Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Николай Пономарев: в Балашихе остался тот же мэр, только в профиль: Евгений Жирков передал город в надежные руки своего сына, друзей и единомышленников

Николай Пономарев: в Балашихе остался тот же мэр, только в профиль: Евгений Жирков передал город в надежные руки своего сына, друзей и единомышленников
 
Николай Пономарев: в Балашихе остался тот же мэр, только в профиль: Евгений Жирков передал город в надежные руки своего сына, друзей и единомышленников
(30.06.2017)



Евгений Жирков передал город в надежные руки своего сына, друзей и единомышленников.

27 июня глава Балашихи Евгений Жирков ушел со своего поста после скандала с печально знаменитой балашихинской свалкой. Как далеко он ушел, знает эксперт Центра ПРИСП политолог Николай Пономарев.

«Отставка Евгения Жиркова вовсе не означает, что экс-глава Балашихи собирается отказываться от контроля над политическим полем города. Еще задолго до того, как фигура Жиркова оказалась в центре череды скандалов федерального масштаба, было вполне очевидно, что его шансы на переизбрание весьма невелики. В первую очередь – в силу того, что областные власти взяли твердый курс на постепенное замещение «политических долгожителей» среди руководства муниципалитетов. Утрата политического влияния означала бы для Жиркова и его бизнес-партнеров непозволительно высокий рост рисков. Предупреждая возникновение этой угрозы, бывший глава хорошо подготовился к уходу со своей должности.

Наиболее вероятный приемник Жиркова – врио главы Лилия Татевосян, не раз на деле доказавшая свою лояльность бывшему шефу. Другой потенциальный кандидат на пост главы из числа местных чиновников – Геннадий Попов, который также является членом «команды Жиркова» и пока не демонстрировал намерений покидать ее ряды. Людей бывшего мэра поддерживают многие предприниматели городского округа Балашиха. Что особенно важно, Жирков заранее сумел обеспечить себе лояльность со стороны руководства крупных предприятий, таких как «Криогенмаш», БалМЗ, «Рубин», 345-й механический завод.

Городские отделения парламентских партий всегда следовали в кильватере политического курса главы. Совет депутатов также занимает скорее ведомое положение. Эту роль закрепляет наличие среди его членов не просто преданных экс-главе людей, но и сына бывшего руководителя Балашихи. (Дмитрий Жирков занимает пост председателя комитета по финансам, планово-бюджетной и налоговой политике). Немаловажно и то, что за время своего пребывания на посту сначала главы Железнодорожного, а затем и всего объединенного округа, экс-мэр наладил диалог с главами большинства УИКов.
Сохранить значительное влияние на политическую жизнь городского округа экс-главе позволяет также то, что для местных элит его люди являются известной, привычной величиной. Они хорошо знакомы городскому истеблишменту и потому предсказуемы, имеют общие с ним интересы, что само по себе дает им преимущество перед любыми иными кандидатами.

Благоприятствует сохранению контроля над округом «команды Жиркова» и то, что в Балашихе на сегодняшний день почти отсутствуют конфликты между группами влияния. Единственным серьезным очагом недовольства является группа бывших глав предприятий ЖКХ, смещенных со своих постов после слияния муниципалитетов.

Наконец, прочность позиций людей Жиркова обеспечивает наличие у последнего хороших связей в Красногорске. И лично губернатор Воробьев, и председатель Мособлдумы Брынцалов традиционно оказывали поддержку главе Балашихи. И отставка последнего отнюдь не означает полной перезагрузки взаимоотношений между Жирковым и Красногорском.

Составить реальную конкуренцию «человеку Жиркова» мог бы депутат регионального заксобрания Тарас Ефимов – публичный политик №1 в городском округе. Однако вся предшествующая история взаимоотношений этих людей говорит о том, что Ефимов не будет вступать в конфликт с бывшим главой округа.

В этих условиях становится очевидным, что итоги выборов следующего руководителя округа будут зависеть не столько от «раскладов» внутри местных элит, сколько от позиции областных властей. Решат ли они подтвердить мандат доверия «команде Жиркова» или предпочтут передать управление округом человеку из другого муниципалитета, тем самым окончательно разрушив очередной анклав политического долгожительства в Подмосковье, пока остается вопросом».
2017МестныеМосковская область



Дата: 30.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Точка зрения, Московская область
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/357-nikolai-ponomarev-v-balashihe-ostalsia Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей