября состоятся одновременно выборы главы Нижнего Тагила и свердловского губернатора. В начале года «Единая Россия», по сведениям Znak.com, пыталась найти Носову замену на посту градоначальника, но это оказалось непросто, учитывая его высокий рейтинг (в 2012 году Носов набрал на выборах мэра 92% голосов). В итоге партия снова выдвинула Носова, а Нижний Тагил остался единственным городом в Свердловской области, где сохранилась система управления с прямыми выборами мэра, который одновременно возглавляет горадминистрацию.

В обладминистрации, как рассказал источник Znak.com, ожидают, что в сентябре Сергей Носов снова выиграет мэрские выборы, после чего инициирует поправки в устав Нижнего Тагила, ликвидировав прямые выборы градоначальника. Город планируется перевести на систему, которая введена в большинстве городов в Свердловской области: муниципалитетом управляет единый глава, который назначается по конкурсу без прямых выборов. Исключение составляет Екатеринбург, где действует двуглавая модель управления с сити-менеджером и главой, который избирается на прямых выборах и одновременно возглавляет гордуму.

В рамках губернаторской кампании в Свердловской области планируется, что Сергей Носов будет вести агитацию на стороне действующего врио главы региона Евгения Куйвашева, выдвинутого «Единой Россией». Ожидается, что Куйвашев заявит Носова в качестве одного из трех потенциальных кандидатов в сенаторы Совета федерации РФ. При этом, как уже сообщал Znak.com, в случае победы Куйвашев планирует переназначить действующего сенатора Совета федерации Эдуарда Росселя, поэтому участие Носова в данном случае важно только до дня голосования.

После всех свердловских выборов, утверждает источник Znak.com, может быть окончательно разрешена ситуация со сменой власти в Кемеровской области.

Аман Тулеев, напомним, ушел в отпуск 22 мая и до сих пор не вышел на работу — он находится на больничном из-за операции на позвоночнике. В местных СМИ, в том числе на портале Sibnovosti.ru, со ссылкой на форумы Кемеровской области, появилась информация о том, что якобы супруга губернатора, Эльвира Тулеева, обратилась к руководству страны с просьбой дождаться выздоровления супруга — тогда он сам попросит у президента РФ отставки.

Сам Сергей Носов на предложение Znak.com прокомментировать сложившуюся ситуацию отреагировал нервно. «Пишите, что хотите, я ничего комментировать не буду», — сказал он. Отметим, Носова с Кузбассом связывает только то, что в начале 2000-х он работал управляющим директором Западно-Сибирского металлургического комбината (входит в «Евраз»).

Между тем Сергей Носов — не единственный возможный претендент на пост главы Кузбасса. Среди потенциальных кандидатов также называют мэра Кемерово Илью Середюка, мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, депутата Госдумы Дмитрия Исламова (ранее работал заместителем Тулеева), а также вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Впрочем, последний опроверг информацию о том, что он может сменить Тулеева. «Вижу, что кто-то намеренно раздувает тему вокруг моего будущего в Кемеровской области, пытаясь навязать повестку о том, что у меня есть амбиции стать губернатором этого региона. Говорил об этом неоднократно. Если у кого-то плохо с памятью, повторю: у меня нет губернаторских амбиций, ни в Кемеровской области, ни в каком-либо другом регионе», — сказал «Дождю» Неверов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что перспективы Сергея Носова на Кузбассе зависят от двух факторов. «Во-первых, от здоровья Тулеева. Во-вторых, от результатов борьбы внутри путинского "Политбюро 2.0". Носов исторически близок к "Евразу", который имеет серьезное влияние на Кузбассе, и, если Роман Абрамович поставит задачу пролоббировать назначение Носова губернатором Кемеровской области, думаю, у него это может получиться», — считает Минченко.

«Пока очевидно, что решение по поводу Кемеровской области не принято, но проблема обсуждается, и фамилия Сергея Носова в качестве возможного преемника Тулеева действительно звучит», — говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, «все понимают, что у человека, который будет управлять Кузбассом, должен быть определенный элитный статус и управленческий опыт». «Сергей Носов, у которого сложилась репутация жесткого человека, этим параметрам отвечает. У него есть опыт работы с такой проблемной промышленной территорией, как Нижний Тагил, и он явно воспринимается как политический тяжеловес», — пояснят Кынев. Кроме того, по словам эксперта, еще один аргумент за Носова — то, что он не связан личностно с Кузбассом, что также соответствует последним трендам назначений. «Кузбасс — сложная территория, где есть очень много противоречий между элитами. И нужно понимать, что там тяжело будет любому: и Носову, и заместителям Тулеева, и мэру Новокузнецка, и любым другим потенциальным кандидатам, фамилии которых озвучиваются», — заключил Кынев.
2017РегиональныеКемеровская область



Дата: 5.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Кемеровская область, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-07-05/sergey_nosov_mozhet_vozglavit_kuzbass_posle_pobedy_na_vyborah_mera_nizhnego_tagila Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей