Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Почему молодежи понравилось ходить на митинги

 
Почему молодежи понравилось ходить на митинги
(28.06.2017)



После митинга 26 марта, на который по зову Алексея Навального вышло неожиданно большое число людей, особенно молодежи, «Город 812» проводил фокус-группу с молодыми участниками протеста. Теперь мы решили проследить судьбу тех, кто участвовал в первом митинге, в контексте второго, прошедшего 12 июня. Выяснилось, что молодежь готова биться дальше.

На первой фокус-группе мы старались найти ответ на вопрос, почему на митинг Навального пришло так много молодежи, что для всех стало удивлением. Получалось, что основным мотивирующим фактором был фильм «Он вам не Димон». Этот фильм смотрели все участники нашей фокус-группы. Благодаря рекламе, следовавшей за фильмом, хорошо распространилась информация о времени проведения акции протеста.

Из 8 участников фокус-группы, с которыми мы смогли связаться на прошлой неделе, пятеро ходили на Марсово поле 12 июня. Из трех не ходивших одну – школьницу – отговорила мама, рассказав о размере штрафов за участие в несанкционированных акциях. Еще двое не нашли времени.

Остальные пошли, хотя такого мобилизующего фактора, как фильм про Димона, в этот раз не было. Но они пользуются каналами коммуникации Алексея Навального в соцсетях, поэтому прекрасно знали о времени и месте акции. Пошли на нее, так как считают вопросы борьбы с коррупцией важными и хотят, чтобы их голос был услышан.

Относительно того, пойдут ли они против коррупции под знаменами какого-нибудь другого политика, наши собеседники разделились. Одни – да, другие говорят о своей симпатии именно к Навальному. «Про то, что у власти жулики, говорят все. Но только Навальный конкретно показывает, кто и что ворует». При этом никто из них не упрекает Навального в недостаточной помощи задержанным или в том, что он призвал людей идти на несанкционированный митинг (в Москве его сторонники сначала собирались идти на разрешенную властями площадку, но потом Навальный решил митинговать несогласованно). «Идти или не идти – это личное решение каждого, и он сам за него отвечает», – говорит один из участников митинга. «В первый раз, я знаю, от Навального были адвокаты. Сейчас много задержанных, поэтому понятно, что они не успевали. Но если и в следующий раз они не смогут оперативно оказывать помощь, я думаю, люди будут разочарованы», – считает его коллега. Отмечают, что по каналам Навального идет сбор денег для выплат штрафов задержанным. Отсутствие лидеров – еще одна претензия к митингу со стороны критиков – его участников также не смущало. При этом многие говорили, что могли бы поучаствовать и в других протестных акциях, но ничего о них не знают.

Никто из наших собеседников не был задержан в этот раз. Однако перспектива оказаться в камере всех пугает. Впрочем, не настолько, чтобы отказаться от участия в будущих акциях. «Надеюсь, что меня это не остановит», – самый традиционный ответ. «Навального вон сколько раз арестовывали, и сейчас он 30 суток сидит. Но от своей борьбы не отказывается. Это вселяет в меня уверенность». Кроме того, большинство считает, что если не лезть в гущу событий, попадания в руки полиции можно избежать.

По оценкам, сделанным в день митинга, людей 12 июня было больше, чем 26 марта. Сами участники разошлись в оценках. Хотя двое из них и сказали, что вместе с ними на митинг пошли люди, которые не выходили на площадь в прошлый раз.

Наши собеседники считают, что отношение в обществе становится более благоприятным для акций протеста. «Митинг 26-го дает результаты. Никто не верил, что столько людей способны выйти на улицу. А теперь это вселяет уверенность в других». «Я знаю людей, которые после первого митинга недоумевали: зачем все это? А теперь, посмотрев в Интернете, как полицейские винтят мирных протестующих, они возмущены». «Людей бесят те ответы, которые власти дают на фильм «Он вам не Димон». Лучше бы уж молчали, чем делать этот нелепый ролик Усманова или клип Алисы Вокс».
«Все, что было успешным в первый раз, воспроизвелось во второй. Но не больше»

Мария МАЦКЕВИЧ, старший научный сотрудник Социологического института РАН:
- В том, что этот митинг будет успешным и наберет существенное число участников, не был уверен никто, включая организаторов. Готовились к этому только власти, но власти всегда готовятся, и в этот раз они угадали. Потому что научными методами нельзя предсказать, удастся протестная акция или нет. Те, кто пытается это делать, опираются либо на собственную интуицию, либо на экспертные оценки. Потому что протестные настроения в обществе не меняются в течение как минимум последнего года. Возможно, что и действия организаторов в Москве, когда они поменяли санкционированную площадку на несанкционированную, были обусловлены неуверенностью в том, что соберется много народа. Ну и к тому же на разрешенном митинге надо что-то говорить.

В итоге все, что было успешным в первый раз, воспроизвелось во второй. Но к этому ничего не добавилось. С одной стороны, это оправдывается тем, что, как в старом советском анекдоте, когда раздают листовки без текста, зачем что-то писать, когда и так всем все ясно. Зачем мы туда выходим? Чтобы показать, что мы есть, что мы недовольны, и для протестных акций этого достаточно. Но для политической деятельности, в том числе участия в выборах, этого мало. Впрочем, в данном случае и организаторы и участники ничего другого от митинга не ждали. Так что они добились того, чего хотели: получили широкую географию и большую численность.

Но, с другой стороны, у нас растет очередное поротое поколение. Если предыдущее было непоротым, то это начинают пороть. Есть гораздо более жесткая реакция власти, которая пока вызывает только желание и дальше протестовать, так как большинство участников воспринимают задержания как приключения. Но если помимо 7 суток ареста будут серьезные преследования, то это создаст ситуацию, последствия которой предсказать невозможно. Можно предположить, что будет, как в 2011–2012 годах, когда сначала делали селфи в автозаках, а потом получили реальные сроки. Тогда людям было что терять, к тому же не появилась идея, ради чего продолжать. И все прекратилось.

Сейчас выходит молодежь, у которой не так много чего терять. Но идеи по-прежнему нет. Да, общество не принимает коррупцию и социальную дифференциацию, и на этом фоне можно получить большую поддержку. По данным «Левада-Центра», половина граждан поддерживает идею антикоррупционных митингов. Правда, им неважно, кто их организует. Если будет организовывать власть – они пойдут за властью.

У молодежи довольно сильны идеалистические настроения, с другой стороны – они ориентированы на стабильность. Однако понимают ее совсем не так, как старшее поколение. Для старшего поколения стабильность – то, что сейчас, потому что оно сравнивает настоящее с прошлым. Для молодежи стабильность – если сегодня ты знаешь, что завтра будешь чуть лучше. Но перспективы-то и нет. С другой стороны, на это накладывается застой в обществе.

Молодые люди могли бы принять ограничения, если бы они компенсировались профессиональными возможностями. Но ограничения есть, а возможностей нет. И это выводит самую эмоциональную часть молодежи на митинги.

Антон МУХИН
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Общество и политика, Социология – о политике, Общественные акции
Источник: Online812.ru Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.online812.ru/2017/06/28/008/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей