Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » АПЭК: «Конкуренция на выборах стала «новой нормальностью»

АПЭК: «Конкуренция на выборах стала «новой нормальностью»
 
АПЭК: «Конкуренция на выборах стала «новой нормальностью»
(3.07.2017)



Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило аналитический доклад «Конкуренция на губернаторских выборах-2017: Общий характер и региональная специфика». Данная тема возникла неспроста, так как вопрос – ожидается ли конкуренция на грядущих губернаторских выборах – заметно поднял градус дискуссии среди ведущих политологов.

По мнению автора доклада – генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, конкуренция является постоянным и действенным фактором российской политики, в том числе и губернаторских выборов. Она стала привычной и воспринимается элитами, в том числе оппозиционными, как «новая нормальность». Однако автор отмечает, что в 2017 году старые закономерности губернаторских кампаний сочетаются с новыми тенденциями и дает этому следующее объяснение.

Во-первых, в целом ряде регионов конкуренция сегодня выше, чем на губернаторских выборах 5 лет назад. К примеру, еще в 2012 году в Белгородской и Новгородской областях единственными кандидатами от парламентской оппозиции были представители ЛДПР. Сегодня в тех же регионах реальные шансы на регистрацию в качестве кандидатов имеют представители всех думских оппозиционных партий.

Во-вторых, выдвижение на выборах не самых сильных кандидатов или отказ партий от участия в губернаторских кампаниях стали проявляться еще в первой половине 2000-х, задолго до появления «муниципального фильтра». Среди причин этой тенденции – ослабление отделений парламентских оппозиционных партий во многих регионах по мере вхождения наиболее влиятельных представителей местных элит в «Единую Россию». По этой и ряду других причин уже тогда региональным отделениям оппозиционных партий иногда стало выгоднее вступить в подобие коалиции с действующим губернатором, чем агрессивно противостоять ему на выборах. Подобное мы видим и сейчас. Ряд парламентских партий отказались от выдвижения своих кандидатов еще на стадии партийных конференций.

В-третьих, преимущественно нишевый характер конкуренции в ходе большинства губернаторских кампаний отражает общие тенденции политического процесса на федеральном уровне. Показательны думские выборы 2016 года, в ходе которых основная часть оппозиционных партий стремилась к мобилизации базового электората в собственных электоральных нишах, практически не пытаясь бороться за сторонников из других ниш (исключением стала ЛДПР). Тем не менее прошедшие парламентские выборы никак нельзя назвать неконкурентными.

В-четвертых, врио губернатора в период между назначением в регион и официальным стартом предвыборной кампании попадает в ситуацию, когда региональные элиты и протестные группы уже тестируют на прочность его позиции. В это время он часто подвергается интенсивным информационным атакам, вынужден иметь дело с протестной активностью и идти на уступки – как представителям элит, так и протестным группам. Фактически в это время проходит «нулевой тур» выборов. Например, характер встреч врио глав регионов с представителями региональных отделений «Единой России» в ходе губернаторских праймериз партии продемонстрировал: это не протокольные мероприятия, там могут быть заданы жесткие вопросы такому кандидату. И эти вопросы были заданы.

В-пятых, убедительность победы губернатора на выборах обусловлена отнюдь не наличием «большого игрока» (сильного оппозиционного кандидата), способного обеспечить второй тур или даже поставить под сомнение победу основного кандидата, - это как раз ослабляет эту убедительность в глазах населения и элит. Она обусловлена эффективностью электорального послания и самой кампании основного кандидата, качеством механизмов вовлечения населения, представленностью на выборах системных оппозиционных сил, отсутствием претензий и скандалов.

В-шестых, помощь «Единой России» оппозиционным кандидатам в преодолении муниципального фильтра, конечно, несет для таких кандидатов имиджевые риски. Но эти риски не мешают оппозиции сохранять базовый электорат и в случае проведения эффективной кампании даже привлекать новый.

Дмитрий Орлов уточняет, что даже в случае отмены «муниципального фильтра» курс многих отделений парламентских оппозиционных партий направлен на долгосрочные соглашения с врио губернаторов в логике солидарной ответственности, а не на агрессивную борьбу с ними в ходе губернаторских кампаний, скорее всего, сохранится. В любом случае фильтр - долговременный механизм, определяющий правила предвыборной борьбы. Менять правила игры во время игры, тем более под давлением оппонентов – нелогично для любого политического субъекта. Хотя в дальнейшем необходима серьезная диагностика работы фильтра и экспертная дискуссия по этому поводу.

Автор доклада выделяет несколько уровней конкуренции на губернаторских выборах 2017 года.

Уровень умеренный. Причиной тому может быть доминирование идущего на выборы главы региона, отказ от участия в гонке представителей ключевых оппозиционных сил или явный расчет оппонирующих власти кандидатов на ведение инерционной кампании.

Уровень существенный. В этом случае часть оппозиционных кандидатов рассчитывает на активную кампанию и могут привлечь не только нишевый электорат, однако серьезных рисков для кандидата от «Единой России» это не создает.

Уровень потенциально значительный. Его характеристикой является такой вариант, при котором часть кандидатов может провести жесткую кампанию против идущего на выборы главы региона, получив серьезную поддержку за пределами своей электоральной ниши, присутствуют заметные протестные настроения среди избирателей. Однако ключевые оппозиционные кандидаты сталкиваются со сложностями при прохождении муниципального фильтра.

Основные кандидаты и сценарии

Далее в докладе рассматриваются конкретные предвыборные ситуации в регионах.

Белгородская область. В выборах участвуют кандидаты от всех четырех парламентских партий. Прогнозируется, что предвыборная кампания в регионе пройдет спокойно и без острой конкуренции и жесткой критики действующего губернатора кандидатами. Хотя не исключены информационные атаки извне против действующего главы региона Евгения Савченко, связанные с желанием заинтересованных в области внешних игроков ослабить позиции губернатора. АПЭК оценивает его шансы на уверенную победу как хорошие при высокой явке. Уровень конкуренции умеренный.

Бурятия. Здесь кандидаты представлены от партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России, «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Партия родителей будущего». Отмечается, что в случае регистрации кандидатом В Мархаева он станет основным соперником действующего главы Цыденова. Уровень конкуренции оценивается как потенциально значительный.

Калининградская область. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, КПСС, «Российская экологическая партия «Зелёные». «Справедливая Россия» выдвигать своего кандидата на данных выборах не будет. Наиболее вероятно выглядит максимально сдержанная кампания ключевых оппозиционных кандидатов, позволяющая им мобилизовать только базовый электорат своих партий. Уровень конкуренции умеренный.
Карелия. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «Патриоты России», глава регионального отделения партии, «Партия роста», «Народ против коррупции». Уровень конкуренции существенный. Имеется возможность некоторых кандидатов выйти за пределы своих электоральных ниш.

Кировская область. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России» и самовыдвиженцем Николаем Дубравиным. Уровень конкуренции существенный. Имеется возможность некоторых кандидатов выйти за пределы своих электоральных ниш.

Марий Эл. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». КПРФ отказалась от выдвижения кандидата. Уровень конкуренции умеренный.

Мордовия. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Российская политическая Партия мира и единства». Скорее всего, кандидаты от оппозиционных партий будут избегать критики главы региона. Кроме того, протестное голосование в республике на выборах всех уровней традиционно остается незначительным. Уровень конкуренции умеренный. Абсолютное доминирование основного кандидата.

Новгородская область. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России». Ранее область отличалась заметным уровнем протестного голосования. Действующий глава региона пользуется значительной поддержкой населения при невысоком антирейтинге, массовых протестных настроений в отношении него нет. Уровень конкуренции умеренный.

Пермский край. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Города России», «Патриоты России», «Великое Отечество». Большинство выдвиженцев оппозиционных партий, вероятно, не будет вести активную кампанию. С более резкой критикой властей может выступить К.Окунев. В регионе есть давние социальные проблемы (заметны, например, акции обманутых дольщиков), но масштабного протестного голосования пока не ожидается. Уровень конкуренции умеренный.

Рязанская область. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Партия роста», «Партия возрождения России». Большинство оппозиционных кандидатов обладает довольно ограниченной личной популярностью. Уровень конкуренции существенный. Работа большинства оппозиционных кандидатов только в своих электоральных нишах.

Саратовская область. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Активную кампанию с критикой губернатора (в т.ч. в рамках уличных акций) проводят представители КПРФ, что может позволить им частично расширить электоральную базу. Но позиции действующего главы в регионе остаются прочными, критика со стороны оппозиции не создает для него действительно серьезных угроз. Уровень конкуренции существенный.
Севастополь. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Народ против коррупции», КПСС, «Российская экологическая партия «Зелёные». Протестные настроения в городе (в т.ч. уличные акции против проекта Генплана) дают возможность расширения поддержки оппозиционных политиков. Уровень конкуренции потенциально значительный. Вероятность активной кампании ряда оппозиционных кандидатов на фоне протестных настроений.

Свердловская область. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Патриоты России», «Народ против коррупции». В регионе сохраняется протестная активность. В то же время шансы на регистрацию в качестве кандидата наиболее активного критика действующего губернатора, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, не очень велики. Ройзман испытывает проблемы из-за слабости поддерживающей его коалиции муниципальных депутатов, позднего вступления в кампанию и его неприятия региональным отделением «Яблока». Из-за чего выдвижение осуществлялось с нарушениями, о которых уже сказала глава избиркома Элла Памфилова. Ряд политиков с сильными позициями в регионе (например, Александр Бурков) отказались от участия в гонке. Уровень конкуренции существенный. Сравнительно высокий уровень протестных настроений.

Томская область. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России». Пока оппозиционные кандидаты настроены скорее на инерционную кампанию. Протестные настроения ограничены и позиции действующего главы региона достаточно крепки. Уровень конкуренции умеренный. Работа кандидатов будет проходить только в своих электоральных нишах.

Удмуртия. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПСС. Действия действующего главы региона могут вызывать недовольство старых элит, но пока активных действий против основного кандидата со стороны оппозиции не наблюдается. Больше шансов на спокойный характер предвыборной кампании в регионе. Уровень конкуренции умеренный.

Ярославская область. Кандидаты представлены партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС. «Справедливая Россия» отказалась от выдвижения кандидата. Серьезный уровень протестных настроений в области, недовольство представителей старых региональных элит и неоднократные информационные атаки против врио губернатора повышают уровень конкуренции в ходе кампании. Уровень конкуренции потенциально значительный. В кампании участвуют узнаваемые оппозиционные кандидаты при заметных протестных настроениях в регионе.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 3.07.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1812762 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей