Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Страсти по "Телеграму": о нюансах PR-кампании вокруг популярного мессенджера рассуждает Александр Малькевич

Страсти по "Телеграму": о нюансах PR-кампании вокруг популярного мессенджера рассуждает Александр Малькевич
 
Страсти по "Телеграму": о нюансах PR-кампании вокруг популярного мессенджера рассуждает Александр Малькевич
(27.06.2017)



В прошедшее воскресенье Александр Жаров, который является главой Роскомнадзора, в очередной раз предупредил руководство Телеграм в незамедлительной регистрации сервиса в РФ. Об этом он заявил во время эфира на федеральном канале. Жаров обратился к Павлу Дурову, напомнив, что времени остается все меньше. По словам главы ведомства, эта последняя возможность наладить диалог. Роскомнадзор ожидает ответа от создателя Телеграм, если он не последует в самое ближайшее время, сервис будет заблокирован.

Подробнее

Александр Малькевич, член ОП РФ:

«Есть несколько моментов, которые вызывают у меня вопросы. Их три.

Первый. Я не очень большой технический специалист, но Дуров, на мой взгляд, публично грамотно разъяснил свою позицию о «пионерстве» «Телеграма» в технологии анонимности. Ее сейчас используют в куче других мессенджеров. Поэтому в схеме «оконечного шифрования» у владельцев мессенджеров попросту не может быть «ключей дешифрации». То есть он логичен в том, что говорит. И подготовлен к этому диспуту гораздо лучше, чем его оппоненты из Роскомнадзора. Эта проблема часто возникает у представителей нашей власти: они выходят на спор с сильными противниками, не будучи подготовленными, и позволяют себя ловить на мелочах.

Притом что сам руководитель РКН Александр Жаров показывает нам совершенно иной уровень работы чиновника, нежели то, к чему мы привыкли: ведет дискуссию, едва ли не уговаривает Павла Дурова (подтверждая тем самым, что власть закрывать «Телеграм» не хочет), не боится участвовать в публичной полемике. Мог ведь, наверное, «решить вопрос» аппаратно, кулуарно, но не захотел.

Второй момент. Все задаются вопросом: почему Роскомнадзор заинтересовал именно «Телеграм»? Притом что так называемые «плохие люди» могут спокойно переписываться в «Вайбере», «Ватсапе» и других мессенджерах и чатах. Закроют «Телеграм», и те самые нехорошие люди перейдут в другое место и будут общаться там.

В последние месяцы «Телеграм» набирает баллы за счет того, что в нем поселились анонимные околополитические каналы и такие же «политологи» и прочие эксперты. Да, есть соблазн выбрать определенную форму контроля за этими каналами информации, и не скажу, что это плохо. Ведь на этих анонимов активно ссылаются СМИ, но факты не проверяют. Например, гипотетический журналист берет информацию в подобном канале про Пупкина, который, по мнению анонима, украл миллион рублей. А Пупкин говорит: «Я не крал. Это клевета». И журналист должен ответить, и аноним. Анонимность хороша, пока не нарушается закон. Как только закон нарушен — «Телеграм» должен вскрыть источники. Должна быть ответственность за сказанные слова, даже в «Телеграме».

Третий момент. На мой взгляд, некоторые ветви власти не синхронизируют друг с другом свою деятельность. Это не очень хорошо. Совсем немного времени осталось до встречи Президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом. Впереди и саммит G20 в Гамбурге. На мой взгляд, сейчас не лучший момент для предполагаемой блокировки «Телеграма» (хотя, говорят, она произойдет до 30 июня).

Роскомнадзор, по сути, сам развернул широкомасштабную рекламную кампанию этого мессенджера. А с учетом той информационной войны, которая ведется против нашей страны, можно предположить, с каким информационным флером наш Президент приедет на встречу с президентом США. Практически уверен, что Роскомнадзор дал в руки иноСМИ серьезное оружие: «В России зажимается свобода слова! Молодой IT-гений противостоит власти и из-за рубежа делает международный защищенный мессенджер, который (якобы) становится ключевой платформой для политической коммуникации».

Мы-то понимаем, что качество этой коммуникации очень низкое, куча фейков и вбросов, но с позиции западных СМИ получается, что зажимают «русского Цукерберга» с мощным стартапом, притесняют в России некую «интернет-политику»! Это как будто специально сделанная провокация под большой международный визит Владимира Путина.

Ну и повторюсь, своя «минута славы» получилась у Дурова: он словно специально провоцирует власть, затягивает решение простых вопросов (да заполни ты эту анкету со сведениями о компании, что требуется для работы в России — и все!), для того чтобы подольше оставаться в информационном поле.

Я специально не рассуждаю сейчас о целесообразности закрытия «Телеграма» (равно как и о вопросах безопасности и возможного использования его в противоправных целях, для этого есть спецслужбы, они компетентнее), говорю только о нюансах PR-кампании вокруг всего этого.

Часто, когда власть начинает какие-то непонятные движения, это напоминает спланированную (или нет?) пиар-кампанию. Достаточно вспомнить фильм «Матильда», который обсуждают на прямой линии с Владимиром Путиным. А ситуация с «Гоголь-центром»? Знаете, какие сейчас цены на билеты к Кириллу Серебренникову? Просто заоблачные. То же самое и с «Телеграмом». Сейчас количество его скачиваний выросло в разы».
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 27.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, ЖЖивая политика, Точка зрения
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/41037 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей