Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Итоги выборов главы Нижнетуринского городского округа могут быть отменены

 
Итоги выборов главы Нижнетуринского городского округа могут быть отменены
(4.07.2017)



Избрание мэра оспаривается в суде

В Нижней Туре продолжается политический кризис, связанный с попытками ряда высокопоставленных партийных функционеров «Единой России» посадить в кресло мэра «нужного человека». Несмотря на то, что формально в городе состоялись выборы нового главы по «советской» системе и тот даже провел церемонию инаугурации, конфликт не исчерпан. Участники конкурса, не допущенные до голосования в думе, намерены оспорить решения комиссии и городского парламента. Конфликт может негативно сказаться на результатах врио губернатора Евгения Куйвашева на грядущих выборах. Однако, судя по всему, его представителей, посодействовавших обострению ситуации в Нижней Туре, это не волнует.

В прошлых выпусках «МК-Урал» сообщал о странном союзе партийных боссов «Единой России» и бизнесменов с сомнительной репутацией, пытающихся всеми правдами и неправдами добиться прихода к власти в Нижней Туре своего кандидата. Мы обещали продолжить следить за ситуацией в городском округе. С момента выхода материала «Боссы «Единой России» при поддержке «авторитетов» дестабилизируют ситуацию в Нижней Туре» (читать здесь) произошел ряд знаковых событий, еще больше обостривших конфликт.

Поскольку избрать главу Нижней Туры в марте не удалось, состоялся новый конкурс. Как мы и прогнозировали в вышеуказанной статье, по итогам второго этапа кандидатура спикера городской думы Сергея Мерзлякова, которого небезосновательно считали главным претендентом на должность главы, была снята из-за якобы допущенных им нарушений. Комиссия под председательством управляющего Северным управленческим округом Евгения Преина вынесла на голосование думы две кандидатуры: Алексея Стасенка и Николая Заусова. Несмотря на возражения значительной части депутатского корпуса, на очередном заседании думы 13 июня (которое почему-то было проведено на неделю раньше запланированного срока) Стасенок был избран мэром.

За небольшой промежуток времени, что прошел с избрания главы, новоиспеченный градоначальник успел отметиться рядом скандалов. Одним из первых решений Алексея Стасенка стало увольнение директора городского архива Ларисы Тюкиной, которая до ноября 2016 года возглавляла городской округ. Местные жители увидели в данном кадровом решении «расправу» над бывшей главой. Оснований для таких предположений достаточно. Ранее «МК-Урал» писал, что в числе претендентов на должность заместителя главы города в случае избрания Алексея Стасенка можно назвать Андрея Кислицина, которого в 2015 году Лариса Тюкина уволила после публичной критики за неудовлетворительную работу.

Приход в мэрию Алексей Стасенок решил отпраздновать проведением инаугурации, однако праздничное мероприятие оказалось подпорченным отсутствием представительных делегаций. Во многих муниципалитетах Свердловской области существует традиция приглашать на инаугурацию коллег по мэрскому корпусу, которые со сцены обращаются к «новичку» с напутственными речами. В Нижнюю Туру же приехал только глава Лесного Виктор Гришин. Это не помешало Алексею Стасенку отметить вступление в должность. По крайней мере, как рассказывают выпускники школ, которых на следующий день пришел чествовать мэр, вид у градоначальника был не самым свежим. После этого среди жителей за Стасенком закрепилось прозвище «Мятый мэр».

Скрытный управляющий и опоздавший адвокат

Не согласившись с решением конкурсной комиссии, председатель городской думы Сергей Мерзляков направил в суд административный иск. В качестве ответчиков он указал конкурсную комиссию и городскую думу, поскольку именно она делегировала часть членов комиссии. Однако судья посчитала это недостаточным и вызвала в процесс врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Примеру спикера последовали еще два участника конкурса – Сергей Корнелюк и Глеб Козлов. К настоящему времени начались разбирательства по искам Мерзлякова и Корнелюка. В распоряжении «МК-Урал» оказались аудиозаписи с заседаний.

Несмотря на то, что иски рассматриваются в открытом режиме, Евгений Преин и представитель Алексея Стасенка, привлеченного в качестве заинтересованного лица, адвокат Константин Савинов (кстати, тоже герой нашей предыдущей публикации) попытались воспрепятствовать освещению процессов в СМИ. На заседании по иску Корнелюка они вместе с представителем главы региона Алексеем Цветковым попросили отказать в удовлетворении ходатайства заявителя о разрешении присутствовавшему в зале журналисту на фотосъемку, мотивировав, что аудиозаписи процесса, который ведет суд, вполне достаточно.

Даже после того как суд признал эти доводы несостоятельными, Евгений Преин предпочел спрятаться от объектива фотоаппарата за листом бумаги. Такое поведение от публичной персоны довольно странно. Обычно чиновники ведут себя подобным образом на уголовных процессах. В деле же, в котором Евгений Преин является только представителем административного ответчика, необходимость прятаться от фотографа непонятна. Уж не потому ли он ведет себя так, поскольку чувствует за собой вину?

Еще более странным выглядит поведение Алексея Стасенка. Оба заседания он проигнорировал, несмотря на то, что был уведомлен, а его представитель Константин Савинов на заседание по иску Сергея Мерзлякова умудрился опоздать на час. Последовавший далее диалог между адвокатом и судьей мы приведем полностью:

– Вам Стасенок не сказал, что начало заседания в 14:00?

– Он сказал, что начало в 14:30.

– Стасенок документ читать не умеет? У всех в повестках написано «14:00». Но даже если он сказал, что в 14:30, почему вы пришли в 15:00?

Внятно ответить на данный вопрос Константин Савинов не смог. Уже после заседания присутствовавшие на процессе люди выразили предположение, что новоизбранный мэр до последнего собирал деньги на гонорар адвокату. Как рассказывают в Нижней Туре, представительство Константина Савинова на судебном процессе может стоить несколько десятков тысяч рублей.

«Я считаю, что он пытался нарушить законодательство»

В своем обращении в суд Сергей Мерзляков указал, что конкурсная комиссия грубо нарушила его избирательные права, предусмотренные как Конституцией Российской Федерации, так и Международным пактом о политических и гражданских правах и Европейской конвенцией по правам человека.

«В силу указанных требований Конституции Российской Федерации право на свободные выборы может быть ограничено только в целях защиты конституционных ценностей при соблюдении принципа юридического равенства и вытекающих из него критериев разум­ности, соразмерности и необходимости в правовом демократическом государстве, – отметил в суде Сергей Мерзляков. – Такие ограничения не должны искажать основное содержание данного конституционного права и посягать на само его существо. Иное ведет к его умалению и отмене. Ограничения избирательного права могут быть введены только Федеральным законодательством, ни Дума НТГО, ни тем более комиссия не имеют права вводить такие ограничения».

Наиболее серьезные претензии Сергея Мерзлякова касаются внесения в повестку заседания комиссии вопроса о его отстранении в связи с нарушением закона. О каком нарушении идет речь? Оказывается, имелась в виду обычная работа городской думы, которую возглавляет Мерзляков. По словам Евгения Преина, в промежуток между мартовскими выборами и июньским конкурсом ряд депутатов обратились в прокуратуру с жалобой на действия думы, после чего прокурор внес протест.

«Прокурор дал оценку действиям председателя думы?» – спросила судья, на что Евгений Преин ответил утвердительно. Вместе с тем Сергей Мерзляков представил суду текст прокурорского протеста, в котором дается правовая оценка действиям не председателя, а всей думы как коллегиального органа. В связи с этим у судьи возник вопрос: на основании какого документа тогда на голосование был вынесен вопрос о недопущении Сергея Мерзлякова?

Председатель комиссии дал поразительный ответ: «Это мое убеждение, отчасти объективное, отчасти нет. Я считаю, что он пытался нарушить существующее законодательство». Получается, что, обвиняя конкурсанта в нарушении закона, председатель комиссии во многом руководствовался только догадками.

Другое нарушение, на которое в своих заявлениях указали Сергей Мерзляков и Сергей Корнелюк, – решение конкурсной комиссии ограничиться внесением в думу только двух кандидатур. В положении о конкурсе есть только нижняя планка по количеству кандидатов (не менее двух), предлагаемых депутатам думы, однако комиссия посчитала, что больше кандидатов не требуется.

При этом в суде Евгений Преин сам пояснил, что цель второго этапа конкурса – дать личностную оценку кандидата и решить по отношению к каждому кандидату, может он быть главой или нет. То есть каждый участник конкурса оценивается по шкале «удовлетворительно – неудовлетворительно». Получается, что члены комиссии еще до выступления участников пришли к выводу, что удовлетворительную оценку могут получить только двое. У Сергея Корнелюка возникло подозрение, что на второй этап конкурса члены комиссии пришли с пониманием того, за кого они будут голосовать. Видимо, не желая участвовать в подобной профанации, один из членов комиссии, делегированный городской думой, попросту ушел с заседания и не подписался под решением комиссии.

«Употребить бумажки по назначению»

Согласно положению о конкурсе, члены комиссии заполняют специальные оценочные листы. В них дается оценка по самым разно­образным критериям: от внешности кандидата до его знания Конституции и федеральных законов. Такие листы на втором этапе конкурса выдавались, однако остались незаполненными. В ходе судебного заседания руководитель аппарата думы Юлия Репина предоставила суду пустые бланки.

На вопрос, почему члены комиссии не заполняли оценочные листы, Евгений Преин ответил, что данная процедура носит «факультативный характер». Заглянув в положение о конкурсе и не увидев там подобного положения, судья спросила председателя комиссии, из чего он сделал такой вывод, на что тот ответил, что листы не передаются в городскую думу и не предоставляются кандидатам, соответственно, их ведение, по мнению чиновника, необязательно. В то же время оценочные листы являются конкурсной документацией, поскольку их наличие прописано в положении о конкурсе. После окончания работы комиссии они вместе со всеми другими документами подлежат хранению в течение трех лет.

Несмотря на наличие официальных документов, Евгенией Преин предпочел вместо оценочных листов делать записи на простой бумаге. Что делали остальные участники для того, чтобы определиться с оценкой, он не знает. «Скажите, вот вы зашли в помещение, где работала комиссия, у вас не возникло вопросов, зачем на столах лежат листы? Почему вы их не заполнили?» – спросила судья, на что председатель комиссии ответил, что посчитал это ненужным.

Несмотря на то, что Евгений Преин пытался убедить суд в том, что считает заполнение оценочных листов необязательным, судя по всему, он в этом не вполне уверен. На процессе по заявлению Сергея Мерзлякова адвокат Альбина Иканина сообщила, что накануне, после окончания заседания по иску Сергея Корнелюка, слышала разговор между Евгением Преиным, Константином Савиновым и Алексеем Цветковым относительно «необязательных» документов.

«Они обсуждали между собой, каким образом в данное заседание можно преподнести наличие оценочных листов. Причем со стороны представителя Стасенка была фраза, что необходимо членам конкурсной комиссии сказать, что оценочные листы они заполняли, а по окончании заседания, поскольку листы никуда не предоставляются, они их сложили, убрали в карман и, дословно цитирую: «Использовали бумажки по прямому назначению».

На замечание адвоката представитель врио губернатора заявил, что «разговоры по делу за пределами суда к самому делу отношения не имеют». С юридической точки зрения, к Преину, Савинову и Цветкову вопросов нет, поскольку одно только высказывание о возможности совершить преступление, коим, безусловно, является подстрекательство к лжесвидетельствованию, не может признаваться началом преступной деятельности.

Тем не менее, факт подобного разговора, который никто из «заговорщиков» не отрицает, имеет большое значение. Во-первых, он заставляет усомниться в показаниях Евгения Преина, настаивающего на необязательности заполнения оценочных листов. Во-вторых, демонстрирует пренебрежение участников процесса к конкурсной документации. В-третьих, подобное поведение в определенной мере подтверждает предположение о сговоре между управляющим Северным управленческим округом и новоизбранным мэром Нижней Туры. Об этом союзе мы также говорили в предыдущей статье.

Губернатор под ударом?

Несмотря на то, что процессы по административным делам проходят в максимально сжатые сроки, одного дня для рассмотрения исков Сергея Корнелюка и Сергея Мерзлякова не хватило. Для предоставления необходимых документов суд отложил оба процесса. Вместе с тем затягивание политического кризиса в Нижней Туре может негативно сказаться на имидже врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

О недовольстве нижнетуринцев ситуацией свидетельствует обращение, под которым подписались более пятисот человек. Оно было направлено полпреду президента России. Текст письма попал в ряд уральских СМИ. Горожане пишут, что Преин, продвигая кандидатуру Алексея Стасенка, «прикрывался именем губернатора». «Мы готовы лучше еще два месяца потерпеть без главы, чем потом пять лет расхлебывать действия Преина и его протеже», – резюмируют жители города.

Еще в декабре 2016 года на отчетной конференции регионального отделения «Единой России» глава области сообщил о том, что все внутриэлитные конфликты урегулированы в ручном режиме. Однако только за первое полугодие во многих свердловских муниципалитетах сложились ситуации, схожие с той, что наблюдается в Нижней Туре. Удивляет, что к обострению нижнетуринского кризиса приложил руку управляющий Северного управленческого округа, по сути, доверенное лицо губернатора. Накануне выборов такое поведение окружного управляющего может привести к падению доверия к самому главе региона. Есть информация, что за ситуацией в Нижней Туре пристально следят в екатеринбургском штабе оппозиционного политика Алексея Навального, надеясь использовать данный конфликт в своих интересах.
2017МестныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 4.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Дела судебные, Свердловская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://eburg.mk.ru/articles/2017/07/04/itogi-vyborov-glavy-nizhneturinskogo-gorodskogo-okruga-mogut-byt-otmeneny.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей