|
ЦИК меняет порядок видеонаблюдения на участках: с нарушениями на выборах бороться будет сложнее (27.06.2017)
|
|
Центризбирком работает над постановлением, которое определит порядок видеонаблюдения на президентских выборах 2018 года. Сроки хранения видеоархива, вероятно, сократят с года до трех месяцев, а получить запись для просмотра будет не так просто, пишет "Коммерсант" со ссылкой на члена ЦИК Антона Лопатина и зампреда ЦИК Николая Булаева.
По словам Лопатина, курирующего подготовку постановления, за его основу взят "тот же порядок, который был в 2012 году" - тогда впервые было организовано массовое видеонаблюдение во время голосования. Но законодательно установка видеокамер оказалась урегулированной только к 1 июня 2017 года, когда президент России Владимир Путин подписал изменения к закону о президентских выборах, в частности предусматривающие применение на участках "средств видеонаблюдения и трансляции изображения". Контролировать установку камер будет группа "с различными политическими взглядами".
Видеонаблюдение на президентских выборах организуют во всех областных и районных центрах - около 85% населения будет голосовать на участках с камерами, отметил Булаев. Затраты пока проходят согласование с Минкомсвязи, но не должны превысить трех миллиардов рублей.
При этом изображение с видеокамер, за редкими исключениями, будет транслироваться в интернет, что, по мнению Булаева, позволит поставить под контроль работу с протоколами - а именно к ней у наблюдателей чаще всего бывают вопросы. Однако хранить видеоматериалы ЦИК предлагает три месяца, а не год, как раньше. По словам Булаева, ограничение срока хранения связано с финансами (чем дольше хранятся записи, тем больше денег на это нужно), а также тем, что сроки для обжалования итогов выборов ограничены тремя месяцами. "С какой целью и для кого хранить записи дольше - не очень понятно", - отметил зампред ЦИК.
По словам Лопатина, штабы кандидатов получат "безграничные возможности" в доступе к видеоархиву. Но избиратель, если у него возникнут вопросы, сможет запросить видеозапись только через представителя кого-либо из кандидатов или через систему избиркомов. Причем он должен обосновать в заявке, в чем, по его мнению, заключается нарушение, и временной отрезок, в который оно было совершено.
Отметим, не все эксперты поддерживают новшества. По словам главы экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК Андрея Бузина, три месяца даются на отмену итогов выборов, но "порядка 30 статей в КоАП посвящено избирательным нарушениям, и на обжалование отводится год". Поэтому ограничение сроков хранения записей тремя месяцами он связывает с "желанием скрыть по крайней мере нарушение процедуры, а в худшем случае - и уголовные преступления: "карусели", вбросы".
Кроме того, требовать от избирателя четкого обоснования в запросе на получение видео некорректно, так как избиратель не всегда может точно указать, что именно произошло.
А по мнению зампреда фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаила Емельянова, изменение порядка видеонаблюдения на президентских выборах "существенной роли не сыграет". "Фальсификациями никому не надо будет заниматься, потому что результат президентских выборов предрешен", - считает депутат.
Документ будет принят Центризбиркомом после обсуждения с представителями кандидатов в президенты.
Отметим, 13 июня Булаев заявлял ТАСС, что Центризбирком выступает за организацию видеонаблюдения на выборах всех уровней, но во время региональных и муниципальных кампаний решение остается за местными властями, которые исходят из своих финансовых возможностей.
Ранее зампредседателя Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов отмечал, что организация видеонаблюдения на муниципальных выборах в Москве 10 сентября будет зависеть исключительно от решений и бюджетов муниципалитетов, средств для этого в Мосгоризбиркоме не предусмотрено.
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|