|
Нормальная конкуренция (28.06.2017)
|
|
В СМИ появилась информация, что власти откажутся от конкурентного сценария во время губернаторских выборов, так как это может помешать яркой президентской кампании. Как сообщают «Ведомости», в настоящее время в Кремле якобы разрешили главам регионов не пускать на выборы сильных конкурентов, чтобы не допустить вторых туров. Со ссылкой на источники сообщается, что осенние кампании решено «сушить» из-за небольшого разрыва между региональными и президентскими выборами. В АП якобы боятся, что люди не захотят голосовать два раза подряд, поясняет один из них.
Эксперты считают, что журналисты несколько преувеличивают и передергивают факты. Об этом «Актуальным комментариям» сказал Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.
По его словам, тонкая мысль «Ведомостей» о том, что с 2012 по 2016 годы у нас были «конкурентные губернаторские выборы», а в 2017 от них «отказались» несколько абсурдна.
«Претензия же к АП, что ее руководители не демонтировали за 9 месяцев все наследство, доставшееся им от предшественника, выглядит еще более нелепой и оторванной от жизни. А должны были?», — отмечает эксперт.
Глеб Кузнецов иронизирует: «Сцена эпического масштаба. Так и представляю. Встает спикер ГД и предлагает депутатам обсудить новую политическую реформу: "Бывшие работники администрации что-то там намудрили. Давайте поменяем. Откроем дорогу новой политике...". Смешно».
О надуманности темы «отсутствия конкурентности» пишет и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: «Никакого существенного отличия от предыдущих единых дней голосования с того момента как был введен т.н. "муниципальный фильтр" не нахожу.
Тема в прошлом году была прикрыта "фиговым листком Володина" или как называют эту концепцию сами володинцы — КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность). В результате забили кол в систему выборов — посмотрите на действующую Думу».
Эксперт отмечает, что тема реформирования избирательного законодательства несвоевременная: «В этом году решили сыграть по-другому. Более честно. Вышли на прямую. И тут некоторые политтехнологи взялись публично убеждать АП в необходимости реформы избирательного законодательства. Тема несвоевременная. В то время как кампания уже идет полным ходом поздно говорить о несовершенстве её правил. В прежние времена на обсуждение любых крупных изменений в нормах после начала кампании был мораторий.
Думаю, новая команда в АП решила действовать по такому же принципу. Это логично. Странно проводить выборы и параллельно соглашаться с тем, что правила несовершенны.
Пока анализируют — что да как. Какие нормы эффективно работают, а какие нет. После 10 сентября сделают выводы. Сейчас пытаться подталкивать Систему к каким-то косметическим изменениям и выдумывать параметры и уровни конкурентности даже политологам бессмысленно. А уж технологам и подавно».
Политолог Олег Игнатов напомнил, что серьезной политической борьбы на губернаторских выборах не было и в период с 2012 по 2016 годы: «Оказывается, с 12 по 16 год у нас были конкурентные выборы губернаторов. Какое чудесное во всех смыслах открытие. За всю пятилетку вспомнить удается только три кампании, которые можно отнести к таковым. Первый "блин комом" в 12 году в Брянске, когда в ситуации практически паники в регион был отправлен партийный и административный десант, чтобы ни в коем случае не допустить второго тура и чтобы коммунист Потомский не выиграл у единоросса Денина (который после этого успел потерять доверие и сесть в тюрьму). Выборы мэра Москвы 13 года, когда "источники" поучали, что наибольший рост рейтингов в агитационной кампании наблюдается у кандидата Левичева и что за ним надо всем внимательно следить (ждите сюрприза от Левичева!)», — написал он в Фейсбук.
Выборы в Иркутске — единственные за все время, где был второй тур и где кандидату не от ЕР удалось победить.
«Актуальные комментарии» также выясняли у экспертов, зачем федеральному центру сопровождать выборы 2017. Как выяснилось, мотивация для этого практически отсутствует. Так что губернаторские выборы обещают быть в принципе спокойными и предсказуемыми, а оппозиционные кандидаты разве что по традиции будут сетовать на муниципальный фильтр.
Такое мнение высказал политолог Дмитрий Гусев. По его мнению, смысл муниципального фильтра очень простой — развитие партийной системы. «Он сделан для того, чтобы наши партии участвовали не только в федеральных выборах, но и в выборах местных; для того, чтобы у них была мотивация», — отметил Гусев.
С момента внедрения муниципального фильтра прошло пять лет, это целый избирательный цикл. «А мы видим то, что за пять лет ни одна партия, кроме, пожалуй, "Родины", не занялась этой реальной низовой политической работой. Даже сейчас в Москве у нас идут большие муниципальные выборы, и активнее всех ведут себя малые партии: "Родина", партия Богданова. А эсеры? Коммунисты? Где у них тысячи выдвинутых кандидатов? Их нет. И после этого эти партии удивляются, почему их кандидат в губернаторы не проходит муниципальный фильтр. Так чем они занимались пять лет? Для них этот фильтр придумали и сделали, и они же теперь и чем-то недовольны. Поэтому надо работать. Избирайте своих муниципальных депутатов, — будут у вас свои губернаторы. И не будет проблем с этим фильтром», — отметил Гусев.
Он также напомнил, что есть примеры, когда власть с оппозицией договаривается. Самый яркий из них — это выборы мэра Москвы в 2013 году, когда Собянин попросил «Единую Россию» подать подписи в поддержку Навального.
На данный момент непонятно, готовы ли оппозиционеры вести переговоры с властью. «И коммунистам в некоторых регионах, и Ройзману надо как-то договариваться, если они хотят быть губернаторами. Но очевидно, что Ройзман никаким губернатором быть не хочет, а хочет просто напомнить о себе, потому что его стали уже забывать», — высказал предположение Гусев.
Эксперты сходятся во мнении, что предстоящие выборы конкурентные.
Ройзман при выдвижении уже отметил, что самая большая проблема этих выборов — муниципальный фильтр. Оппозиция считает, что его надо отменить. Такое мнение высказывал «Актуальным комментариям» и представитель «Яблока» Лев Шлосберг.
Уже известно, что сам Ройзман пожаловался главе комитета Госдумы по законодательству Павлу Крашенинникову, который приехал в столицу Урала, на непреодолимый муниципальный фильтр, с которым он столкнулся, когда решил идти на выборы губернатора Свердловской области. Депутат ответил главе города, что во время предвыборной кампании никакие изменения вноситься в закон не будут.
По мнению экспертов, власть не намерена «сопровождать» губернаторские выборы не только из-за вечных жалоб на муниципальный фильтр. Как отметил политолог Андрей Стародубцев, основной проблемой является региональная повестка: «Мне кажется, что дело даже не в том, что избиратели устанут от активной региональной кампании и не пойдут на президентские. Опасность конкурентных региональных выборов в том, что они способны актуализировать недовольство региональных сообществ в связи с обсуждением региональных проблем. Такой груз на федеральных выборах никому в Кремле не нужен — поэтому прощено всего эти региональные дискуссии не начинать».
Политолог Вячеслав Смирнов в свою очередь напомнил, что сегодняшняя избирательная система родилась не при Кириенко. Она была продуктом 2012 года. Прошлая администрация считала её либеральной и вполне рабочей. Так же как и реформа партийной системы, муниципальный фильтр подавался как уступка части политических прав региональным элитам.
«Но оказалось, что проще выдвинуться в Президенты, чем в губернаторы. Вообще же политическая реформа должна воплощаться в жизнь в тесном взаимодействии с Президентом. Реформа несомненно будет, но пока приходится работать с тем наследством которое досталось. И даже в этой ситуации УВП умудряется поддерживать конкуренцию и не дает давить на оппонентов региональной власти. Например, в Севастополе наметился компромисс и привлечение конкурентов к сотрудничеству. В Кировской области и в Бурятии напротив предстоит конкурентная борьба. Беда в том, что сильных оппонентов у кандидатов от власти крайне мало. Но это претензия уже к элитам и партиям. Проблемы и сложности с процедурой регистрации кандидатов в большей степени на совести законодателей и действующего законодательства», - отметил эксперт.
Напомним, что на недавней встрече с политологами замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев отметил, что для власти важны «законность и легитимность» выборов.
Поэтому в руках оппозиционеров есть все инструменты для участия и победы на выборах в сентябре 2017 года. Конечно, в случае поражения винить будут власть, которая всячески препятствовала проведению «конкурентных выборов», однако для конкурентных выборов нужны сами конкуренты, активные и настроенные на политическую борьбу.
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|