Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Профильный комитет ЗС в очередной раз не поддержал законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска

Профильный комитет ЗС в очередной раз не поддержал законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска
 
Профильный комитет ЗС в очередной раз не поддержал законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска
(26.06.2017)



Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания не поддержал изменения, вносимые в региональный закон "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". Проектом закона предусмотрен возврат прямых выборов мэра Иркутска.

Напомним, законотворческая инициатива принадлежит группе депутатов-членов фракции КПРФ и "Гражданская платформа" в региональном парламенте. Представитель группы депутатов Ольга Носенко отметила, что в настоящее время все мэры и главы муниципалитетов области избираются на выборах за исключением главы Иркутска, который избирается из числа депутатов Думы. Это, по ее словам, несправедливо по отношению к жителям города.

Председатель комитета Борис Алексеев поинтересовался у коллеги, в чем группа депутатов видит изъян в действующей системе. О. Носенко пояснила, что в сентябре 2019 года истекает срок полномочий Думы Иркутска, избравшей мэра. В мае 2020 года истекает срок полномочий главы города Дмитрия Бердникова. "Если он будет избираться по действующему закону из числа депутатов, ему надо сложить полномочия мэра города, ограничить сроки свои на полтора года, снова избраться депутатом Думы и затем из числа депутатов избираться мэром Иркутска. Здесь имеется законодательный вакуум", - ответила О. Носенко.

Она в очередной раз подчеркнула, что к действующему мэру и его команде нет вопросов: они успешно справляются со своей работой. Вопрос, прежде всего, по словам депутата, в политической составляющей, в том числе: только в Иркутске мэр избирается из числа депутатов. "И в этом вы увидели изъян", - обратился Б. Алексеев к О. Носенко.

Однако, по ее словам, изъянов в законодательстве нет. "Конституционный суд это подтвердил. К этому нет никаких вопросов", - сообщила О. Носенко. Председатель комитета был настойчив в своих вопросах и продолжил: "Так что тогда беспокоит? Мэр качественно исполняет свои обязанности".

К Б. Алексееву присоединилась Нина Чекотова, которая заинтересовалась тем, почему именно сейчас в Заксобрание внесена такая инициатива. "Этот пробел нужно сегодня устранить", - ответила О. Носенко. Б. Алексеев в свою очередь отметил: "Вы говорите, изъянов нет, а пробелы только увидели". О. Носенко опять же в очередной раз напомнила о том, что когда в 2014 году формировалась Дума Иркутска, ни избиратели, ни кандидаты не знали о том, что мэр будет избираться из числа депутатов. "Может быть, тогда явка была бы не 11%, а 30%. И другие кандидаты бы появились, и избирательная кампания была бы совсем другая", - добавила она. Она отметила, что даже глава государства заявляет: мэры должны избираться населением. По ее словам, в настоящее время участие граждан в политической жизни Иркутска ограничивается. "А где гарантия, что прямые выборы дадут качественного мэра? Когда в обществе все хорошо и спокойно, высокой явки никогда не будет, потому что нашим гражданам нужна социальная стабильность, и они не должны так яро участвовать в политике, они должны заниматься семьей, детьми, собой", - считает Н. Чекотова. На что О. Носенко заявила, что пока нет и не предвидится стабильности, в том числе и социальной, поэтому население хочет участвовать в управлении, чтобы они были услышаны.

"Срок полномочий депутатов Думы Иркутска истекает в 2019. Вопрос о том, почему именно сейчас выдвигается такая инициатива, отнюдь не праздный. Совершенно ясно, что принятие такого закона посреди срока полномочий действующего мэра, к которому нет претензий, приведут к дистабилизации политической ситуации в Иркутске. Этот вопрос имеет правовое значение, потому что если мы говорим о правовом значении ценностей, которые здесь обсуждаются - выборы как способ формирования власти с одной стороны и стабильность в развитии муниципального образования - с другой, - это вещи, которые при принятии закона должны взвешиваться и балансироваться", - заявил заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Алексей Петров.

О. Носенко в ответ заметила, что никто не задавался такими вопросами в период отмены прямых выборов мэра и не интересовался мнением иркутян.

"Просто политическая составляющая, наверное, увлекла группу депутатов. Мы всегда с удовольствием воспринимаем законодательные инициативы наших коллег, но здесь все-таки во главе угла стоит выполнение нашего закона. Закон работает. Конституционный суд подтверждает это. Есть время еще посмотреть ситуацию, сформировать программу действий, внести соответствующий законопроект ближе к 2018 - 2019 годам, о чем говорит депутатский корпус Думы Иркутска за исключением двух депутатов", - отметил председатель комитета Б. Алексеев.

В итоге ни один из присутствующих депутатов не поддержал проект закона о возврате прямых выборов мэра Иркутска.
2017МестныеИркутская область



Дата: 26.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Иркутская область
Источник: ИА Сибирские новости Место публикации: Иркутск
Адрес: http://snews.ru/index.php?id=80401 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей